Темы дня

Женщины. Прямая трансляция. Короткая программа. Гран-при, Гренобль

Алина Загитова

Для Алины Загитовой это будет второй старт в сезоне после выступления в Японии. Фото: Наталья Шадрина, Геннадий Богатырёв

Сегодня стартовали соревнования третьего этапа Гран-при по фигурному катанию -Internationaux de France. Свою короткую программу представили женщины. Первое место в Гренобле сегодня осталось за Алёной Костороной (76,55), второе место у Алины Загитовой (74,24), третья - американка Мэрайя Белл (70,25).

 Мария Сотскова, увы, на последнем месте - 50,38. 

21:41 Алине ставят дедакшн за перекатанное время. У неё 74,24, это второй результат после Алёны Косторной. 

21:36 А мы затаив дыхание смотрим за выступлением олимпийской чемпионки Алины Загитвой. Алины  прыгнула все прыжки - сложнейший каскад тройной лутц-тройной риттбергер, двойной аксель, тройной флип. Правда, была ошибка на выезде с каскада, конечно, судьи это учтут. Но какая же красивая у нее программа! Сколько страсти, сколько души, боли! Несмотря на тройные аксели и четверные соперниц - на льду чемпионка.

21:26 На льду действующая чемпионка Японии Каори Сакамото. Упала Каори с двойного акселя, и после этого с трудом выехала тройной лутц. Очень расстроилась Каори... Она боролась за каждый элемент, но, увы, баллы совсем невысокие - 64,08.

    21:24 Сейчас мы увидим выступление ещё одной японки - 18-летней Вакабы Хигучи. Сегодня ей всё удалось. Двойной аксель, каскад тройной лутц-тройной тулуп, тройной флип. Правда, на флипе ставят Вакабе неясное ребро. 64,78 - это только четвёртое место. Напомним, на прошедшем Скейт Америка она набрала 71,26 - понятно, что сегодня Хигучи могла откататься гораздо больше. 

    21:23 Напомним, в прошлом сезоне Белл была замешана в очень некрасивом скандале - ее подозревали в умышленном причинении травмы кореянке Ён Су Лим во время тренировки перед короткой программой чемпионата мира. Белл и Лим занимались в то время в одной группе у Арутюняна. Конфликт был исчерпан, но кореянка позже сменила тренера. А дуэт Бэлл и Арутюняна сегодня явно доволен зажигательным прокатом. 70,25 - она уступает только Алёне.

    21:22 Двойной аксель, каскад тройной флип - тройной тулуп и тройной лутц - все прыжки были исполнены в плюсовой зоне. Кстати, её лучший результат в короткой программе был на чемпионате мира - 71,26. Посмотрим, сколько ей поставят сегодня. 

    21:20 На льду американская фигуристка, воспитанница Рафаэля Арутюняна Мэрайя Белл. Она представляет свою зажигательную короткую программу под композицию Бритни Спирс.

    21:15 Лучший результат в короткой программе Мария, кстати, показала ровно год назад здесь, в Гренобле. Но сегодня удача и силы не на её стороне.Только 50,38 балла. Увы, это седьмое место, она почти плачет. 

    Фото: Скриншот

    21:10 На льду россиянка Мария Сотскова. Она справилась с тройным риттбергером, но чуть не упала с двойного акселя, задев лёд рукой. Потом последовало и падение с тройного флипа. Никак Маша не может найти себя, своё катание. У нее очень эффектное платье, красивая программа, остаётся только прыгать, а с этим главная проблема. 

    21:08 Огромного медведя подарили Юне, он чуть ли не больше самой спортсменки! А вот баллы, конечно, не очень большие - 63,12. Это пока третье место. 

    21:06 Выступления этой группы участниц открывает 17-летняя японская фигуристка Юна Шираива. Юна неплохо справилась с прыжковой частью программы. Впрочем, она была не очень сложной. Каскад тройной лутц и, увы, только двойной тулуп, затем двойной аксель и тройной риттбергер. 

    20:56 На лёд вышли фигуристки из второй разминки, где выступят две российские фигуристки - Алина Загитова и Мария Сотскова. Конкуренцию им составят японки Вакаба Хигучи и Каори Сакамото. Не будем сбрасывать со счетов и ученицу Рафаэля Арутюняна Мэрайю Белл. Ждём!

