Темы дня

Триумф Модрича, гордость за Черчесова и фантастические перуанцы

Болельщики из Перу приезжали в Екатеринбург на матч их сборной против французов. Фото: Алексей Кунилов

Болельщики из Перу приезжали в Екатеринбург на матч их сборной против французов. Фото: Алексей Кунилов

В Лондоне состоялась торжественная церемония вручения наград The Best FIFA Football Awards-2018. Традиционно Международная федерация футбола (ФИФА) объявила лучших футболистов по итогам 2018 года.

Конец эпохи Месси и Роналду

Наверное, это была по-настоящему историческая церемония, и вот почему. Всё мировое сообщество привыкло к гегемонии двух футболистов: Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Именно они на протяжении последних десяти лет забирали главные индивидуальные награды в футболе. Уже даже как-то и не интересно было смотреть все эти церемонии: победитель был заранее известен. Но в этом году всё пошло по-другому. Лионель Месси и вовсе не попал в тройку главных претендентов на награду, а позднее стало известно, что церемонию пропустит Криштиану Роналду. Это могло быть только в одном случае: награда досталась кому-то другому.

И действительно, лучшим игроком года по версии ФИФА стал капитан сборной Хорватии Лука Модрич. Полузащитник провёл феноменальный сезон: выиграл Лигу чемпионов с мадридским «Реалом», вытащил свою сборную в финал ЧМ-2018 и стал лучшим игроком турнира. Да что говорить, Лука действительно был лучшим в этом сезоне. Но дело здесь в другом. Впервые с 2006 года во вручении наград учитывали успехи на международной арене, то есть важным фактором стал российский чемпионат мира, в котором хорваты, и в частности Модрич, были хороши. На протяжении двенадцати лет награда вручалась за индивидуальные заслуги, рекорды, количество забитых голов. И премия стала необъективной. В 2010 году, когда Испания выиграла чемпионат мира, награду должен был получить Иньеста или Хави, а выиграл Месси. В 2014 году победителем стал Роналду, чья сборная не вышла из группы, а сам Криштиану забил лишь один гол. И вот, после российского чемпионата мира лучшим игроком по праву был признан Лука Модрич, который положил конец эпохе Месси и Роналду. В голосовании принимали участие представители всех национальных сборных, входящих в ФИФА. Главный тренер, капитан и журналист выбирали тройку лучших футболистов планеты из десяти представленных игроков.

Впереди, конечно, ещё вручение «Золотого мяча» (с 2009 по 2015 год ФИФА и журнал France Football объединили свои награды лучшим игрокам и вручали «Золотой мяч FIFA», но после этого вручают разные награды), но, по всей видимости, и здесь Модрич будет признан лучшим.

Черчесов – в десятке

Помимо вручения наград лучшим футболистам планеты, были и другие номинации. В частности, премии удостоились и лучшие наставники уходящего года. И что особенно приятно – в десятку лучших тренеров планеты вошёл наставник сборной России Станислав Черчесов. Феноменальное выступление нашей команды на домашнем чемпионате мира по праву внесло Станислава Саламовича в список претендентов. Он и на церемонию приехал, в отличие от Роналду и Месси. Понятно, что шансов победить было крайне мало, но, согласитесь, приятно, что наш наставник – в десятке лучших тренеров планеты. Причём он обошёл тренера сборной Англии Гарета Саутгейта. . А награду получил Дидье Дешам, который привёл Францию к титулу чемпионов мира.

Также в Лондоне был объявлен лучший гол года (премия Пушкаша). Всего два забитых на чемпионате мяча были номинированы на награду, и опять же приятно, что в списке была и российская фамилия. Гол Дениса Черышева в ворота Хорватии попал в десятку лучших голов уходящего года, но премии был удостоен мяч Мохамеда Салаха в ворота «Эвертона». Довольно странное решение, но, видимо, без сюрпризов эти церемонии обходиться не могут.

Ну, и стоит сказать про одну из самых интересных номинаций. ФИФА выбрала лучших болельщиков 2018 года. Ими стали всем нам запомнившиеся перуанцы. 40-тысячная армия перуанских фанатов настолько поразила весь мир (хотя их сборная провела всего три матча, один из которых – в Екатеринбурге), что была признана лучшей в мире.

  • Опубликовано в №175 от 26.09.2018
Областная газета Свердловской области
.