Темы дня

Укротители льда. Курс на Турин: кто вышел в финал Гран-при

Российские финалисты Гран-при

Российские финалисты Гран-при. В центре - Александр Галлямов и Анастасия Мишина. Фото: Александр Козик, Наталья Шадрина, Геннадий Богатырёв

В выходные в Японии состоялся заключительный, шестой, этап Гран-при по фигурному катанию, а значит, стали известны все участники финала серии, который пройдёт в Турине с 5 по 8 декабря. Российские фигуристы заняли практически половину возможных мест – 11 из 24. Среди финалистов есть и уроженец Екатеринбурга Александр Галлямов, выступающий в паре с Анастасией Мишиной.

Напомним регламент Гран-при. Каждый спортсмен принимает участие в двух этапах, а в финал попадают спортсмены, набравшие наибольшую сумму баллов – всего по шесть фигуристов или пар в каждом виде. Поэтому в финале мы увидим элиту фигурного катания – лучших из лучших.

В соревновании спортивных пар Россия традиционно доминирует над всем миром – и в количественном показателе, и в качественном. А в этом году в финале Гран-при могли и должны были оказаться сразу четыре наших дуэта, однако в шестёрку лучших не сумела отобраться по сути первая российская пара – Евгения Тарасова и Владимир Морозов. На двух этапах они допускали обидные ошибки, которые и решили их судьбу, хотя до последнего возможность выйти в финал у ребят была. Дело в том, что если бы представители Канады Кирстен Мур-Тауэрси Майкл Маринаропроиграли в Японии Мишиной и Галлямову, то в финал по сумме очков прошли Евгения и Владимир. Но канадцы сумели в ключевой момент собраться, показав чистейший прокат и превзойти россиян.

Что касается Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, то на этапе во Франции они выиграли золото, поэтому для попадания в финал в Японии им достаточно было удержаться на пьедестале, что они и сделали, заняв третье место. А если вдуматься, то трудно даже представить, что сейчас чувствуют эти фигуристы, ведь нынче они проводят всего лишь свой первый сезон на взрослом уровне. При этом спортсмены сумели попасть в число шести лучших пар на планете! Получается, для себя они уже сделали почти невозможное, но зная их характер, уверены, они ещё и поборются за медали в финале. Среди российских пар конкуренцию им составят Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, а также Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин.

В танцах на льду ситуация сложилась вполне закономерно – в финал вышли две наши сильнейшие пары Виктория Синицина-Никита Кацалапов и Александра Степанова-Иван Букин. В нынешнем сезоне судьи достаточно щедры к россиянам, поэтому у них будет шанс в Турине побороться за медали. Более того, ближе всех к оценкам пока так и недосягаемых французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона подобрались именно Виктория и Никита. Хотя говорить о полноценной равной борьбе всё ещё рано, тем более что Пападакис-Сизерон на последнем этапе в Саппоро побили все три мировых рекорда (в ритм-танце, произвольном танце и по сумме программ).

В мужском виде в финал прошли Александр Самарин и Дмитрий Алиев – оба особенно здорово выглядели на этапе в Москве, но вот в финале им придётся непросто. Алиев должен постараться не допустить очевидных ошибок, а Самарину предстоит справиться со сложнейшими прыжками, благодаря которым его хотя бы теоретически можно рассматривать как конкурента Нейтану Чену и Юдзуру Ханю.

А самое большое российское представительство будет, конечно же, в женском одиночном катании. Подопечные Этери Тутберидзе сумели выиграть все шесть этапов Гран-при! Александра Трусова, Анна Щербакова и Алёна Косторная тоже проводят первый сезон на взрослом уровне, и они не дали соперницам даже слегка помечтать о том, чтобы свергнуть их с высшей ступени пьедестала. Александра и Анна владеют четверными прыжками, Алёна козыряет двумя тройными акселями в двух программах. Побороться с нашими необыкновенными девочками могла, пожалуй, только японка Рика Кихира, которая заявила, что на домашнем льду будет премьера её четверного прыжка, но… громкие слова так и остались словами, прыгать его она не рискнула.

Также в финале мы увидим Алину Загитову – ещё одну ученицу Тутберидзе и американку Бреди Теннел.

  • Опубликовано в №217 от 26.11.2019
Областная газета Свердловской области