Контрольная работа для фигуристов

Свердловские фигуристы

Свердловские фигуристы, которые в составе сборной будут штурмовать пьедесталы самых разных турниров в новом сезоне. Фото: Наталья Шадрина, ФФКР

Теперь можно сказать, что новый сезон в фигурном катании официально открыт: в Москве спортсмены представили новые программы, показав, в какой форме находятся. Контрольные прокаты – это, по сути дела, открытая тренировка. Ни костюмов, ни судей… Но при этом – полные «Лужники» (стадион вмещает больше 8 тысяч человек, а цена билетов доходила до 2,5 тыс. руб.), плакаты поддержки, игрушки и цветы на льду – как на крупных соревнованиях… «Первый канал», чувствуя интерес публики, в этом году вёл прямую трансляцию на сайте. Хотя, казалось бы, ещё недавно не все крупные турниры можно было увидеть онлайн…

На разогреве у Тутберидзе

Такой зрительской любви мы обязаны прежде всего женскому одиночному катанию. Именно наши девочки за два олимпийских цикла сотворили настоящую революцию в спорте и заставили смотреть фигурное катание, разбираться в прыжках и тонкостях спорта. В нынешнем сезоне вновь в центре внимания – девушки. В контрольных прокатах принимали участие 8 фигуристок, и каждая из них может претендовать на самые важные титулы. Но на чемпионаты Европы и мира попадут только три фигуристки от страны, и жёсткая конкуренция внутри России заставляет поднимать планку до космических высот. И делают это прежде всего девушки группы Этери Тутберидзе.

Остальные – это как группы на разогреве у мировой звезды на концерте – тоже неплохо, но все про них забыли, как только лидер вышел на площадку. Главным событием контрольных прокатов стала Александра Трусова, которая проводит первый сезон на взрослом уровне. Три прыжка в четыре оборота в произвольной программе! Такому контенту могут позавидовать все мужчины нашей сборной. После Саша ещё и заявила журналистам, что будет… усложнять программу. Хотя, казалось, эта девочка уже пробила потолок.

Александра Трусова
Александра Трусова своими силами сделала эти контрольные прокаты историческими. Фото: Наталья Шадрина

Попытка четверного была у её подруги по команде Анны Щербаковой, которая тоже дебютирует на взрослом уровне. Аня легко прыгала лутцы на разминке, но во время проката упала. Однако этот элемент в арсенале действующей чемпионки страны есть. Третья фигуристка из этой звёздной юниорской компании – Алёна Косторная – пока не владеет прыжками такого уровня, но зато уже сейчас её отличает очень пластичное катание, практически балет на льду. При идеальном исполнении своей программы Алёна может конкурировать с подругами… Тем более четверные прыжки коварные, а падения караются судьями крайне строго.

Если говорить об Алине Загитовой, то на прокатах она выглядела очень уверенно – как человек, который знает себе цену…. После Сочи Юля Липницкая не выдержала конкуренции с Евгенией Медведевой на одном катке и ушла от Тутберидзе. После следующей Олимпиады – в Пхёнчхане – сама Женя оказалась в такой же ситуации и тоже сменила тренера. Алине на пятки наступали сразу три фигуристки, но она выглядит спокойной. Да, технически Алина уступает вчерашним юниоркам, но выигрывает в эмоциональности, женственности… Посмотрим, возможно, в самый ответственный момент всё решат не прыжки, а нервы.

Помимо девочек из группы Тутберидзе выделить стоит «ветерана» сборной – Елизавету Туктамышеву. Её главное оружие – тройной аксель – прыжок, который ещё недавно воспринимался как «мужской». В прошлом сезоне Лиза исполняла свой коронный элемент по разу в короткой и произвольной программах, а в этом сезоне планирует добавить ещё один триксель в произвольную, да ещё и в каскаде! На контрольных прокатах фигуристке это удалось. Итак, в женском катании нас ждёт настоящая мясорубка – девочки будут биться за право представлять страну на международном уровне.

Снова кризис?

