Финал Гран-при: триумф свердловских парней и битва нервов

,
Эффектная короткая программа  у Дмитрия  Ялина  и Полины Костюкович поставлена  на музыку  из фильма  «Tomb Raider: Лара Крофт». Скриншот трансляции Первого канала

Эффектная короткая программа у Дмитрия Ялина и Полины Костюкович поставлена на музыку из фильма «Tomb Raider: Лара Крофт». Скриншот трансляции Первого канала

В Ванкувере начался финал мирового Гран-при по фигурному катанию. На данный момент это главный старт сезона: на протяжении шести этапов лучшие фигуристы мира боролись, чтобы выступить в финале, куда попадает шестёрка сильнейших в каждом виде. Одновременно на североамериканском льду соревнуются и взрослые, и юниоры. За золото борются сразу два свердловских парня, оба выступают в парном катании с питерскими фигуристками. 

И если на взрослом уровне нашим фигуристам в некоторых видах приходится сражаться не на жизнь, а на смерть, то, глядя на выступления юниоров в финале Гран-при, кажется, что мы наблюдаем за чемпионатом России. К примеру, в одиночном катании у юниорок вообще разборки идут в основном среди представительниц группы Этери Тутберидзе. Сенсационно в короткой программе уже легендарную Александру Трусову (74,43) обошла Алёна Косторная (76,32), хотя наш «пятый элемент» ещё покажет себя в произвольной. В шестёрке сильнейших – и Анна Щербакова из этой же команды «космических девочек». Навязать им борьбу пытаются подопечная Евгения Плющенко – Анастасия Тараканова и Алёна Канышева (тренер Светлана Панова). Вклиниться в этот почти российский финал удалось только кореянке Елим Ким. Пока она на четвёртой позиции. 

Похожая ситуация и в состязаниях спортивных пар: пять российских дуэтов после короткой программы уверенно обошли единственных иностранцев – американцев Сару Фенг и Тжея Наймана. Лидерство после первого дня захватила пара Полина Костюкович и Дмитрий Ялин (66,84). Дмитрий родом из Екатеринбурга, заниматься начинал в «Локомотиве» у тренеров Марины Войцеховской (её самый знаменитый подопечный – Максим Ковтун) и Елены Левковец (первый тренер Юлии Липницкой). Сейчас Дмитрий живёт и тренируется в Санкт-Петербурге. Безусловно, они с партнёршей – один из самых перспективных дуэтов мира. А третье место в короткой программе занял ещё один свердловчанин – Александр Галлямов, выступающий вместе с Анастасией Мишиной (64,37). Успех уральских парней именно в парном катании нам однажды объясняла Елена Левковец: они – крепкие и выносливые. 

Если же говорить о взрослом уровне, то здесь главная интрига разворачивается у женщин. Россиянка Алина Загитова - наша красная балерина, а с этого сезона и великолепная Кармен здорово начала сезон, устанавливая один рекорд за другим. Но далеко не всё так безоблачно. В Ванкувере мы увидели российско-японскую баталию: три спортсменки Страны восходящего солнца против трёх наших. И каждая при определённом раскладе эту мини-битву могла выиграть, но крепче нервы и выше компоненты оказались у Рики Кихиры – новой звезды фигурного катания. Эта девушка блестяще прыгнула сложнейший тройной аксель, и стало ясно – сдаваться на милость олимпийской чемпионки Загитовой она не намерена. Более того, именно в финале она побила прежний рекорд Загитовой почти на два балла (!) – 82,51. Сама Алина набрала лишь 77,93. Конечно, всё решится ранним воскресным утром в произвольной программе. Тем более что на стороне Алины опыт и умение собираться даже в самые напряжённые моменты. 

  • Опубликовано в №227 от 08.12.2018 
Областная газета Свердловской области