Темы дня

Женщины. Короткая программа. Прямая трансляция. Гран-при. Rostelecom Cup. Сочи

Камила Валиева

Камила Валиева выиграла первый для себя этап Гран-при в Канаде, теперь она постарается повторить результат на домашнем турнире. Фото: Александр Козик

Сегодня в Сочи стартовал шестой этап серии мирового Гран-при по фигурному катанию. В женском одиночном катании первая тройка после короткой программы выглядит так: лидирует с мировым рекордом Камила Валиева (87,42), второе место за Елизаветой Туктамышевой (80,10), третье место заняла американка Мэрайя Белл (69,37). Майя Хромых допустила падение и занимает пока пятое место (64,72). 

20:51 Ключевой момент дня - выступление Елизаветы Туктамышевой. Тройной аксель - есть! Каскад тройной лутц-тройной тулуп - чисто. Сольный флип - сдеалан, кажется, Елизавете пришлось за него побороться, но главное - не было ошибки. Вращения и дорожка шагов - на четвёртый уровень. Зал встаёт, приветствуя эту невероятную фигуристку. 

Фото: Александр Козик

20:46 Сейчас будет выступать Екатерина Рябова, она, напомним, катается за Азербайджан. Стартует фигуристка с каскада тройной лутц-тройной тулуп. Затем двойной аксель. С сольного тройного флип Катя приземлилась на две ноги. Это будет стоить ей вычетом почти трёх баллов. Дорожка шагов исполнена на третий уровень. Оценка - 58,87. Это только седьмое место на данный момент. 

20:38 Время для Камилы Валиевой. Тройной аксель - здорово! Сольный флип - есть! Каскад тройной лутц - тройной тулуп сделан. Это невероятное катание - как будто Камила плетёт ногами кружево, оторваться от проката невозможно. Какая же она молодец! Оценка - 87,42. И это мировой рекорд! До этого рекорд принадлежал Алёне Косторной - 85,45. 

Фото: Александр Козик

20:37 Баллы Майи Хромых - 64,72. Это третье место на данный момент. 

20:33 Стартовый двойной аксель - здорово. Сольный флип - хорошо. Ох, а вот с тройного лутца Майя упала, это должен был быть каскад. Как же жаль! Дорожка шагов и вращения четвёртого уровня. Но вот эта ошибка дорого будет стоить Майе. Конечно же, она очень расстроена. 

20:32 Время для Майи Хромых. Пожелаем ей огромной удачи! 

Фото: Александр Козик

20:25 На льду Екатерина Куракова, выступающая за Польшу. С первого прыжка - тройного флипа Катя чуть не упала, едва удержавшись с помощью руки. Лутц с помаркой. Двойной аксель - сделан. Вращения и дорожка шагов - четвёртого уровня. Екатерина улыбается, но мы все понимаем, что из-за допущенных ошибок она не сможет занять высокое место в турнирной таблице. Оценка - 56,43. Это только седьмая позиция на данный момент. 

20:19 Стартовала Луна с каскада тройной лутц-тройной тулуп, но на втором прыжке была ошибка на выезде. Двойной аксель - сделан хорошо. Вместо тройного флипа, только одинарный. Да, сегодня Луне успех повторить не удастся, а жаль, это добавило бы турниру зрелищности. 64,44 балла у Луны. Это третий результат на данный момент. 

20:18 Первой в этой разминке короткую программу представит триумфатор прошлого этапа Гран-при - Луна Хендрикс из Бельгии. В Турине Луна заняла третье место. Смотрим, что будет сегодня. 

20:11 А сейчас мы увидим разминку второй группы спортсменок, где выступят все три российские фигуристки - Майя Хромых, Камила Валиева и Елизавета Туктамышева. 

20:06 На льду Ева Лотта-Кибус. У неё зажигательная программа. Однако с прыжками сегодня не получилось - Ева упала и с тройного тулупа, и с тройного лутца. Она осталась без каскада. Эстонская спортсменка получила всего 49,26. Конечно, теперь это последнее место. 

19:58 Пришло время американской фигуристки Мэрайи Белл. У неё очень нежная программа, которую мы оценили уже на этапе во Франции. Стартовала Мэрайя с двойного акселя. Затем каскад тройной флип-двойной тулуп. В финале - сольный тройной лутц. Баллы Мэрайи Белл - 69,37. Сейчас это первое место. 

19:52 На льду Виктория Сафонова, выступающая за Белоруссию. Увы, с первого же прыжка - тройного лутца фигуристка падает. Двойной аксель - есть. Каскад тройной флип-тройной тулуп - сделан. Конечно, Виктория должна была прыгать каскад в начале и произошла вынужденная замена прыжка, но здорово, что она сумела быстро сориентироваться и заменить каскад. Оценка Виктории Сафоновой - 58,19. Это третья строчка на данный момент. 

19:50 Баллы Ольги Микутиной - 57,09

19:46 Сейчас мы увидим короткую программу Ольги Микутиной, выступающей за Австрию. Каскад тройной флип-тройной тулуп - отлично. Аксель с ошибкой на выезде. И увы, падение с тройного лутца. Спортсменка не потеряла лицо, продолжила выступать с улыбкой, тем более, что эмоционально её программа выстроена по нарастающей. Дорожка шагов засчитана только третьим уровнем. Ждём баллы, хотя понятно, что сейчас она займёт последнюю строчку. 

