Темы дня

Григорий Иванов: «У нас защита сыграла хуже атаки. Хотим укрепить центр обороны»

Григорий Иванов провёл традиционную предновогоднюю встречу с журналистами. Фото: Пресс-служба «Урала»

Григорий Иванов провёл традиционную предновогоднюю встречу с журналистами. Фото: Пресс-служба «Урала»

В свердловском Доме журналистов состоялась встреча президента футбольного клуба «Урал» Григория ИВАНОВА со спортивными журналистами региона. Корреспондентами были затронуты самые разные вопросы, начиная от подведения итогов выступления основной команды и заканчивая наследием чемпионата мира. Журналист «Областной газеты» побывал на встрече и поучаствовал в дискуссии. Предлагаем выдержку самых интересных ответов Григория ИВАНОВА.

О потере одного из главных спонсоров

– В новый год мы входим без долгов перед футболистами и сотрудниками клуба, справились, выжили. Большое спасибо хочу сказать губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву за то, что поддержал нас в сложный момент, выделил дополнительные средства. На миллиард, который у нас есть, очень тяжело играть в чемпионате России. Не хотел бы сказать, что компания «Ренова» точно уходит, всё может произойти, будем надеяться на лучшее. Таких крупных спонсоров у нас в области мало, и все они распределены: кто на хоккей, кто на единоборства, кто на футбол. Мы расходились без битья посуды, в хороших отношениях, поэтому посмотрим, что будет дальше.

О трансферах «Урала»

– Из всех слухов могу подтвердить только то, что мы ведём переговоры с Денисом Поляковым (центральный защитник белорусского БАТЭ). Точнее, мы их уже провели, и скорее всего парень будет играть в нашей команде. Тем более что белорусы теперь не будут считаться легионерами в нашем чемпионате, поэтому нужно активнее обращать внимание на их рынок. А всё остальное – только слухи, которые я обычно не комментирую. Вы понимаете, что у нас защита сыграла хуже атаки, мы пропустили в каждой игре. Хотим укрепить центр обороны, и если кто-то появится – то мы обязательно его возьмём.

О Павле Погребняке

– Паша очень трудолюбивый футболист, и я думаю, он нам ещё обязательно поможет. И как человек он порядочный. Мы же разных звёзд видим. Он здоров уже сейчас, поедет на сбор и будет играть в составе, заниматься с командой. Паша приехал с нами на сбор на Кипр, там поработал с нашими физиотерапевтами, он ещё прихрамывал, потом сюда приехал, работал здесь, пока команда уезжала, до 10 декабря, уже не хромает. Хороший у нас физиотерапевт, Пашу поставил на ноги, и я думаю, он уже будет играть.

О концерте «Ленинграда» на «Екатеринбург Арене»

– Следующий сезон начинается гораздо раньше, чем обычно, 14 июля уже стартуют первые игры. А если концерт Шнурова намечен на 6 июля, могут возникнуть проблемы. Надо понимать, что мы всегда хотим играть на новом стадионе, но не всё от нас зависит. Вот сейчас, например, две последние домашние игры мы провели на Уралмаше, потому что хотели сберечь поле. Мы обсудили с агрономами этот вопрос, и чтобы провести первые игры весенней части чемпионата на «Екатеринбург Арене», необходимо было поберечь поле. Концерт в любом случае будет летом, тогда, может, поле и выдержит такие нагрузки, не знаю. Баста в Ростове собрал полный стадион, потом было много перипетий. Но стадионам ведь тоже надо зарабатывать, это надо понимать.

О наследии чемпионата мира

– Сейчас у нас новый комфортный стадион, и это замечательно. Плюс к этому ещё четыре замечательные тренировочные площадки: на «Калининце», на Химмаше, стадион «Урал» на Студенческой. Их никогда никто не отреконструировал бы, а сейчас после чемпионата мира там отличные раздевалки, шикарные поля. Финал Кубка Екатеринбурга на одном из полей проходил, «Урал» проводил тренировки. Я вспоминаю 2003-й или 2004 год, когда мы приезжали в Екатеринбург, и тренироваться просто негде было. И самое главное, сейчас детишкам есть где играть, есть где расти.

О выступлении «Урала-2»

– В этом сезоне команда очень много хороших игр провела. Мне запомнилась игра с тольяттинской «Ладой», когда наши соперники просто не знали, куда им бежать. «Урал-2» тогда 5:0 выиграл, просто уничтожил соперника. У нас задача, чтобы в этой команде играли только свои воспитанники, но, конечно, смотрим и на другие клубы. К нам, например, два парня из академии «Рубина» приехали, талантливые игроки. Просто необходимо время. У нас игроки позже развиваются. Мбаппе в 19 лет чемпионат мира выигрывает, а в России игроки намного позже раскрываются. Я очень горд, что мы создали эту команду. А мы ведь от своего основного бюджета выделяем деньги на её существование. Парни стараются, играют, показывают хороший футбол, и думаю, не за горами тот момент, когда они будут играть за основу.

Об отставке Виталия Мутко

– Для меня Виталий Мутко – как отец нашего футбола. Если бы не он, я считаю, Россия не получила бы чемпионат мира. Он очень много сделал для российского футбола. Мутко, кстати, очень фартовый: ведь как только он пришёл, ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, затем «Зенит», «Синара» тоже выиграла главный мини-футбольный турнир Европы. Я с ним имел разговоры, он очень глубоко погружён в футбол, он в курсе всех дел. Понятно, что сейчас ему предложили новый пост, и совмещать вряд ли получится. Футболом нужно заниматься 24 часа в сутки. Новому президенту РФС хочу пожелать такой же плодотворной работы на этом посту.

  • Опубликовано в №238 от 25.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.