Темы дня

Почему Минспорта России не признал муайтай?

Тайский бокс

В современном муайтае можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями — из-за этого муайтай называют «боем восьми конечностей». Фото: Федерация тайского бокса Свердловской области

Сообщения, появившиеся недавно на информационных лентах, несколько озадачили – федеральное министерство спорта отказало в аккредитации федерациям муайтая и крикета.

Крикет – вид спорта, который чрезвычайно развит в Британии и её бывших колониях по всему свету (особенно в Индии, где его популярность сродни хоккейной в России). Но в нашей стране, несмотря на все старания выходцев из той же Индии, крикет по-прежнему остаётся скорее экзотикой.

А вот муайтай (он же – тайский бокс) – это совсем другое дело. Семена этого вида восточных единоборств в России упали на благодатную почву, и более того, для Свердловской области тайский бокс на период 2018–2022 годов включён в утверждённый федеральным министерством спорта список приоритетных (то есть регион получает для развития этого вида спорта дополнительное финансирование и обязуется в ответ подготовить спортсменов высокой квалификации).

То есть ерунда какая-то получается. По одному документу главное спортивное ведомство страны отказывает виду спорта в аккредитации, в то время как другим обязывает, в частности, Свердловскую область его развивать. И, как говорилось в культовом советском фильме, в такой ситуации «куды крестьянину податься?»

Давайте разбираться внимательно – в чём тут дело. На первый взгляд, тайский бокс и муайтай – это фактически одно и то же. Как футбол и соккер или хоккей с мячом и бенди. Но на самом деле, всё не так просто: тайский бокс и муайтай – это хоть и одно и то же, но в существующих реалиях не то же самое.

Федерация тайского бокса России была зарегистрирована министерством юстиции России в 1996 году, а в 2013-м приказом министерства спорта получила государственную аккредитацию. Организационно ФТБР входит в Международную федерацию любительского муайтая (МФЛМ). Она в свою очередь появилась на свет в 1993 году, получила признание Международного олимпийского комитета и Международной федерации университетского спорта.

Но параллельно с Федерацией тайского бокса России в 2010 году появилась и Федерация муайтая России – вроде как младшая сестра, но уже под эгидой Международной федерации муайтая, созданной в 1995 году. Федерация муайтая также имеет регистрацию в министерстве юстиции. Ей-то и отказано в аккредитации приказом Минспорта за подписью министра Павла Колобкова.

– Федерация муайтая России пыталась доказать, что тайский бокс и муайтай разные виды спорта, – объясняет эту коллизию екатеринбуржец Дмитрий Путилин, возглавляющий ФТБР. – Но в Минспорта России не признали муайтай отдельным видом спорта. Попытка руководства ФМР сыграть на международном названии вида спорта, подменить понятия, пустить пыль в глаза и аккредитовать новую федерацию провалилась. Согласно Федеральному закону «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», по одному виду спорта на территории Российской Федерации может быть аккредитована в качестве общероссийской спортивной федерации только одна общественная организация.

– К нам это не имеет никакого отношения, – подтверждает слова руководителя федерации старший тренер сборной Свердловской области по тайскому боксу Тимур Салимов. – Не получила аккредитацию другая федерация, которая назвала себя муайтаем. Мы представляем федерацию тайского бокса России, которая на протяжении многих лет уже аккредитована Министерством спорта.

– В России всего два региона, где тайский бокс признан приоритетным – это Кемеровская и Свердловская области. Чем наш регион заслужил такое признание?

– У нас проводится много турниров, в том числе чемпионаты и первенства России, у нас большая вовлечённость молодёжи. Мы показываем высокие результаты на детском, молодёжном и взрослом уровнях. Клубы тайского бокса есть практически во всех городах Свердловской области.

Ну вот и разобрались. Опасения оказались напрасными. Тайский бокс (он же – муайтай) остаётся официально признанным в России видом спорта, а в Свердловской области, по крайней мере на ближайшие три года, он по-прежнему будет приоритетным из числа неолимпийских.

  • Опубликовано в №131 от 26.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.