    20:54 А мы уже следим за француженкой Маэ Беренис Мейте. Эта спортсменка всем очень хорошо известна, ей уже 25 лет - опыта ей занимать. Сегодня у неё зажигательное выступление под латинские мотивы, но.. увы, была ошибка на каскаде тройной флип - тройной тулуп. Она практически упала, чудом удержавшись на ногах. Тройной лутц тоже был исполнен с серьёзным недокрутом. 56,35 - её баллы. Это только четвёртое место на данный момент. 

    Фото: Скрин-шот

    20:50 Казалось, что зрители не дышали и вместе с Аленой прожили эту историю на льду. 76,55 - отличные баллы! Да, в Финляндии у неё было на балл больше, но она своё ещё возьмёт в произвольной программе.

    20:48 Но глядя на прокат Алёны, напрочь забываешь о баллах. Она - богиня компонентов. Ее прокат - это спектакль на льду...

    20:44 На льду Алёна Косторная. И первый её прыжок - тройной аксель! Сделала, молодчина! Да, была маленькая помарка на выезде, но это тройной аксель, сложнейший элемент. Фигуристка также выполнила тройной лутц и каскад тройной флип-тройной тулуп во второй половине программы. У лутца пока ставят неясное ребро. Ждём окончательное решение. 

    20:38 Выступает фигуристка из США - 18-летняя Старр Эндрюс. Катается она под песню Кристины Агилеры. Спортсменка неплохо исполнила все технические элементы - каскад тройной тулуп-тройной тулуп, двойной аксель и тройной риттбергер. 66,59. Она, кстати, почти на две десятых улучшила свой предыдущий лучший результат. 

    20:30 На льду Николь Шотт, четырёхкратная и действующая чемпионка Германии. У Николь в короткой программе чёрный комбинезон с открытой спиной. Периодически фигуристки радуюттнас комбинезонами - есть как удачные, так и менее удачные варианты. Сразу вспоминается зелёный комбинезон Каролины Костнер, который очень активно критиковали. А вот комбинезон Саши Трусовой к «пятому элементу», напротив, зрители очень полюбили.Теперь о прокате. Николь начала с хорошего каскада из двух тройных тулупов, выполнен  плюсовой зоне. Потом был двойной аксель, а вот тройной риттбергер сорвала. Неуверенно она заходила на прыжок, недокрутила его и упала. 54,43 - ее баллы за короткую.

    20:27 Лея справилась с двойным акселем, каскадом из тройного лутца и тройного тулупа - хотя имели место недокруты, удачно выполнила тройной флип. Короткую программу француженка под музыку Людовико Эйнауди - крайне популярную в фигурном катании. А тренирует девушку Брайан Жубер - уверены, многие его помнят. Теперь он за бортиком переживает уже за своей подопечной. А судьи ставят Лее сегодня 62,43. Неплохой результат. 

    20:22 И первой на лёд сегодня выйдет француженка Леа Серна. Ей 20 лет, год назад на этом же турнире она заняла 11 место. 

    20:19 И вот спортсменки уже вышли на лёд. В этой разминке, напомним, мы уже увидим Алёну Косторную. Пока она не разминает тройной аксель, посмотрим, будет ли она включать его в программу. 

    20:15Кстати, сегодня выступит на одну фигуристку меньше. Французская фигуристка Лорин Лекавалье снялась с этапа. Как сообщается на сайте Международного союза конькобежцев (ISU), спортсменка пропустит соревнования по медицинским показаниям. Вторым этапом у Лекавалье будет Rostelecom Cup, который пройдёт 15-17 ноября в Москве. Надеемся, она поправится и мы увидим её в России.

    20:07 До момента, когда спортсменки выйдут на лёд осталось не больше 5 минут. Пока вспомним, как наши фигуристки провели тренировки. К сожалению, у Алёны Косторной вчера не задались тройные аксели. Но на сегодняшней тренировке она чисто исполнила два тройных акселя. Причём один прыжок она сделала в каскаде с двойным тулупом. Будем надеться,  сегодня ей удастся чистая программа! 

    Что касается Алины Загитовой, то она на тренировках была спокойной, очень уверенной в себе и ошибки себе не позволила. Сказывается опыт. Ей мы тоже желаем удачи и прекрасного проката! 

    19:16 Добрый вечер, дорогие поклонники фигурного катания! Пока на льду Гренобля свои ритм-танцы показывают дуэты, совсем скоро мы впервые в сезоне увидим новую программу Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. Ну и конечно, пора настраиваться на очень жаркое продолжение вечера - впереди нас ждут выступления Алины Загитовой и Алёны Косторной. 

    Стартовые листы короткой программы фигуристок (время Гренобля).

    Областная газета Свердловской области