Темы дня

Завершить нельзя, доигрывать? Представители российских футбольных клубов обсудили возможность возобновления сезона

"Екатеринбург Арена" уже давно не принимает матчи, однако за газоном продолжают тщательно следить. Поле готово для продолжения сезона. Фото: Пресс-служба "Екатеринбург Арены"

"Екатеринбург Арена" уже давно не принимает матчи, однако за газоном продолжают тщательно следить. Поле готово для продолжения сезона. Фото: Пресс-служба "Екатеринбург Арены"

Руководства российской футбольной премьер-лиги (РПЛ) и российского футбольного союза (РФС) встретились с представителями клубов. На заседании обсуждались вопросы возможного возобновления сезона.

Напомним, как писала «Областная газета», УЕФА рекомендовал европейским национальным чемпионатам доиграть сезон, причём сделать это до 2 августа, чтобы до конца лета и начала нового сезона успеть провести оставшиеся матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. Досрочно завершить сезон могут лишь те чемпионаты, в странах которых действует закон, запрещающий проведение спортивных мероприятий.

Итак, на заседании клубов РПЛ с руководством лиги и футбольного союза рассматривали два варианта.

«РПЛ и РФС обсудили несколько вариантов обмена клубами между РПЛ и ФНЛ. Если сезон будет доигран до конца, то по его итогам лигу покинут два клуба без стыковых матчей и напрямую поднимутся два лучших по спортивным результатам клуба Футбольной национальной лиги (ФНЛ). При этом они должны будут соответствовать критериям лицензирования. Если эпидемиологическая обстановка в регионах не позволит доиграть сезон, то в этом случае к шестнадцати клубам РПЛ на один розыгрыш добавятся два лучших по спортивным результатам клуба ФНЛ. Они также должны будут соответствовать критериям лицензирования. Из-за плотности календаря сезон 2020/2021 пройдёт без кубковых матчей, и по его итогам лига вернётся к формату с шестнадцатью клубами», – говорится в официальном заявлении лиги.

Справедливо ли досрочное завершение?

Теперь давайте разбираться. По информации «Областной газеты», сезон в ФНЛ, ПФЛ и молодёжной лиге точно не будет доигрываться, рассматривается вопрос лишь о возобновлении матчей Премьер-лиги. Таким образом, две команды, занимающие лидирующие строчки в ФНЛ (а это «Ротор» и «Химки»), на следующий сезон выйдут в элитный дивизион при любых раскладах: если сезон в РПЛ будет доигрываться, то «Ротор» и «Химки» заменят две последние команды лиги, а если не будет – то, как следует из заявления, эти команды просто присоединятся к элитному дивизиону и нас ждёт расширение до 18 клубов.

Но не вызовет ли такое решение вопросов от других клубов ФНЛ? К примеру, на данный момент в активе лидирующего «Ротора» 56 очков, у «Химок» – 54 очка, у «Чертаново» – 54 очка (уступает «Химкам» лишь по дополнительным показателям), у «Торпедо» – 53 очка. Четыре лидирующие команды находятся в трёх очках, и, конечно, завершать сезон на такой ноте не совсем справедливо.

Идём дальше. В случае досрочного завершения сезона в Премьер-лиге тоже возникнут не совсем справедливые моменты. Если с чемпионством «Зенита» всё более-менее понятно, то вот второе и третье места занимают «Локомотив» и «Краснодар», имеющие одинаковое количество очков. Московский клуб попадёт в таком случае в групповой этап Лиги чемпионов (так как обходит краснодарцев по дополнительным показателям), а вот «быкам» придётся играть в квалификации. Также вызывает особый скепсис шестая позиция московского «Динамо», которое большую часть сезона плелось внизу турнирной таблицы. Именно эта шестая позиция даст москвичам право сыграть в Лиге Европы в случае, если нынешний чемпионат не будет доигран. Дело в том, что эта путёвка в Лигу Европы должна была достаться победителю Кубка страны, но, вероятнее всего, розыгрыш кубка не будет завершён, и, соответственно, это место перейдёт шестой позиции в чемпионате, то есть «Динамо». Получается, что и «Урал» пострадает от досрочного завершения сезона: напомним, что екатеринбургский клуб на данный момент остаётся в розыгрыше Кубка России. Более того, финал турнира должен был пройти именно в столице Урала.

Два варианта продолжения

Если эпидемиологическая обстановка всё же позволит провести остаток сезона, то, скорее всего, все матчи будут сыграны при пустых трибунах. РПЛ рассматривает два варианта возобновления. Первый – 21 июня. Два первых тура будут проходить в недельном цикле, чтобы футболисты могли «вкатиться» после долгой паузы. Оставшиеся матчи планируется доигрывать в ускоренном режиме, то есть проводя две встречи на неделе. Второй вариант предполагает старт 28 июня, первая неделя будет в одноматчевом формате, все остальные семь туров будут проходить в формате двух матчей на неделе. Как отмечают представители лиги, оба варианта свёрстаны таким образом, чтобы была возможность провести и оставшиеся кубковые поединки, то есть в случае продолжения сезона у «Урала» всё же будет шанс побороться за трофей и место в Лиге Европы.

Понятно, что обсуждались и многие вопросы, связанные, например, с приездом в Россию иностранных тренеров и футболистов, с началом тренировок и многими другими важными вещами. Окончательное решение по поводу судьбы чемпионата России должно быть принято не позднее 25 мая, до этого времени представители лиги и клубов проведут ещё не одну встречу.

– Пока рано что-либо говорить на этот счёт, поскольку конкретных решений принято не было. Мы ознакомились с различными вариантами действий, начиная от форматов возобновления сезона, заканчивая вариантом его досрочного завершения. В четверг будет ещё одно совещание, где мы продолжим искать наиболее оптимальный для всех сценарий дальнейших действий, – рассказал «Областной газете» президент «Урала» Григорий Иванов.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №078 от 29.04.2020 под заголовком «Завершить нельзя, доигрывать?».

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области