Финал Гран-при по фигурному катанию. Женщины. Короткая программа. Прямая трансляция

,
Алина Загитова

Алина Загитова имеет все шансы на золото в финале. Фото: Наталья Шадрина

В Ванкувере проходит финал гран-при по фигурному катанию. У женщин по итогам короткой программы с мировым рекордом лидирует японская фигуристка Рика Кихира, Алина Загитова вторая, Елизавета Туктамышева - третья. 

Рика Кихира набрала в короткой программе 82,51, обновив мировой рекорд. Предыдущий рекорд принадлежал Загитовой - 80,78 и был установлен на этапе Гран-при в Москве. Рика Кихира чисто исполнила тройной аксель.

Алина Загитова набрала 77,93, Елизавета Туктамышева - 70,65.

Ещё одна россиянка Софья Самодурова набрала 68,24 - это пятое место. 

8:47 Алина получает 77,93. Она вторая. 

8:43 Алина исполнила тройной лутц-тройной риттбергер. Такой каскад прыгает только она, и это достаточно дорогой каскад! Также она исполнила двойной аксель и тройной флип. Было видно, что Алина волновалась, не попадала в музыкальные акценты... 

Итак, пока Кихира первая, Туктамышева вторая. Но прямо сейчас всё может измениться - на льду Алина Загитова!

8:39 Каори Сакамото набирает 70,23 - она проигрывает Лизе. Ей всё сегодня удалось - тройной флип-тройной тулуп, двойной аксель, тройной риттбергер. 

8:34 Напомним стоимость прыжков. Она в этом сезоне изменилась.

8:34 Баллы Сатоко - 67,53 - она проигрывает даже Соне.

8:28 Сатоко Мияхара на льду. Стартовый тройной лутц получился с недокрутом, затем был двойной аксель. В каскаде Сатоко не стала рисковать и к тройному риттбергеру добавила только двойной тулуп. 

Видимо, на катание Сатоко повлияли оценки Рики - когда их объявляли, она уже была на льду... 

8:27 Рика Кихира набирает 82,51 - и это мировой рекорд! Предыдущий рекорд принадлежал Загитовой - 80,78. 

8:22Рика Кихира на льду. Прекрасный, очень техничный тройной аксель! В этот раз Рике он покорился в короткой программе. Также каскад тройной флип-тройной тулуп и тройной лутц. У неё технически самая сложная программа, поэтому, скорее всего, перед нами - лидер короткой программы. 

Рика Кихира Фото: скриншот

8:20 Аксель почти покорился Лизе, она его выехала, но с недокрутом. Зато всё остальное - на высоком уровне: каскад тройной тулуп-тройной тулуп и тройной лутц. Все остальные элементы у Лизы на четвёртый уровень. Оценка Лизы - 70,65

Фото: Скриншот

8:15 На льду Лиза Туктамышева! 

Результаты в сезоне 2018/2019:

NHK Trophy 2018 - 3 (219.02)

Skate Canada International 2018 - 1 (203.32)

Finlandia Trophy 2018 - 1 (202.85)

Lombardia Trophy 2018 - 1 (206.07)

8:12 Соне удались сегодня все прыжки на хорошем уровне: стартовый каскад тройной флип-тройной тулуп, тройной риттбергер и двойной аксель. Соня получает 68,24 - очень достойный результат. 

8:09 Ну что, на лёд выходит наша Соня Самодурова! Открытие этого сезона. Соня Самодурова родом из Красноярска, но сейчас тренируется у Алексея Мишина. Два года назад она дебютировала в юниорской серии Гран-при. В прошлом сезоне в финале юниорской серии она заняла шестое место. 

Соня, удачи!

Напомним её результаты в нынешнем сезоне:

Rostelecom Cup 2018 - 2 (198.01)

Skate America 2018 - 3 (198.70)

Мемориал Н.А. Панина 2018 - 2 (203.35)

Lombardia Trophy 2018 - 2 (184.82)

8:06 Порядок выхода на лёд:

1. Софья Самодурова (Россия) 2. Елизавета Туктамышева (Россия) 3. Рика Кихира (Япония) 4. Сатоко Мияхара (Япония) 5. Каори Сакамото (Япония) 6. Алина Загитова (Россия)

8:00 Доброе утро, друзья! Выспались?))

Думаем, многие сегодня ночью смотрели юниоров. Но если вдруг нет - делимся новостями. У девушек, как и ожидалось, весь пьедестал российский. Первой идёт Алёна Косторная (76,32), второй Александра Трусова (74,43), третья Алёна Канышева (68,66). У всех трёх наших девочек всё сегодня получилось, но Косторная выдала вообще фантастический прокат - и по технике, и по эмоциям.

