Импортозамещение в фигурном катании. Шаг первый

Александр Галлямов

Александр Галлямов в образе Петра I на открытии Кубка Первого канала. Только вот император Пётр прорубил окно в Европу, а сегодняшние спортивные функционеры закрывают для россиян путь на мировые соревнования. Скриншот трансляции "Первого канала"

Сезон в фигурном катании можно официально считать закрытым. По традиции яркой финальной точкой должен был стать чемпионат мира, но сложилось иначе: сильнейшие спортсмены нашей страны отправились в Саранск на Кубок Первого канала.

Шоу по олимпийской системе

Российские фигуристы завершали четырёхлетний олимпийский цикл дома, при полных трибунах. Кубок Первого канала – конечно же, в первую очередь шоу: участников хоть и поделили на две команды («Красная машина» и «Время первых»), всё равно все поддерживали друг друга, ведь трудно соперничать с теми, с кем ещё месяц назад завоёвывал общую медаль на Олимпиаде в Пекине.

Но судили спортсменов в Саранске по олимпийской системе, поэтому никто программы упрощать не стал, а даже наоборот, – фигуристы шли на риск, пробуя новые комбинации прыжков и других элементов, а Елизавета Туктамышева и Евгений Семененко вовсе выступали с новыми постановками. Чувствовалось, что спортсменам важно показать, насколько они были готовы к чемпионату мира во Франции.

Тем временем в Монпелье на лёд выходили иностранные фигуристы, которым предстояло соревноваться без наших. Лукавить не будем, на чемпионате было на кого посмотреть, но не во всех видах. Повезло мужскому одиночному катанию: пусть не было россиян, не приехали новый олимпийский чемпион Нэйтан Чен и легендарный Юдзуру Ханю, но случилась невероятная дуэль от японцев Шомы Уно и ЮмыКагиямы (золото и серебро ЧМ соответственно), а также возвращение американца Винсента Джу, который не смог выступить в индивидуальных соревнованиях на ОИ из-за положительного теста на ковид.

В танцах на льду без российских дуэтов тройка призёров ожидаемо выглядит так: золото у французов Габриэлы Пападакис и ГийомаСизерона, серебро у Мэдиссон Хаббел и Закари Донохью (США), бронза у Мэдиссон Чок и Эвана Бейтса. Наши пары бы точно скорректировали этот расклад (КПК показал, в какой блестящей они форме), но отдадим должное – у этих спортсменов получилось покорить публику, в том числе нашу. Тем более что обладатели серебряных наград на этом завершили карьеру, с большой долей вероятности уйдут из большого спорта и чемпионы.

Женская одиночка откатилась к настройкам

Женское одиночное катание на чемпионате мира выглядело чересчур непривычно. Будто бы вместо нынешнего турнира кто-то случайно включил трансляцию прошлых лет: с робкими попытками тройного акселя, без единого четверного прыжка. Специалисты IT-сферы частенько используют выражение «откатиться к настройкам», то есть сбросить все обновления до заводских настроек. Вот примерно то же самое произошло с женской одиночкой, будто не было прогресса, начатого Этери Тутберидзе и подхваченного ещё несколькими тренерами.

И это был шанс на медали для японки Каори Сакамото и бельгийки Луны Хендрикс, не владеющих элементами ультра-си. Они его не упустили, завоевав первое и второе места соответственно. На Кубке Первого канала выступали спортсменки, которые «обновляются» от старта к старту, которые продолжают усложнять программы, даже понимая, что до международных турниров в ближайший год (если не больше) могут и не доехать. Не отказалась от четверных прыжков уроженка Нижнего Тагила Майя Хромых, выступавшая за команду «Время первых». Стабильность к Майе пока не пришла, но не будем забывать, что ей ещё 15 лет, и как раз следующий сезон может стать переломным.

Парное катание на чемпионате мира смогли смотреть, наверное, только самые ярые поклонники выступавших там дуэтов. Олимпийские чемпионы Суй Вэньцзин и Хань Цун во Францию не поехали, три российских дуэта в Монпелье не пригласили. В итоге зрители, ждавшие хоть одного чистого проката на ЧМ, оказались разочарованы. В этом сезоне сильнее, чем первенство планеты, был, без преувеличения, любой этап Кубка России.

А Кубок Первого канала стал одой отечественному парному катанию. Дуэты менялись местами в короткой и произвольной программах, показывая, что готовы бороться на равных. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, у которых не получилось завоевать медаль в Пекине, в произвольной программе обошли всех соперников, давая понять, что списывать со счетов их пока рано.

Что касается Анастасии Мишиной и Александра Галлямова (Александр начинал карьеру в Екатеринбурге), то на КПК они выглядели очень уверенными в себе, будто и не было тяжелейшего командника на Олимпиаде, а потом ещё и индивидуального турнира, где морально приходилось бороться не только с соперниками, но и судейством.

Сейчас все фигуристы отправятся на заслуженный отдых, после чего начнут готовиться к следующему сезону: займутся постановками программ, разучиванием новых для себя элементов. Только вот ледовый занавес опускается всё ниже — у нашей страны уже отобрали этап Гран-при, который запланирован на осень.

Впрочем, Кубок Первого канала показал, что к импортозамещению в этом виде спорта Россия готова. Но готов ли мировой спорт?

Итоги

*Победу на Кубке Первого канала одержала команда «Красная машина» (капитан Анна Щербакова) – 145 баллов против 141 у сборной «Время первых» (капитан Марк Кондратюк).

*Чемпионы получили денежный приз размером в 10 млн рублей, соперники — 7,5 млн рублей.

*Спортсмены, имеющие отношение к Свердловской области — Майя Хромых и Александр Галлямов выступали за команду «Время первых».

Областная газета Свердловской области