Финал Гран-при по фигурному катанию. Женщины. Произвольная программа. Прямая трансляция

,
Алина Загитова

Алина Загитова занимает второе место по итогам короткой программы в финале Гран-при. Фото: Наталья Шадрина

Сегодня в Ванкувере решилась судьба финала Гран-при по фигурному катанию у женщин. Победу одержала японская фигуристка Рика Кихира (233,12), Алина Загитова - вторая (226,53), у Елизаветы Туктамышевой - бронза (215,32). Ещё одна россиянка Софья Самодурова удержала пятое место (204,33). 

Фото: Скриншот

0:48 Стартовый каскад тройной тройной аксель-тройной тулуп не удался - Кихира упала с акселя. Сразу же пошла на второй триксель, он удался - и к нему она прицепила тулуп, правда лишь двойной. Также сделала сложнейший каскад тройной лутц-тройной тулуп.

150,61 получает она за произвольную и в сумме 233,12. Приветствуем нового победителя финала Гран-при!

Фото: скриншот

0:42 На лёд выходит Рика Кихира. Сейчас всё зависит от неё. 

0:40 Коварный тройной аксель сегодня у Лизы не получился до конца - были проблемы на выезде, к сожалению, судьи сняли эти драгоценные баллы с нашей спортсменки. Но зато все остальное - на самом высшем уровне, один каскад Лиза даже усложнила, добавив к двойному акселю-тройному тулупу еще и двойной тулуп. И какое же настроение было у Лизы, как здорово она зажгла зал! Баллы Елизаветы Туктамышевой - 144, 67 - это ее лучший результат в сезоне и 215, 32 в сумме. Лиза точно с бронзой! А может и не только.

Фото: скриншот

0:37 А тем временем на лёд уже вышла еще одна россиянка Елизавета Туктамышева. Пока она идёт третьей, но все может быть, удачи, Лиза!

0:31 Алина не без ошибок... Только одинарный тулуп добавила Алина к тройному лутцу в каскаде. Порядка 4,5 баллов потеряла Алина на этом элементе. Зато выполнила сложнейший каскад тройной лутц-тройной тулуп. Тройной флип - двойной лутц-двойной риттбергер. Очень расстроена Алина, видно, что сама не понимает, как такое получилось. 148,6 за произвольную программу получает Алина. По сумме баллов у неё 226,53. Конечно, это далеко от лучшего результата Алины... Да, эта ошибка может стоить ей очень дорого. Сейчас всё зависит уже от соперников. 

Фото: Наталья Шадрина

0:27 На льду Алина Загитова, наша потрясающая Кармен!

0:20 На льду еще одна японская спортсменка Каори Сакамото. Ей 18 лет, короткую программу она откатала без ошибок, хотя многие отметили ее пока ученическое катание. А сегодня совсем другое дело - очень проникновенное исполнение программы. Но увы, Каори допустила обиднейшую ошибку - на каскаде двойной аксель-тройной тулуп-двойной тулуп было падение с последнего прыжка. 141, 45 ее баллы и 211, 68 в сумме. Это первое место пока.

Наверное, многие обратили внимание на финале, что фигуристы почему-то жмутся к бортам катка, некоторые прыжки выполняют практически в борт. 

Дело в том, что катки в Канаде меньше по размеру, чем в большинстве других стран. средний размер российских и европейских площадок составляет 60 на 30 метров, а североамериканских — 60 на 26. Конечно, для фигуристов эта разница - ощутима. 

0:10 На льду - опытная Сатоко Мияхара. Когда она выходила на лёд, показалось, что у неё дрожжат ноги... Однако на прокате это волнение не отразирлось. Фигуристке удалось всё. На плюсы были оценены каскад тройной лутц-тройной тулуп, тройной риттбергер, тройной лутц, каскад аксель - тройной тулуп, тройной флип-двойной тулуп-двойной риттбергер во второй части программы и двойной аксель...

Одну из хореографических дорожек оценили только первым уровнем. 

133,79 - оценка Сатоко за произвольную. В сумме у неё 201,31 - и она проигрывает Соне!

Сатоко Мияхара Фото: скриншот

0:10 И как же здорово она собралась! Все, что задумывала - сделала! Вот это нервы! Отлично получился каскад тройной флип-тройной тулуп, каскад двойной аксель-тройной тулуп и еще один в конце - двойной аксель-двойной тулуп-двойной риттбергер. 136,09 - баллы Сони за произвольную программу. 204,33 - сумма баллов Сони. Это её лучший результат сезона!

... Когда Соня уезжала со льда, она плакала. Мы рады, что это слёзы счастья! 

Фото: скриншот

0:02 Открывает сегодняшние соревнования у женщин дебютантка на турнирах такого уровня - наша Софья Самодурова. После короткой программы подопечная Алексея Мишина идёт на пятом месте, и у неё есть все шансы улучшить этот результат. Соня очень любит эту произвольную программу, которую ей поставил Илья Авербух - «Бурлескс». Смотрим! Удачи, Соня!

0:05 Доброй ночи! Мы уверены - вы сейчас не спите, какой уж тут сон... Сегодня определятся все победители финала Гран-при текущего года. И начинается сегодняшний день в Ванкувере с битвы девушек. На льду Ванкувера началась разминка.

Итак, сегодня нас ждёт по-настоящему жаркая битва. После короткой программы стало ясно, что японка Рика Кихира сдаваться на милость олимпийской чемпионки Алины Загитовой не намерена. В первый соревновательный день у Кихиры оказались крепче нервы и выше компоненты. Но это совсем не значит, что сегодня Алине не удастся отыграть упущенные баллы, ведь на её стороне опыт и умение собираться даже в самые напряжённые моменты. А как поведёт себя в этой ситуации Рика - большой вопрос. 

Также не будем сбрасывать со счетов и Елизавету Туктамышеву. В её арсенале тоже есть тройной аксель, который она здорово исполнила на тренировке, поэтому эта россиянка вполне сможет мешаться в борьбу за золото и серебро. 

Да и вспоминая, как разворачивались события в женском катании на последнем чемпионате мира, можно смело делать вывод, что все наши прогнозы могут и не оправдаться, поэтому с нетерпением ждём часа Х! 

Вот как распределились места в турнирной таблице после короткой программы: 

1. Рика Кихира (Япония) – 82,51 

2. Алина Загитова (Россия) – 77,93

3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 70,65

4. Каори Сакамото (Япония) – 70,23

5. Софья Самодурова (Россия) – 68,24

6. Сатоко Мияхара (Япония) – 67,52

Порядок входа на лёд фигуристок в произвольной программе: 1. Софья Самодурова (Россия) 2. Сатоко Мияхара (Япония) 3. Каори Сакамото (Япония) 4. Алина Загитова (Россия) 5. Елизавета Туктамышева (Россия) 6. Рика Кихира (Япония) 

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области