В мужском одиночном катании по-прежнему наблюдается кризис. Яркие фигуристы вроде бы есть, но нет спортсмена, про которого можно было бы уверенно сказать: вот он претендует на мировые пьедесталы. Это при том, что в мире мужское катание развивается очень мощно. Судя по прошедшим прокатам, противопоставить Натану Чену, Юдзуру Ханю и другим мировым лидерам нам нечего. Михаил Коляда, который воспринимается сейчас как лидер сборной, упал с обоих четверных в произвольной программе, а также сделал «бабочку» (прыжок в один оборот) вместо тройного акселя. Ему идёт новая программа – в ней он предстал в образе Чарли Чаплина. То, что Михаил умеет быть артистичным, мы знаем. Сумеет ли наконец блеснуть стабильностью? На общем фоне выделился Сергей Воронов. Этому опытному фигуристу уже 31 год – для фигурного катания возраст большой. Но именно Сергею удались обе программы – и короткая, и произвольная. Пожалуй, лишь о нём можно сказать, что к сезону он готов. Ещё нельзя не отметить Александра Самарина. В прошлом году серебряного призёра чемпионата Европы упрекали в недостаточной пластичности – так вот именно в плане хореографии Саша очень прибавил. Но и у него без падений не обошлось, хотя наконец-то был сделан четверной флип.

Зуева vs Морозов

Парное катание в России на данный момент вышло на высочайший уровень. Даже если смотреть на юниоров – пьедестал на международных стартах почти всегда остаётся за россиянами. У взрослых, конечно, конкуренция серьёзнее – есть французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, которые прибавляют год от года, и есть китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, поразившие всех на чемпионате мира и буквально вырвавшие золото у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Женя и Вова прекрасно понимали: чтобы обойти соперников, нужно что-то менять. В конце сезона в интервью «ОГ» они даже говорили, чего им не хватает для будущих побед. Проблема была ещё в том, что их тренер, Нина Мозер, объявила, что больше тренировать не будет. Многие тогда сказали, что на этом закончатся и успехи нашей первой пары, однако тут перед нами был разыгран этакий американский гамбит – пожертвовав привычным комфортом работы и жизни в Москве, ребята отправились за океан к тренеру Марине Зуевой. Сомневался ли кто-то, что это удачное решение? Думаем, нет. Зуева прекрасно работает как с танцорами, так и с парниками. А ребятам просто необходима была встряска, новые эмоции, другая подготовка. И плоды этой работы мы с большим удовольствием увидели в «Лужниках». Две потрясающие программы, которые действительно очень подходят спортсменам – короткая под «Болеро» Равеля и произвольная под Te Amo Умберто Тоцци в оперной кавер-версии. Да и готовы фигуристы превосходно – несмотря на то, что сезон только начинается, катаются они так, будто завтра чемпионат России.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Евгения Тарасова и Владимир Морозов поменяли систему подготовки, что, безусловно, пошло им на пользу. Будем надеяться, что на соревнованиях они смогут показать ту же уверенность, что и в "Лужниках". Фото: Наталья Шадрина

Также всем было крайне любопытно увидеть возвращение на лёд Ксении Столбовой - у олимпийской чемпионки был затяжной неудачный период: неприглашение в Пхёнчхан, травмы, уход партнёра. Но всё это она преодолела, ворвавшись в элиту фигурного катания уже с Андреем Новосёловым. Восстать из пепла им предстояло в Перми, во время подготовки каждую неделю к ним летал известнейший тренер Николай Морозов. А контрольные прокаты показали, что всё это было не зря. Даже удивительно, как за такой короткий период, можно было хорошо скататься с новым партнёром. Впрочем, свежа в памяти почти сказочная история Волосожар и Транькова - вместе они дошли до олимпийского золота, поэтому нет никаких оснований не верить в успех новой пары.

Более того, они попробуют потрепать нервы Тарасовой и Морозову, а уж про остальные наши пары и говорить не стоит.

И именно в этом виде в основной сборной – двое свердловчан: Александр Коровин и Александр Галлямов. Первый выступает с Алисой Ефимовой. Это их второй сезон на взрослом уровне – в прошлом году они завоевали золото Универсиады, медали этапов Гран-при. Но для полноценного успеха не хватает безошибочных прокатов. У Алисы в конце сезона была травма голеностопа, им приходилось долго восстанавливаться, а на сами программы оставался всего месяц. За межсезонье Алиса заметно повзрослела, похудела – пара стала смотреться иначе, да и программы уже совсем другого уровня. Их первые соревнования намечены на конец сентября – турнир Nebelhorn Trophy в Германии.