19:40 Время для канадской фигуристки Мэделин Скиза. Ей каскад тройной лутц-тройной тулуп удался. Затем мы увидели уверенный тройной риттбергер. Ну и обязательный двойной аксель. На прошлом этапе фигуристка удивила всех выбором музыки - это произведение Евгения Доги к кинофильму "Мой ласковый и нежный зверь", правда - Мэделин остановилась на французском вокале. Что касается уровней на вращениях и дорожке шагов, то Скиза прошлась по максимуму - везде четвёртые уровни. Оценка канадской спортсменки - 67,49

19:39 Рино Мацуке получает от судей 62,98 балла. 

19:34Рино Мацуке начинает с исполнения каскада тройной лутц-двойной тулуп. Далее двойной аксель и сольный тройной риттбергер. Японская фигуристка катается с потрясающим настроением, как того требует выбранная ею музыкальная композиция. Стоит отметить, что вращения и дорожку шагов спортсменка сделала на четвёртый уровень. Единственный момент, вызывавший вопрос - это только двойной тулуп в каскаде. И это неудивительно, поскольку лутц был исполнен с недокуртом. 

19:28 В этой разминке - Рино Мацуке из Японии, Мэделин Скиза из Канады, Ольга Микутина, выступающая за Австрию, Виктория Сафонова, представляющая Белоруссию, Мэрайя Белл из США и Ева Лотта-Кибус из Эстонии. 

19:25 Добрый вечер, любители фигурного катания! Мы начинаем трансляцию соревнований шестого этапа Гран-при среди женщин. На льду - первая группа участниц. 

Фото: Александр Козик

Камиле Валиевой 15 лет исполнилось в апреле 2021 года, с тех пор она может участвовать в международных соревнованиях на взрослом уровне. При этом в начале сезона Камила стала обладательницей двух мировых рекордов – на турнире серии «Челленджер» Finlandia Trophy Камила в произвольной программе превзошла результат Александры Трусовой (166,62), набрав 174,31 балла, а по сумме побила рекорд Алёны Косторной (247,59), получив 249,24 балла. На этапе Гран-при в Канаде Камиле Валиевой удалось обновить собственные рекорды – в произвольной программе она исполнила тройной аксель, два четверных тулупа и четверной сальхов. За свой прокат «Болеро» фигуристка получила 180,89 балла и в сумме – 265,08. Естественно, канадский этап Камила выиграла. Обычно на домашнем этапе спортсмены получают за выступления оценки чуть выше, чем на других турнирах, поэтому есть большой шанс, что мы опять увидим рекорды от Камилы Валиевой.

  • В арсенале Камилы – сразу несколько элементов ультра-си: тройной аксель, четверной тулуп и четверной сальхов.
  • Что касается титулов, то на прошедшем чемпионате России Камила стала серебряным призёром, затем она победила в финале Кубка России и выиграла на Кубке Первого канала.
  • Короткую программу Камила Валиева в этом сезоне катает под In Memoriam (Кирилл Рихтер), произвольную – «Болеро» (Морис Равель).
Фото: Александр Козик

Елизавета Туктамышева самая возрастная спортсменка в составе сборной России – в декабре ей исполнится 25 лет. На Гран-при в Канаде Елизавета заняла второе место, а это значит, что она очень близка к попаданию в финал серии.

  • Елизавета делает ставку на тройной аксель, который позволяет ей конкурировать в том числе с фигуристками, исполняющими четверные прыжки.
  • Список титулов Елизаветы очень большой, остановимся на главном – в 2015 году она выиграла все основные турниры, включая чемпионат мира. В сезоне 18/19 в финале Гран-при завоевала бронзу. В прошлом сезоне она выиграла Гран-при Rostelecom Cup и стала серебряным призёром чемпионата мира. На турнире серии «Челленджер» Finlandia Trophy в этом году заняла второе место.
  • Короткую программу Елизавета катает под танго «Обливион» (Астор Пьяццолла). Произвольную под «Arabia» (Hanine El Alam) и «My Love» (Артём Узунов).
Фото: Александр Козик

Майя Хромых дебютировала в Турине на Гран-при на взрослом уровне, заняв там второе место. Ранее она выиграла турнир в Будапеште, а перед домашним этапом Гран-при ещё и победила на соревнованиях в Варшаве.

  • Майя владеет четверными тулупом и сальховым.
  • В прошлом сезоне Майя Хромых заняла второе место в финале Кубка России и пятое место на чемпионате России.
  • Короткую программу Майя оставила с прошлого сезона – это постановка под блюзовую композицию «I'll Take Care Of You by Beth Hart», Joe Bonamassa. Произвольную программу Майя Хромых катает под «Buenos Aires Hora Cero» Астора Пьяццоллы и «El Tango De Roxanne».

Соперницы

Среди соперниц у наших фигуристок на этом этапе - Луна Хендрикс из Бельгии, американка Мэрайя Белл, представительница Азербайджана Екатерина Рябова, японка Рино Мицуке, представительница Польши Екатерина Куракова и другие.

Полный состав участников сборной России:

Женщины: Камила Валиева, Майя Хромых, Елизавета Туктамышева

Мужчины: Михаил Коляда, Евгений Семененко, Марк Кондратюк

Пары: Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Ясмина Кадырова/Иван Бальченко

Танцы на льду: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Анастасия Скопцова/Кирилл Алёшин, Елизавета Худайбердиева/Егор Базин.

Областная газета Свердловской области