Темы дня

Штырков завершил год уверенной победой. На очереди UFC?

Иван Штырков

Иван Штырков успешно провёл болевой приём в поединке с Тиагу Сильвой. Фото: Владимир Мартьянов

В Екатеринбурге прошёл заключительный турнир по смешанным единоборствам в уходящем году – RCC:5. Он же стал самым масштабным турниром по ММА, который принимала столица Урала.

Сильнейший состав

В первую очередь, это связано с кардом турнира. Пары были подобраны очень сильные. Зрители увидели несколько противостояний российских и бразильских бойцов (в том числе приезжал и 130-килограммовый Джеронимо Дос Сантос, в мае он дрался с Иваном Штырковым), организаторы турнира привезли в Екатеринбург неплохого американца Виктора Генри, он смог навязать борьбу Денису Лаврентьеву, который до боя с Генри не имел поражений, реванш Венера Галиева и Диего Брандао. Ну и, конечно, главные бои вечера. Жаль, что с поединка был вынужден сняться Александр Емельяненко, получивший травму, но и без него фанаты ММА смогли получить удовольствие, в первую очередь, конечно, от боёв Ивана Штыркова и одного из самых опытных российских бойцов Александра Шлеменко.

Фото: Владимир Мартьянов

По традиции в Екатеринбург приехали многие звёзды шоу-бизнеса и спортивного мира. И, удивительно, что вторых было едва ли не больше, чем первых, хотя обычно всё происходит наоборот. В «Уральце» можно было встретить завсегдатаев подобных турниров актёров Михаила Галустяна и Михаила Пореченкова, к которым присоединились двойник Владимира Путина - актёр Дмитрий Грачёв, а также Игорь Жижикин, Владимир Яглыч и Алексей Чадов. Спортивную часть вип-гостей представляли топовые бойцы UFC Хабиб Нурмагомедов, Алексей Волков и Алексей Олейник, олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев, боксёр Костя Цзю. Одним словом, турнир действительно получился «звёздным».

По уровню организации вечер боёв был проведён на высоте. Большое количество подобных мероприятий позволило довести до автоматизма какие-то самые простые вещи. Светомузыка, различные визуальные эффекты были в шоу своеобразной  «изюминкой». А как были представлены последние два боя – так это вообще творческий полёт фантазии. Зрителям показали видеоролик, в котором Иван Штырков и Александр Шлеменко, а также их соперники предстали в виде персонажей компьютерной игры Mortal Combat. И выглядело это очень круто.

Диего Брандао во второй раз победил Венера Галиева, и вновь бой закончился в первом раунде. Фото: Владимир Мартьянов

Прогресс очевиден

Отдельно хочется остановиться на двух главных поединках вечера. Сначала в клетку вышли любимец местной публики Иван Штырков и бразилец Тиагу Сильва. Для екатеринбуржца это уже второй бой за два месяца, поэтому было несколько тревожно за то, в какой форме подошёл спортсмен к поединку. Оба бойца сделали вес, встреча проходила в полутяжёлой весовой категории (до 93 кг). Складывается ощущение, что Иван нашёл свою категорию. Вспоминая бой с Мандрагоном в мае, когда Штырков весил 108 килограммов, и сравнивая его с нынешним поединком, можно сказать одно – прогресс налицо. Быстрый, вариативный, постоянно атакующий – таким Ивана мы ещё не видели. Конечно, нам не удалось посмотреть на то, как бы выглядел Штырков в более поздних раундах, но то, что он показал в клетке, впечатляет. Хорошая работа в стойке, перевод в партер и болевой – всё как по учебнику. Как на тренировке. Кажется, что Иван перерос турниры RCC, и ему нужно пробовать себя в топовых мировых лигах. Да, в UFC будет очень тяжело конкурировать в полутяжёлом весе, где есть Джон Джонс, Александр Густафссон и другие сильные бойцы. Но там есть возможность для профессионального роста, которая здесь, в Екатеринбурге, уже себя исчерпала. Перед боем с Сильвой Иван в интервью «Областной газете» рассказал о том, что планирует сменить организацию, так что осталось только дождаться того, где именно продолжит карьеру «уральский Халк».

Фото: Владимир Мартьянов

В заключительном бою вечера в клетку вышли Александр Шлеменко и Йонас Билльштайн. Бойцы уровня Шлеменко в Екатеринбурге ещё не дрались. Александр за свою карьеру провёл аж 70 поединков, в 57 из которых одержал победы. Экс-чемпион Bellator в среднем весе в последних боях выглядел не самым лучшим образом и подошёл к поединку с Билльштайном с серией из трёх поражений. Йонас, наоборот, находился в прекрасной форме и считался в бое со Шлеменко фаворитом, что и доказывал в первом раунде. Переведя Александра в партер, немец активно пытался провести удушающий приём. Однако во втором раунде с первых же секунд Александр так «попёр» на соперника, что тот готов был убежать из клетки. В одном из эпизодов немец «поплыл» после пропущенного удара, а Шлеменко здорово поймал соперника на гильотину и вынудил его сдаться.

Две красивые победы от российских спортсменов стали отличным завершением последнего турнира в 2018 году. RCC Boxing Promotions подарила в этом году множество отличных боёв и разнообразных турниров и действительно выходит на ведущие роли среди российских промоушенов. То ли ещё будет.

Александр Шлеменко (слева) закрыл три поражения победой над Йонасом Билльштайном. Фото: Владимир Мартьянов
  • Опубликовано в №233 от 18.12.2018
Областная газета Свердловской области
.