Тысячи Винни Пухов, четыре рекорда и две травмы: итоги Гран-при России

Алина Загитова

Фото: Наталья Шадрина

В Москве завершился V этап мирового Гран-при по фигурному катанию. Для России он прошёл отлично – в трёх из четырёх видов  у нас золото. Также на московском льду были обновлены мировые рекорды, случилось несколько драматичных историй и ярко заявили о себе наши молодые спортсмены. 

Бог и люди

Но начнём мы вовсе не с триумфальных побед россиян, а пожалуй, с главной звезды этого этапа и вообще современного фигурного катания – двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю

Приближение этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве можно было почувствовать в окружающих «Мегаспорт» торговых центрах, кафе и просто на улице. Главные признаки – японцы и Винни Пухи. По ощущениям, японских болельщиков в Москве было больше, чем российских и всех прочих. Уже в 7 утра они уже осаждали «Мегаспорт», чтобы просто посмотреть тренировку Ханю. И да, на его утреннюю тренировку была очередь, а посещали её две тысячи человек. 

Юдзуру Ханю
Юдзуру Ханю. Фото: Наталья Шадрина

Японцы любят своего кумира фанатично – если Ханю любит плюшевых Винни Пухов, значит, надо утопить фигуриста в них. Этот «мишкопад» стал уже неотъемлемой частью выступления Юдзуру. Складывалось впечатление, что на одного японского болельщика приходится в среднем три медведя. Они были на любой вкус – огромные, миниатюрные, в виде шапок, в виде брелоков. Были даже болельщики, сами облачившиеся в костюмы Винни Пуха (хорошо, что они не бросались на лёд). 

Игрушки для Юдзуру Ханю
Фото: Наталья Шадрина

Отдельная история – японские журналисты. Когда в 8 утра мы пришли в пресс-центр (где тоже преобладали наши японские коллеги), мы поздоровались с журналисткой японской газеты, с которой работали рядом. Вместо дежурного приветствия она почти со слезами на глазах заявила, что «с Ханю всё будет хорошо» и начала рассказывать подробности тренировки, на которой он подвернул ногу. Его прокаты пресса смотрит с карандашом в руках, подробно фиксируя каждый элемент и описывая каждый росчерк конька на льду. Всё, что делает и говорит Юдзуру, подробно записывают. 

Это невероятная преданность – и надо сказать, Ханю полностью оправдывает такое отношение к себе. Он сегодня поднял планку в мужском одиночном катании на недостижимую простым смертным высоту. Когда японец подвернул ногу на злополучной утренней разминке, ходили робкие разговоры, что он снимется. Думаем, сам фигурист даже не рассматривал такой вариант – Юдзуру не мог позволить себе не оправдать ожидания тысяч соотечественников, летевших через полмира ради двух выходов на лёд своего кумира. Он взлетал надо льдом в своих космических прыжках, а потом… вышел на пресс-конференцию и награждение на костылях. Позже глава японской Федерации фигурного катания Йосико Кобаяси сообщила, что у фигуриста Юдзуру Ханю были повреждены две связки, сухожилие и малоберцовая кость.

Кстати, сам Юдзуру нынешний сезон посвятил… России. В произвольной программе Ханю использовал музыку, под которую Евгений Плющенко в сезоне 2003/2004 исполнял программу «Посвящение Нижинскому».

– Моё катание очень связано с Россией. И то, что я начал заниматься фигурным катанием, – это тоже связано с Россией. Поэтому я хочу выступить очень хорошо именно здесь, – сказал двукратный олимпийский чемпион.

Выступление Михаила Коляды
Фото: Наталья Шадрина

Россияне на фоне Юдзуру выглядят кисло. Лучший из наших – Михаил Коляда (4-е место).

Характер, страсть и непобедимая «Кармен»

Именно Юдзуру принадлежит первый обновлённый мировой рекорд на этом этапе – в короткой программе он набрал 110,53 балла. 

Но нас, конечно, больше интересуют победы и рекорды российских фигуристов, которые кроме мужского одиночного катания выиграли везде. Казалось бы, всё предсказуемо: в каждом из трёх видов – спортивных танцах, танцах на льду и женском катании на московский лёд вышли лидеры сборной. Однако даже им победы на этом этапе Гран-при дались очень непросто. 

Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Евгения Тарасова и Владимир Морозов Фото: Наталья Шадрина

Главная драма разыгралась как раз у пар. В стартовый день соревнований наша первая пара, которая считается на сегодняшний день лучшей в мире – Евгения Тарасова и Владимир Морозов, кажется, впервые в этом сезоне каталась просто блестяще – на драйве, выполняя каждый элемент на большие плюсы. Как итог – мировой рекорд – 78,47 балла. И мы даже перестали беспокоиться за них, в произвольной программе у них не должно было возникнуть никаких проблем – потому что слишком большой отрыв в уровне катания. Но… судьба распорядилась по-другому. На утренней тренировке Евгения зацепилась коньком за конёк фигуриста Александра Коровина и сильно ударилась головой о борт. Несколько секунд она лежала на льду лицом вниз – непонятно было даже, в сознании ли девушка. Обескураженные зрители смотрели на это чуть не плача, что уж говорить о тренерах, партнёре… Ей помогли подняться и тут же увели в подтрибунное помещение. Как стало ясно чуть позже, фигуристку повезли в Боткинскую больницу и наложили на подбородок пять швов. Честно говоря, в момент, когда произошла это ситуация, казалось, что на лёд сегодня она больше не выйдет. А на кону был финал Гран-при, и чтобы туда попасть, паре с их запасом достаточно было занять даже третье место, главное было просто выйти на произвольную. Но надо знать Евгению. На чемпионате мира в Хельсинки Евгения Тарасова также на тренировке упала в конце дорожки шагов, и партнёр разрезал ей ногу коньком. Тогда Жене наложили 15 швов, а вечером она вышла бороться за медали. В этот раз сценарий повторился. Превозмогая боль, раскоординацию в связи с наркозом, она вышла на арену «Мегаспорта» и даже улыбалась, откатав программу и завоевав золотую медаль. Выдало её реальное состояние лишь то, что сразу после выступления она не смогла выйти к журналистам. Нас попросили дать ей возможность прийти в себя и только потом задать свои вопросы. 

Александра Степанова и Иван Букин
Александра Степанова и Иван Букин. Фото: Наталья Шадрина

Не так прост путь к победе оказался и для нашей танцевальной пары - Александры Степановой и Ивана Букина. Реальных конкурентов на московском этапе у них не было – слишком хороши их программы в этом году, до автоматизма доведено каждое движение, выбраны максимально сложные элементы. Вишенкой на торте стали великолепные костюмы, сшитые Валентином Юдашкиным

Александра Степанова и Иван Букин
Александра Степанова и Иван Букин. Фото: Наталья Шадрина

И ещё у этой пары огромное желание побеждать, напомним, на Олимпиаду в Пхёнчхан Ивана не пригласили, просто не дав побороться за награды. И этот сезон для них как незавершённый гештальт – нужно выигрывать везде, где есть возможность. Но… когда победить хочется слишком сильно, верх берут эмоции. В ритм-танце Александра ошиблась на танго, потеряв почти пять баллов. На следующий день ребята скажут, что это был для них холодный душ, слишком давно они не допускали таких ошибок. И нет худа без добра – хорошо, что это произошло сейчас, а не в финале Гран-при, где такую ошибку они бы уже не отыграли. 

А в произвольном танце наш дуэт катался как никогда – страстно, ярко, на разрыв. Не допустив даже единой помарки. Стоя им аплодировал легендарный танцор на льду Илья Авербух, а трибуны просто сходили с ума, ведь это было уже за гранью спорта, это было искусство. И вот вам ещё один мировой рекорд – 124,94 балла. 

Алина Загитова
Алина Загитова. Фото: Наталья Шадрина

В женском одиночном катании королевой московских соревнований была, конечно, наша олимпийская чемпионка Алина Загитова. Весь «Мегаспорт» был обклеен постерами с её изображением, красная балерина победно смотрела со всех афиш Гран-при в городе. Этой девочке всего 16 лет, а на неё свалилась такая слава, с которой и иной взрослый бы не справился. Очень скромная, воспитанная, где-то даже закрытая – вся в концентрации, вся в подготовке. На пресс-конференции после короткой программы, где она установила мировой рекорд – 80,78 (побив свой же), она даже не позволила себе лишний раз улыбнуться, на все вопросы отвечая – «всё завтра, после произвольной программы».

Ей всего 16, но даже со времени Олимпиады она очень повзрослела. Это показала её произвольная программа – её «Кармен». Многие долго спорили, готова ли она катать под такую музыку, прокат на Гран-при нас абсолютно убедил в том, что вполне.

Алина выросла и в прямом смысле, однако физические изменения не разрушили её прыжковый набор – она прекрасно исполняет всё, что делала до этого, а тренеры ещё и напугали её соперниц заявлением, что на тренировках на «удочке» она пробовала четверные. К четверным спортсменка (если всё будет хорошо) вернётся после этого тяжелейшего постолимпийского сезона. К слову, многие её конкурентки – те же канадки – после Игр и последующего чемпионата мира и вовсе решили передохнуть. Алине такой возможности не дали, и ей ничего не остаётся кроме того, чтобы снова побеждать, снова быть лучшей в мире. Что она и сделала в Москве. 

О Гран-при

Всего проходит 6 этапов Гран-при. Заключительный этап состоится во Франции в ближайшие выходные. Каждый фигурист выступает на двух этапах. На каждом этапе определяются тройки победителей, но главная цель – выход в финал и победа там. Финал серии Гран-при состоится 6–9 декабря в Ванкувере, в него попадут шесть сильнейших фигуристов по итогам шести этапов. 

  • Опубликовано в №213 от 20.11.2018

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области