Темы дня

Коровье поле в Ярославле: кто виноват и что делать?

Так выглядит штрафная площадка футбольного поля стадиона в Ярославле Фото: Пресс-служба "Урала"

Так выглядит штрафная площадка футбольного поля стадиона в Ярославле Фото: Пресс-служба "Урала"

Российский футбол только-только вышел из зимней спячки, как уже вокруг него разгорелся очередной скандал. На этот раз дело происходило не в чемпионате страны, а в национальном Кубке, матчи 1/4 финала которого должны были состояться на этой неделе.

Екатеринбургский «Урал» после тяжёлой ничьи с ЦСКА на пару дней вернулся в Екатеринбург, а затем отправился в Ярославль на кубковый матч против «Шинника». Если в 2017 году команда Александра Побегалова принимала «Урал» в Караваево, то на этот раз матч должен был состояться в Ярославле. Для обычных зрителей и болельщиков ничто не предвещало беды, самые активные фанаты отправились за командой в Ярославль (около 200 человек). Но екатеринбургский клуб в день матча выложил фотографии стадиона, которые и стали, по сути, катализатором скандала. На этих снимках газон выглядел ужасным, в штрафной площадке травы не оказалось вовсе, а земля была вскопана, как будто местные агрономы собирались там что-то садить.

Естественно, такие снимки не могли остаться без внимания: средства массовой информации затрубили о том, что играть в таких условиях нельзя. Интересно, что изначально на утреннем совещании судей и представителей команд никто ни слова не сказал о плохом качестве газона. Более того, главный тренер «Шинника» и после переноса остался при своём мнении.

– Сейчас вместо игры я занимаюсь организацией тренировки. Я считаю, что можно было играть. Играли и на худших полях, – цитирует Побегалова ТАСС.

Да, матч в итоге отменили за четыре часа до встречи. Когда уже и «Урал» прилетел в Ярославль, и болельщики из Екатеринбурга подтянулись. Возник вопрос: кто виноват и что делать?

Естественно, первое, что приходит в голову – футбольные чиновники, а именно, представители Российского футбольного союза (РФС), которые ответственны за проведение Кубка страны. Почему решение о переносе принималось за несколько часов до матча, когда команды уже готовились к игре? Кто изначально допустил возможность проведения встречи в Ярославле на таком поле? Пока это риторические вопросы, но хочется надеяться, что инспекторов РФС всё же накажут, и накажут серьёзно.

КОММЕНТАРИЙ

Главный тренер «Урала» Дмитрий ПАРФЁНОВ прокомментировал «Областной газете» ситуацию с переносом кубковой игры его команды.

– Знали ли вы о плохом поле в Ярославле, когда готовились к игре?

– Я понимал, что оно будет вот такого качества. Раньше доводилось играть в это время года в Ярославле, и представлял, какой будет газон. В принципе, ничего не поменялось.

– Как узнали о переносе?

– Мне позвонили журналисты и сказали. И начали задавать вопросы. Я сказал: «Это, конечно, всё здорово, но я ещё ничего не знаю. Мы готовимся к игре». Команда приехала в Ярославль боевым составом, но я считаю, что решение всё же правильное, учитывая, какое там поле. У нас идёт чемпионат, предстоит два с половиной месяца важных матчей, мы не имеем права рисковать своими футболистами.

– Хотели бы сыграть этот кубковый матч в Екатеринбурге?

– Если честно, то мы уже сфокусировались на следующей игре – выездном матче чемпионата против Сочи. Что касается Кубка, то решение будем принимать не мы, как решат – так и будет, мы подстроимся. Сказали, что 18 марта будет матч, но я думаю, что будет комиссия, которая проверит поле на пригодность. И сделает это накануне, чтобы мы снова просто так не летели в Ярославль. Поверьте, лететь и ломать график подготовки очень бы не хотелось.

– Сильно изменились планы команды в связи с этими событиями?

– Мы понимали, что у нас 29 февраля игра с ЦСКА, 4 марта – Кубок, 8 марта – игра с Сочи. Нормальный график, ребята бы успевали восстановиться. Но из-за переноса мы потеряли два дня, при этом поставят кубковую игру потом в другой день, когда будет плотный график совсем. Так что неудобство нас ещё ждёт. Ребята хотели выходить и играть, вместо этого сидят. Летим в Сочи, проведём тренировку, будем готовиться к следующему матчу.

РФС же, в свою очередь, также справедливо свалил вину на «Шинник», который мало того что не сумел подготовить поле к матчу, так ещё и накануне провёл там тренировку, окончательно убив газон. Доля правды есть и в этом, но здесь стоит сказать следующее. Во-первых, «Шинник» играет в ФНЛ, где чемпионат ещё не возобновился после зимней паузы, это раз. У команды из Ярославля нет финансовых возможностей, чтобы в начале марта подготовить поле, приемлемое для проведения матчей, это два. Играть в России в начале марта в футбол – крайне тяжело, особенно если за полем не следили должным образом, и это касается не только Ярославля, это три. И тут же снова хочется вернуться к идее расширения премьер-лиги: как команды вроде «Шинника» смогут выступать в элитном дивизионе? Оставим этот вопрос без ответа.

Конечно, от поиска виноватых легче не станет ни болельщикам, ни футболистам «Урала». Среди фанатов были те, кто остались в Москве дожидаться кубковой встречи после матча с ЦСКА, были и те, кто прилетел в Ярославль специально на игру с «Шинником». И всё, что они увидели – коровье поле без футбола. Отметим, что «Урал» взял с собой на самолёт до Сочи нескольких фанатов и пообещал помочь с обратным трансфером, остальным болельщикам клуб также пообещал помощь.

«Футбольный клуб «Урал» просит отнестись с пониманием к сложившейся ситуации с переносом матча против «Шинника», которая случилась не по вине нашего клуба. ФК «Урал» собирается обратиться в РФС и другие инстанции по вопросу компенсации затрат, которые понесли болельщики «Урала», отправившиеся в Ярославль поддержать нашу команду. Впрочем, при любом решении ФК «Урал» поддержит своих болельщиков, которые зря отправились в Ярославль, и предложит поклонникам команды различные способы компенсации этой неудачной поездки, вплоть до бесплатного трансфера на другие выездные игры», – говорится в официальном заявлении екатеринбургского клуба.

Президент Российского футбольного союза Александр Дюков заявил, что встреча будет перенесена на 18 марта и должна состояться на этом же самом стадионе. Слабо верится в какие-то кардинальные изменения, но сейчас к этой ситуации будет приковано гораздо больше внимания. И если «Шиннику» не удастся привести газон в порядок, то матч будет проводиться на другом поле. Возможно, на резервном стадионе ярославской команды, а возможно, и в Екатеринбурге.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №041 от 06.03.2020 под заголовком «Коровье поле в Ярославле: кто виноват и что делать?».
Областная газета Свердловской области