Между нами… лёд не тает

Технология «синтетического льда» позволяет показать ледовое шоу практически в любом месте

Технология «синтетического льда» позволяет показать ледовое шоу практически в любом месте. Фото: Алексей Кунилов

Как уже рассказывала «Областная газета», на минувшей неделе впервые в истории уральского парламентаризма в здании Законодательного собрания Свердловской области выступили… фигуристы.

В том числе и мастер спорта международного класса Узбекистана, участница Олимпийских игр в Турине, а ныне – тренер спортивной школы имени Александра Козицына Анастасия Кипнис (Гимазетдинова). В рамках представления областным законодателям Верхней Пышмы она показала фрагмент своей шоу-программы. Для этого в холле третьего этажа было уложено специальное покрытие – «синтетический лёд». Наших читателей заинтересовал вопрос: что это за покрытие и где оно вообще используется.

Прежде всего стоит определиться в терминах, поскольку в обиходе порой случается путаница. Многие знают про искусственный лёд и даже видели его. Собственно, лёд-то как раз вполне обычный, просто образуется он в результате замерзания воды не из-за низких атмосферных температур, а при помощи специальных холодильных установок. Именно так готовят лёд на всех современных крытых «коробках» и на больших полях для хоккея с мячом (наличие поля с искусственным льдом – обязательное требование для команды Суперлиги, исключением из этого правила уже много лет остаётся лишь первоуральский «Уральский трубник»). 

Здесь же использовался именно не искусственный, а «синтетический лёд», принципиально иная технология. Строго говоря, это и не лёд вовсе, не застывшая под воздействием низких температур вода, а гладкая поверхность из синтетического полимерного материала с низким коэффициентом трения и повышенной износостойкостью.

– Не всегда есть возможность получить лёд в естественных условиях или же установить холодильные установки для приготовления искусственного льда, – рассказал корреспонденту «Областной газеты» Александр Акулаев, заместитель главного инженера верхнепышминской спортивной школы имени Александра Козицына. – На таком покрытии могут тренироваться фигуристы, хоккеисты отрабатывают броски, обводку. По своим техническим характеристикам «синтетический лёд» практически ничем не уступает настоящему, разве что не тает.

Именно то, что такому покрытию не страшны плюсовые температуры, обусловило популярность синтетического льда в странах с тёплым климатом, жители которого тоже пристрастились к различным ледовым развлечениям, прежде всего, в Азии. Есть такие катки и в России, в Екатеринбурге в том числе – каток с «синтетическим льдом» работает в торговом центре «Карнавал», нетающим льдом оснащён тренировочный хоккейный центр.

В целом же площадки с «синтетическим льдом» – это в основном коммерческие катки для массового катания, но постепенно новое покрытие приживается и для применения в спорте. В Канаде на «синтетическом льду» тренируются многие детские команды, всё чаще используют его в тренировочном процессе и команды Национальной хоккейной лиги.

«Синтетический лёд» делается на основе высокомолекулярного или сверхвысокомолекулярного полиэтилена, российские производители пока делают ставку на полиэтилен низкого давления, для использования которого нужна специальная эмульсия.

Что касается самого, как обычно, животрепещущего вопроса – сколько это стоит, то в Интернете можно найти множество предложений, цена от трёх-четырёх тысяч рублей за квадратный метр. Чем выше качество, тем, разумеется, дороже. Так что теоретически, если позволяет метраж и есть большое желание, можно сделать мини-каток хоть в офисном помещении, хоть у себя дома.

Впрочем, это всё-таки, скорее, пока варианты из разряда фантастических, но в обслуживании такая площадка намного дешевле натуральной – не нужно огромное количество воды для заливки, заливочных машин, холодильных установок. Более того, как и всякая технология, эта тоже развивается, и уже появились покрытия, не требующие для улучшения скольжения смазки специальной эмульсией. Но пока «самосмазывающийся лёд» – это большая редкость.

Каковы перспективы у нового изобретения? Скорее всего, очень даже радужные, с учётом доступности и дешевизны в эксплуатации. Да, непривычно, но ведь играли же в хоккей с шайбой ещё лет тридцать назад на открытом воздухе и думать не могли, что он уйдёт под крышу. В закрытые помещения перебирается и хоккей с мячом.

И в то же время, если на смену настоящему льду через десяток лет, а то и раньше придёт синтетика, что-то очень важное уйдёт из нашей жизни. Как там у Жванецкого: «И самовар у нас электрический, и мы довольно неискренние».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №029 от 18.02.2020 

Областная газета Свердловской области