Напомним, в короткой программе у юниорок нельзя прыгать квадры, поэтому битву четверных мы увидим только завтра.

У мужчин наш Пётр Гуменник третий (76,16). Лучший результат показал американец Камден Пулкинен (80.31), вторым идёт канадец Стивен Гоголев (78.82).

В танцах по итогам ритм-танца тоже три российских флага во главе таблицы. Софья Шевченко – Игорь Еременко лидируют (67,73), Арина Ушакова – Максим Некрасов (67,49) вторые - как вы видите, разница всего 0,24 балла, тройку замкнули Елизавета Худайбердиева – Никита Назаров (66,29).

В парах пять первых строчек (из шести) тоже занимают россияне. Лидируют  Полина Костюкович – Дмитрий Ялин (66.84), Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов (66.44) уступают на 0,4 балла.Третьими идут Анастасия Мишина – Александр Галлямов (64.37).

07:00 Пожалуй, главная драма этого финала развернулась ещё до его начала. В финал не смогла пройти Евгения Медведева - она стала лишь четвёртой на заключительном этапе, а для попадания в Ванкувер Евгении необходима была победа во Франции. 

В итоге в финал прошли три россиянки и три японки. И каждая сегодня может удивить. Сложно даже предположить, как закончится это российско-японская битва. Лёгкой и предсказуемой она не будет - это точно. Давайте поговорим о наших девушках и их шансах на победу.

Олимпийская чемпионка Алина Загитова выиграла оба своих этапа. Но надо отметить, что ни в Хельсинки, ни в Москве по-настоящему серьёзных соперников у неё не было. Напомним, на домашнем этапе Алина выиграла с мировым рекордом.

Настоящая проверка на прочность случится сегодня - и хочется верить, Алине это по силам. Но сегодня даже при идеальном прокате Алина может оказаться не первой... 

Алина в Ванкувере провела хорошую тренировку, без падений. К примеру, исполнила чисто каскады - тройной флип-тройной тулуп-двойной риттбергер, несколько раз повторила тройной лутц-тройной тулуп и тройной лутц - тройной риттбергер, а также тройной лутц с двумя тройными риттбергерами

Если у юниорок нас ждёт борьба квадров, то здесь, кажется, будет борьба трикселей. Тройным акселем владеют сразу две участницы финала - Елизавета Туктамышева и Рика Кихира.

Недавняя юниорка Рика Кихира своё главное оружие - тройной аксель - в этом сезоне уже неоднократно демонстрировала. Она исполняет его и в короткой программе, и произвольной, причём - дважды. Чистый прокат с тремя трикселями принёс Кихире 154,72 балла в произвольной. Столько в этом году на Гран-при не набирал никто, включая Загитову. Но! Прежде чем хвататься за голову, давайте вспомним, что это случилось на домашнем для японки этапе. Всё-таки там и стены помогали, и судейство было лояльнее. 

В Ванкувере Рика попросту может не выдержать давления. В пользу Алины говорит колоссальный опыт.

Ещё одна претендентка на медали - наша Елизавета Туктамышева, которая в этом сезоне сделала невероятное - заинтересовала фигурным катанием мужчин. Перед финалом Лиза шутила, что возьмёт в Ванкувере золото, только если ограбит ювелирный магазин. Но Лиза умеет удивлять не только в показательных программах... И вполне может вмешаться в борьбу. Надеемся, ювелирные магазины разорять не придётся...

Кихира и Лиза вчера на тренировке пробовали триксель, но Кихира исполнила его гораздо чаще. Впрочем, это всего лишь тренировки... 

Сатоко Мияхара. 20-летняя фигуристка в этом сезоне выступает с гармоничными и цельными программами, а главное – демонстрирует стабильность. Да, по сложности прыжков она заметно уступает и Загитовой, и Кихире, но при ошибках оппоненток вполне может взлететь на вершину.

Софья Самодурова. Это, безусловно, открытие нынешнего сезона в отечественном женском катании. Софья тренируется у Алексея Мишина, а это уже гарант того, что с прыжками у этой девушки всё отлично. Софья прекрасно провела оба этапа Гран-при, продемонстрировав стабильное, женственное, уверенное катание. На этапе в Москве Софья была настроена очень серьёзно, казалось, она настроена даже бороться с самой Загитовой. Именно поэтому после очень достойного проката произвольной программы на домашнем этапе, она вместо того, чтобы радоваться... разревелась. Это значит, что она действительно очень амбициозна и готова бороться за награды Гран-при. 

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области