Темы дня

Сахават Гаджиев – трёхкратный чемпион России по дзюдо

Сахават Гаджиев (второй слева)

Сахават Гаджиев (второй слева) с золотой медалью чемпионата России. Фото: Пресс-служба Федерации дзюдо России

В городе Назрань завершился чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин. Свердловские спортсмены не остались без наград этого турнира.

Вообще, стоит отметить, что чемпионат страны проводился в довольно странные сроки. Всего две недели назад завершился чемпионат мира в Токио, и следом за ним проводится чемпионат России. Естественно, что те спортсмены, которые выступали в Японии, в Назрань не поехали, а от этого турнир теряет в спортивной части. Если этот чемпионат России не является отборочным турниром для попадания в сборную, то для чего он, собственно, проводится?

Так или иначе, для спортсменов, которые всё же поехали на национальное первенство, это был важный старт, и борьба была нешуточной. В первый день соревнований свердловчане завоевали сразу две золотые медали. В категории до 60 кг второй год подряд (и в третий раз в карьере) чемпионом становится Сахават Гаджиев. В финале он без особых проблем одолел Дамира Меремова из Адыгеи: уже через две минуты после начала финальной схватки свердловчанин совершил два результативных броска, которые принесли ему досрочную победу.

– Я ставил себе цель – повторить результат, показанный на прошлом чемпионате страны в Грозном. Рад, что удалось это сделать, несмотря на то, что в нашей категории в этот раз собрались очень сильные ребята, - сказал Гаджиев после церемонии награждения.

Ещё одну золотую медаль завоевал Мулораджаб Халифаев в категории до 66 кг. В отличие от Гаджиева, финал для Мулораджаба получился крайне тяжёлым. Ему противостоял местный спортсмен Исмаил Часыгов, которого поддерживал весь зал. В основное время встречи спортсмены обменялись бросками на «ваза-ари», а в голден скор (дополнительное время схватки) свердловчанин дожал своего соперника.

– Конечно, тяжело бороться, когда трибуны болеют против тебя. Но мы – уральцы – к этому турниру подготовились хорошо, - рассказал Мулораджаб Халифаев.

Также медаль высшего достоинства заработала Камила Бадурова. Она оказалась лучшей в категории до 63 кг. В финале против Анастасии Коляденковой, Камила упала на «иппон», однако из-за того, что мгновением раньше Анастасия проигнорировала команду «матэ» (остановка), арбитры на видеоповторе отменили её оценку и присудили «хансоку-маке» (дисквалификацию).

  • Опубликовано в №166 от 13.09.2019 
Областная газета Свердловской области