Темы дня

Сергей Ковалёв: «Он не лев, а львёнок»

Сергей Ковалёв

В 37 профессиональных боях у Ковалёва 33 победы, 3 поражения и одна ничья. Фото: Александр Зайцев

В субботу на ледовой арене «Трактор» в Челябинске состоится титульный бой уральского боксёра Сергея Ковалёва с британцем Энтони Ярдом. На кону стоит чемпионский пояс в полутяжёлом весе по версии Всемирной боксёрской ассоциации (ВБО).

Для 36-летнего Ковалёва это 38-й бой в его профессиональной карьере, но впервые он будет драться в Челябинске, где четверть века назад начал заниматься боксом. Сам Сергей признаётся, что для него это не столько родные стены, сколько фактор, оказывающий дополнительное давление. Кстати, все билеты на трибуны ледового дворца «Трактор» проданы, доступными вчера днём оставались лишь два десятка мест в ВИП-зоне.

Предыдущие поединки Сергея Ковалёва прошли в двадцати городах четырёх стран (США, России, Канады и Великобритании), чаще всего – в Лас-Вегасе и Атлантик-Сити (по четыре раза), Лос-Анджелесе, Бетлехеме и Екатеринбурге (по три).

Пик карьеры уральского Крушителя пришёлся на 2014–2016 годы, когда он владел чемпионскими поясами по версиям трёх из четырёх наиболее авторитетных боксёрских профессиональных ассоциаций. Всего же с 2009 года Ковалёв одержал на профессиональном ринге 30 побед при одной ничьей, пока в ноябре 2016 года не потерпел первое поражение. С тех пор Сергей проигрывал ещё дважды, потерял все титулы, но один всё-таки вернул.

Британец Энтони Ярд на восемь лет моложе Ковалёва, у него за плечами 18 победных боёв на профессиональном ринге, и только в одном Ярд не смог отправить соперника в нокаут. Ему принадлежит титул чемпиона Европы по версии ВБО, а также титул интерконтинентального чемпиона по этой же версии. Ковалёва британец также рассчитывает победить досрочно, но сам Сергей на предматчевые заявления соперника реагирует с широкой улыбкой.

– Он себя львом называет, но для меня он ещё львёнок, – охарактеризовал своего соперника Ковалёв на официальной пресс-конференции перед боем. – Придётся оставить его в субботу без единого клочка шерсти.

– Это будет поединок огромного опыта с огромным настроем, – заявил в свою очередь Энтони Ярд. – Я действительно молодой, но очень амбициозный.

В прямом эфире бой Сергей Ковалёв – Энтони Ярд покажет «Первый канал» (начало в 23.25 по уральскому времени).

  • Опубликовано в №152 от 24.08.2019 под заголовком «Не лев, а львёнок»
Областная газета Свердловской области