Темы дня

До финала – один шаг: «Урал» переиграл «Арсенал» в первом полуфинальном матче Кубка России

футбол

Мяч после удара Андрея Панюкова влетает в ворота Артура Нигматуллина. Этот гол оказался единственным в матче "Урал" - "Арсенал". Фото: Павел Ворожцов

Футбольный клуб «Урал» одержал победу в первом полуфинальном матче Кубка России. «Шмели» в очень непростой встрече с минимальным счётом одолели тульский «Арсенал» – 1:0.

Замена сработала

Поединок предстоял тяжёлый. Во-первых, этой весной «Урал» провёл, пожалуй, один удачный матч – в ответном четвертьфинале Кубка России со «Спартаком». В чемпионате дела идут не самым лучшим образом, команда опустилась в зону стыковых матчей. Во-вторых, «Арсенал» этой весной, наоборот, действует здорово. В пяти матчах пропустили всего один гол (в Кубке против «Оренбурга), а в чемпионате одержали три победы, в том числе и над ЦСКА. В-третьих, уж слишком велика ответственность. Играть в полуфинале турнира с нетоповой командой – это шанс на повторение сочинской сказки. А значит, вселение надежд в сердца болельщиков. И вряд ли в случае неудачи в адрес футболистов полетят добрые слова.

Тем не менее «шмели» были фаворитом в предстоящем поединке. На победу «шмелей» коэффициент был 2,5 против 3,35 на «Арсенал». Ничья шла с коэффициентом 3,17.

"Екатеринбург Арена" перед матчем "Урал" - "Арсенал" Фото: Павел Ворожцов

В стартовом составе «Урала» было несколько изменений, одно из которых бросилось в глаза. Впервые в весенней части сезона Павел Погребняк остался в запасе, а с первых минут на поле появился Андрей Панюков. Сам Дмитрий Парфёнов объяснил замену тактическими соображениями, хотя больше это походило на признание своей ошибки и того, что от Погребняка пока пользы мало.

И надо сказать, что замена сработала. С первых минут «Урал» завладел преимуществом, и Панюков смотрелся очень даже активно. Несколько моментов на первых минут создали Отман Эль Кабир и Эрик Бикфалви, а уже на 17-й минуте счёт был открыт. И действующие лица всё те же: Эль Кабир здорово накрутил соперника в штрафной и отдал передачу на Бикфалви, который пробил в касание. С ударом Эрика голкипер «Арсенала» справился, а вот с добиванием Панюкова – нет.

Андрей Панюков - автор единственного гола в матче Фото: Павел Вооржцов

«Урал» смотрелся в первом тайме лучше, нанёс шесть ударов в створ ворот (туляки ни разу не потревожили Годзюра) и контролировал игру. И, пожалуй, на этом спортивная часть матча завершилась.

Есть VARианты

Стоит сказать, что первые матчи полуфинала Кубка России были в какой-то мере историческими. Да, «Краснодар» осенью уже проводил матч с «Ахматом», где была система VAR (система видеопомощи арбитру), но судьи в той встрече к ней не обращались. Так что у «Урала» и «Арсенала» был шанс войти в историю: первый матч российского футбола с применением VAR.

Так, собственно, и получилось. На 58-й минуте в центре поля произошёл эпизод, который с трибун было рассмотреть невозможно. Петрус Бумаль и Кантемир Берхамов что-то не поделили, и конфликт перерос в стычку. Возникла пауза, арбитр встречи Алексей Еськов (да-да, тот самый, который «сплавил» «Урал» в Санкт-Петербурге, показав екатеринбуржцам аж три красных карточки) находился близко и показал предупреждение Бумалю. Однако затем помощники подсказали Еськову, что нужно посмотреть повтор, арбитр отправился на бровку поля, внимательно изучил эпизод и вернулся на поле уже с красной карточкой в руках для Бумаля. Надо сказать, что камерунец был наказан за дело: не сдержал эмоций и ударил локтем своего соперника Петрус. И самое интересное, что Еськов, находившийся рядом с эпизодом, изначально принял неправильное решение. Вот вам и польза от VAR.

Алексей Еськов удаляет с поля Петруса Бумаля Фото: Павел Ворожцов

Оставшись в меньшинстве, «Урал» довольно быстро перестроился. Дмитрий Парфёнов снял с игры Панюкова и выпустил ещё одного центрального защитника – Вараздата Арояна. В этот вечер игра у футболистов «Арсенала» не шла. Очень вяло смотрелись туляки, даже имея численное преимущество. Под конец матча у гостей стали сдавать нервы, было много фолов и мало футбола. За одно из нарушений защитник «Арсенала» Гиа Григалава был удалён с поля, и на этом надежды Тулы на спасение улетучились. «Урал», кстати, забил ещё один гол в самой концовке встречи, который был отменён из-за положения вне игры. В итоге, «Урал» одержал очень важную победу – 1:0.

Что дальше?

По новым правилам четвертьфиналы и полуфиналы Кубка России состоят из двух матчей, так что 15 мая «Уралу» предстоит сложнейший выезд в Тулу на ответную игру. Счёт 1:0 в его пользу в домашней игре – очень даже хороший. Один гол «шмелей» в ответной игре поставит перед «Арсеналом» практически невыполнимую задачу: необходимо будет забивать аж три мяча для того, чтобы выйти в финал. Кстати, где именно пройдёт финал Кубка России – пока неизвестно. Футбольные чиновники ещё летом заявляли о том, что, начиная с нынешнего сезона, все финалы Кубка страны будут проходить в «Лужниках». Однако, видимо, подразумевалось, что в них будет участвовать хотя бы одна московская команда. Сейчас же разговоры о месте проведения финала ведутся, на следующей неделе состоится заседание исполкома РФС, на котором этот вопрос будет обсуждаться. По информации «Областной газеты», среди кандидатов – четыре города, в том числе и Екатеринбург. Дополнительный стимул для «Урала».

Фото: Павел Ворожцов

Ну, а пока подопечным Дмитрия Парфёнова необходимо сосредоточиться на чемпионате России, где дела обстоят хуже. Уже в воскресенье «шмели» дома примут «Енисей», и в этом матче просто необходимо набирать три очка.

  • Опубликовано в №60 от 05.04.2019
Областная газета Свердловской области