Темы дня

Уроженка Нижнего Тагила Майя Хромых вступает в борьбу на юниорском чемпионате мира

Майя Хромых

Майя Хромых имеет шансы побороться за медали юниорского чемпионата мира. Фото: скриншот видео трансляции "Первого канала"

Завтра уроженка Нижнего Тагила Майя Хромых стартует на юниорском чемпионате мира (ЮЧМ) по фигурному катанию в Таллине. Спортсменка является одной из трёх участниц от России в женском одиночном катании и представляет группу тренера Этери Тутберидзе

Распределение квот на юниорский чемпионат мира состоялось по итогам первенства России в Саранске. Там Майя Хромых заняла пятое место, но по возрасту именно она получила путёвку в Эстонию. Дело в том, что на ЮЧМ в одиночных видах имеют право выступать спортсмены, которым на 1 июля 2019 года исполнилось 13 лет (и до 19). Таким образом, 12-летняя Софья Акатьева, завоевавшая на национальном первенстве второе место, и её одногодка Софья Самоделкина (4-е место) за этим ЮЧМ следят из дома, а у Майи Хромых появился прекрасный шанс проявить себя. 

Напомним, что в ноябре 2019 года 13-летняя фигуристка Хромых на тренировке в "Хрустальном" (Москва) исполнила сложнейший прыжок - четверной сальхов. А затем прыгнула его и в произвольной программе на первенстве России, но, увы, допустила падение. Поэтому на ЮЧМ она и тренеры решили не рисковать, прыгать только тройные прыжки, и на предварительной тренировке она прекрасно с ними справилась. 

За медали в Таллине также будут бороться ещё две ученицы Тутберидзе - Дарья Усачёва и Камила Валиева (в её арсенале как раз два четверых тулупа). Камила один четверной исполнила успешно, с одного упала. Главная соперница наших фигуристок - вундеркинд из США Алиса Лю, которая будет прыгать сразу два тройных акселя и четверной лутц. На тренировке Лю со всеми элементами справилась блестяще. 

Расписание

6 марта.13:40 – девушки, короткая программа.

7 марта. 18:40 – девушки, произвольная программа.

(По уральскому времени. Трансляция соревнования пройдёт на сайте Первого канала). 

Опубликовано в №041 от 06.03.2020

Областная газета Свердловской области