Темы дня

«Урал» отстоял своё право на четвертьфинал

Футбольный клуб «Урал»

«Урал» сумел удержать ничейный счёт, играя в меньшинстве, и вырвать победу в серии пенальти. Фото: Павел Ворожцов

Футбольный клуб «Урал» пробился в четвертьфинал Кубка России. И «пробился» – самое подходящее слово, потому что таких тяжёлых матчей у команды не было давно.

Две предшествующие игры «Урал» провёл невзрачно: сначала была волевая победа над «Тамбовом», которая совершенно не вытекала из игры, а затем скучные «нули» в Казани. В преддверии кубковой встречи, конечно, было немного тревожно. Непосредственно перед матчем стало известно, что лидер команды Эрик Бикфалви не попал даже в заявку на игру: румын получил повреждение в противостоянии с «Рубином». И это, естественно, тоже не добавляло оптимизма.

Дмитрий Парфёнов избрал привычную для команды тактику в отсутствии Бикфалви: «Урал» с первых минут стал играть по схеме 4–4–2, и в атаке в стартовом составе появились Павел Погребняк и Андрей Панюков. Погребняк в этом сезоне играет крайне редко, и его появление на поле было весьма неожиданным, учитывая, что в запасе остался лучший бомбардир команды на данный момент – Владимир Ильин.

Надо сразу сказать, что в Екатеринбурге уже закончилась футбольная погода, в день матча температура приближалась к -10, и было действительно очень холодно. Несмотря на это, болельщики шли на матч, понимая, что команде нужна поддержка. Да, игру на стадионе посмотрели 6 тысяч зрителей, что значительно меньше того количества людей, которые посещали «Екатеринбург Арену» в этом сезоне. Но делаем скидку на погодные условия и на будний день. Кстати, на трибунах присутствовали и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев с министром физической культуры и спорта региона Леонидом Рапопортом, которые вместе со всеми переживали за команду.

Переживать было за что. С первых минут соперники вели борьбу за инициативу, «Урал» первым сумел создать опасный момент. И даже не «Урал» в целом, а Павел Погребняк: нападающий получил мяч на фланге, по пути к штрафной обыграл четырёх защитников, одному из которых элегантно прокинул мяч между ног. Правда, на удар с нерабочей левой ноги сил не хватило, и голкипер справился с угрозой. А «Арсенал» свой первый же момент реализовать сумел. Ничего не предвещало беды, но во время подачи туляками углового Петрус Бумаль (про него отдельно ещё поговорим позже) просто смотрел футбол, а Павел Погребняк на секунду отпустил Георгия Костадинова, а тот выскочил на ближнюю штангу и точно пробил головой.

0:1 к 14-й минуте – не то, чего ожидали зрители от матча. «Урал» на старте матча пытался играть низом через короткий пас, но затем стал подключать и длинные передачи. Одну из них на фланге принял Отман Эль Кабир, в фирменном стиле «раскачал» соперника и сделал подачу, где никем не прикрытый Николай Димитров вонзил мяч под перекладину. Сравняв счёт, «Урал» заиграл интереснее, стали появляться опасные моменты, однако забить никак не удавалось. Зато «Арсенал» вновь эффективно воспользовался своим шансом: Рафал Августыняк ошибся в длинной передаче, туляки убежали в контратаку, которую завершил Сергей Ткачёв красивым ударом в девятку. Всё произошло настолько быстро и неожиданно, что «Урал» по инерции продолжил атаковать и уже через несколько минут вновь сравнял счёт: Павел Погребняк заработал пенальти, а Эль Кабир его реализовал. Четыре мяча в первом тайме – и это было только начало.

Продолжение последовало в самом начале второго тайма. «Урал» вновь продолжил атаковать, Павел Погребняк, который провёл свой лучший матч в составе «Урала», вновь имел отличную возможность забить, но заработал только угловой. Вот здесь и началось самое интересное. Футболисты «Урала» стянулись в чужую штрафную в ожидании подачи, но внезапно в толпе упал игрок «Арсенала». С трибуны было тяжело понять, что произошло, но арбитр встречи через несколько секунд держал в руках красную карточку для Бумаля. Петрус вновь не смог сдержать свои эмоции и головой «боднул» соперника. У камерунца это уже вошло в привычку: в полуфинале прошлогоднего розыгрыша Кубка России Бумаль за отмашку также был удалён с поля. Возникает вопрос: зачем в команде держат игрока, который может так подвести?

В оставшееся время «Урал», естественно, оборонялся. Всей командой, слаженно и чётко, дорабатывая в каждом эпизоде. Честно говоря, давно не видел от игроков екатеринбургского клуба такой самоотдачи. И основное, и дополнительное время завершилось вничью, всё решалось в серии пенальти. И даже там «Урал» уступал после промаха Исламжана Насырова. Но затем Сергей Ткачёв угодил в штангу, а после Ярослав Годзюр сделал сэйв, который и вывел «Урал» в следующую стадию.

Эмоций, которые испытали футболисты, просто не описать словами. Уже после матча в раздевалку зашёл Евгений Куйвашев, который поздравил игроков с победой.

– Я бы сегодня просто не смог бы к вам не зайти, – сказал Евгений Куйвашев. – Вы показали свой настоящий характер, вы настоящие бойцы. Зарядили нас всех энергией. Желаю двигаться в турнире дальше без травм.

Соперником «Урала» по 1/4 финала Кубка России станет ярославский «Шинник». Хозяин поля будет определён путем жеребьёвки, а сама встреча состоится в начале марта.

  • Опубликовано в №201 от 01.11.2019 
Областная газета Свердловской области