Темы дня

Валерий Стенников: «Серебро Ерёмина – достойный результат, а Гладких отработал на сто процентов»

Владимир Гладких (в красном) делает болевой приём в финале чемпионата Европы

Владимир Гладких (в красном) делает болевой приём в финале чемпионата Европы. Фото: Анна Иваницкая/Пресс-служба ВФС

В испанском городе Хихон завершился чемпионат Европы по самбо. Уже традиционно очередные медали европейского чемпионата завоевали и свердловские самбисты.

Для сборной Свердловской области нынешний год стал одним из наименее успешных: впервые с 2006 года свердловские самбисты не примут участие в чемпионате мира. Поэтому чемпионат Европы, на который отобрались два воспитанника верхнепышминского клуба «УГМК», Евгений Ерёмин (до 52 кг) и Владимир Гладких (до 57 кг), был очень важен в плане результата.

В первый соревновательный день на ковёр вышел 19-летний Евгений Ерёмин, который совсем недавно стал победителем молодёжного первенства Европы. Несмотря на юный возраст, свердловчанин без особых проблем добрался до финала взрослого чемпионата Европы, где встречался с чемпионом мира и четырёхкратным чемпионом Европы Тиграном Киракосяном из Армении. Разница в опыте была совершенно незаметна, и Ерёмину удалось навязать упорную борьбу более титулованному сопернику. Киракосян всё же одержал победу, но с минимальным преимуществом – 2:1.

Евгений Ерёмин с серебряной наградой чемпионата Европы по самбо.
Евгений Ерёмин с серебряной наградой турнира. Фото: Анна Иваницкая/Пресс-служба ВФС

Во второй соревновательный день боролся Владимир Гладких. В 2017 году он уже становился чемпионом Европы, правда, в прошлом году защитить титул не сумел, завоевав бронзовую медаль. На турнир в Хихон Гладких ехал только за золотом.

В полуфинале турнира Владимир встречался с прошлогодним финалистом турнира – болгарином Бориславом Янаковым. Встреча получилась упорной, свердловчанину удалось удержать преимущество, добытое в начале схватки, и одержать победу – 5:4. В финальном поединке Гладких встречался с представителем Армении Григором Мхитаряном. Переждав активность соперника, свердловчанин сумел сделать два броска, а за 30 секунд до конца провести болевой приём и поставить красивую точку в своём выступлении в Испании.

«Областная газета» связалась с многолетним наставником свердловских самбистов, главным тренером сборной Свердловской области Валерием Стенниковым и подвела с ним итоги выступления его подопечных.

– Медали привезли, золото и серебро. Считаю, что хорошее выступление, – рассказал «Областной газете» Валерий Стенников. – Конечно, хотелось бы два золота, но два финала – это тоже неплохо. Евгений Ерёмин ещё молодой мальчишка, где-то, может быть, это и сказалось: в одном из эпизодов можно было дать ему оценку за бросок, но судьи не стали этого делать. Серебро для него – достойный результат. Думаю даже, что если бы он выиграл, мне бы было тяжелее с ним работать. Голова может ведь закружиться от такого успеха. А сейчас есть куда расти, есть над чем работать.

– Что скажете про Владимира Гладких?

– Володя молодец, отработал полностью на сто процентов. В финале чуть-чуть начал простаивать в самом начале, но уже после схватки мы с ним поговорили, и он объяснил это тем, он разобрал предыдущую встречу соперника, и решил сначала немного переждать. В конце, когда соперник подустал, Владимир провёл два броска и сделал болевой приём на ногу.

– Показалось, что полуфинальный поединок получился для Гладких более сложным, чем финальный…

– В полуфинале он боролся с прошлогодним финалистом чемпионата Европы – Бориславом Янаковым. Тяжёлая встреча была, я считаю, что накручивали судьи Володю. Он бросил на четыре балла и спокойно вёл встречу. Но затем соперник «прихватил» Владимира на удержание, которого на самом деле не было. Я ему секундировал, и говорю судьям: «Нет удержания, зачем вы считаете время?». Меня удалили от ковра, а Гладких дали предупреждение. Я с трибуны покричал, поподсказывал; хорошо, что всё обошлось.

  • Опубликовано в №86 от 22.05.2019 
Областная газета Свердловской области
.