Дебютирует во взрослом сезоне пара Анастасия Мишина - Александр Галлямов. Будучи юниорами, они стали чемпионами почти на всех стартах, где принимали участие. Теперь им предстоит занять своё место в основном составе. Переход во взрослые всегда очень непростой – и чтобы сделать его максимально комфортным, тренер Людмила Великова предложила ребятам не менять произвольную программу. Она поставлена под музыку Игоря Корнелюка «Мастер и Маргарита», смотрится здорово, и будем надеяться, вновь принесёт им удачу.

Три квоты и пять претендентов

В прошлом сезоне невероятного успеха в танцах на льду смогла добиться пара Виктория Синицина – Никита Кацалапов. По сути, им удалось прочно занять второе место в мире после французского дуэта Пападакис – Сизерон. И впервые за долгое время у нас появилось три (максимальные) квоты на следующий чемпионат мира в этом виде. Поэтому их выход на контрольных прокатах ждали с особым нетерпением. Хотелось понять, удержат ли они столь высокую планку, а может быть, и начнут бороться за золото?

В этом году для ритм-танца фигуристам необходимо было выбрать музыку из мюзикла или оперетты, включая в программу элементы квикстепа, блюза, фокстрота. И Виктории с Никитой удалось удивить публику – свой ритм-танец они исполняют под музыкальную тему «Singing In the Rain». Как и в прошлом сезоне, чтобы быть безупречными в техническом исполнении, команда этой пары пригласила для работы над номером профессиональных бальников. И результат мы уже оценили – каждый элемент выполнен точно в музыку, танцевальные шаги уже сейчас завораживают, да и уровень сложности зашкаливает.

Произвольный танец на музыку Антонина Дворжака Gypsy Melodies у ребят пока ещё недостаточно скатан – мы увидели новые шикарные поддержки, увидели чувства (играть любовь паре не приходится), но о лёгкости исполнения речи пока не идёт, впрочем, до их первого турнира – мемориала Ондрея Непелы в Братиславе – чуть больше недели, время есть.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Пара Виктория Синицина и Никита Кацалапов в межсезонье тоже не избежала травм, но к контрольным прокатам восстановилась. Фото: Наталья Шадрина

Наша вторая пара Александра Степанова и Иван Букин контрольные прокаты вынуждена была пропустить из-за травмы партнёрши. И пока не ясно, в какой они форме и что могут противопоставить подопечным Александра Жулина. Но, уверены, своих позиций сдавать они не намерены – тем более, что в теории, программы у них крайне интересные. Ритм-танец им ставил Илья Авербух под композицию «Sparkling Diamonds» в исполнении Николь Кидман из фильма «Мулен Руж», а произвольный они будут катать под песню Джастина Тимберлейка«Cry Me a River».

Главная интрига сезона разворачивается за третье место в сборной – на него претендуют минимум три дуэта, один из которых будет представлять страну на ключевых международных стартах. Во-первых, это обладатели бронзы прошлогоднего чемпионата России – Софья Евдокимова и Егор Базин. Во-вторых, те, кто обогнал тольяттинскую пару на Универсиаде в Красноярске – Бетина Попова и Сергей Мозгов. О них чуть подробнее. Номера этих танцоров всегда становятся сюрпризом и украшением показательных выступлений. Но пора им уже выйти из зоны концертных выступлений – в прошлом сезоне у них была поставлена потрясающая программа под музыку из фильма «Мастер и Маргарита», но судьи всё-таки придерживали им баллы. В этот раз, пожалуй, главные «хулиганы» в танцах на льду выступают под «Кабаре» и «Богемскую рапсодию» Queen – оба танца дерзкие, яркие, очень стильные. И хотелось бы видеть их в этом сезоне как можно чаще.

Что касается третьих претендентов – Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро – они сами упустили прошлый сезон, сделав обидные ошибки, и попробуют реабилитироваться нынче, но сделать это им будет гораздо сложнее. Да и какого-то козыря, выгодно отличающего их от соперников по сборной, в их арсенале мы в «Лужниках» не увидели.

  • Опубликовано в №163 от 10.09.2019 
Областная газета Свердловской области