Темы дня

«Урал» в погоне за реваншем и еврокубками

Эрик Бикфалви

Эрик Бикфалви забил важный для «Урала» гол, который помог команде выйти в финал. Правда, сам румын в Самаре не сыграет: он получил красную карточку. Фото: Пресс-служба «Урала»

Футбольный клуб «Урал» во второй раз в своей истории (и во второй раз за три года) вышел в финал Кубка России. Екатеринбуржцы в сложнейшем ответном полуфинальном поединке сыграли вничью с «Арсеналом» (2:2) и пробились в решающий матч. В финале подопечных Дмитрия Парфёнова ждёт московский «Локомотив». Именно железнодорожникам «Урал» уступил в Сочи, и сейчас есть отличная возможность взять у москвичей реванш.

Выстояли с трудом

Ответный полуфинальный матч с «Арсеналом» выдался крайне сложным для «Урала». В поединке не смогли принять участие два основных центральных защитника: Стефан Страндберг и Денис Поляков. Оба получили дисквалификацию за перебор жёлтых карточек и осложнили задачу тренерскому штабу. В центре обороны сыграли Вараздат Ароян, который не так часто появляется на поле, и Роман Емельянов, которому пришлось опуститься из опорной зоны. Не было иНиколая Димитрова, который залечивает травму, вместо него на поле появился Марко Араторе. На острие атаки Дмитрий Парфёнов сделал ставку на высокого Погребняка, а не на скоростного Панюкова.

Счёт 1:0 в первом матче давал весомое преимущество «Уралу». Один гол, забитый в ответном матче на выезде – и тулякам необходимо было бы забивать аж три мяча. И для хозяев начало матча оказалось самым плохим из всех, которые можно было только предположить: уже к 24 минуте «Урал» вёл со счётом 2:0, а «Арсеналу» для прохода дальше необходимо было забивать уже четыре мяча.

Арбитр встречи Сергей Карасёв помог хозяев, удалив после просмотра видеоповтора Эрика Бикфалви (о VAR поговорим чуть позже). Оставшись в меньшинстве, «Урал» смог перестроиться и додержать счёт 2:0 в свою пользу до перерыва.

Конечно, четыре мяча за тайм – задача практически нереальная. Но «Арсенал» весной показывает очень хороший футбол, «Урал» имел кадровые проблемы, плюс удаление Бикфалви. Второй тайм обещал быть по-настоящему жарким и валидольным для болельщиков из Екатеринбурга. Все 45 минут туляки владели преимуществом. Создавали моменты. Давили. И даже сумели сравнять счёт: сначала Ароян в красивом прыжке забил в свои ворота, а затем Резиуан Мирзов точным ударом не оставил шансов Годзюру. В концовке встречи у «Арсенала» было очень много опасных моментов, но удача в этот вечер была на стороне «Урала». 2:2 – и «шмели» во второй раз в своей истории выходят в финал Кубка России.

И VAR не идеален

Пару слов о VAR. В полуфиналах Кубка России впервые использовали систему видеопомощи арбитру, и в первом матче между «Арсеналом» и «Уралом» в Екатеринбурге VAR сработал не на пользу нашей команде: Петрус Бумаль был удалён с поля как раз после того, как арбитр посмотрел повтор эпизода. Во втором матче Сергей Карасёв дважды отправлялся смотреть спорные эпизоды. Сначала был назначен пенальти в ворота «Арсенала» за игру рукой МаксимаБеляева в своей штрафной площади (интересно, что изначально этот эпизод остался без внимания даже игроков «Урала», все продолжили играть и никто не выпрашивал пенальти), а затем с поля был удалён Эрик Бикфалви.

Оба эпизода было очень трудно разглядеть в динамике, поэтому Карасёв и не заметил ни игры рукой Беляева, ни того, как Бикфалви наступил на ногу сопернику. На повторах оба эпизода вызвали сомнения. Повод для пенальти и удаления был. Но вряд ли стоило назначать одиннадцатиметровый удар (Беляеву просто некуда было деть руку в прыжке) и удалять Бикфалви (фол был неумышленный, можно было ограничиться жёлтой карточкой).

Это всё к тому, что на деле VAR – не какая-то конечная инстанция. Не истина. Это лишь помощь арбитру, возможность ещё раз посмотреть эпизод с других ракурсов и принять решение. Но принимает его главный арбитр. И от ошибок, опять же, никто не застрахован: человеческий фактор остаётся на первом месте.

Вернуть железнодорожникам должок

В финале Кубка России «Урал» встретится с «Локомотивом», с которым в позапрошлом сезоне уже играл в решающем матче за трофей. Помните этот поединок в Сочи, где была сумасшедшая борьба до последней минуты, мощнейшая драка и слёзы радости и отчаяния?

Теперь нам предстоит увидеть кубковый реванш. За время с сочинского финала команды провели между собой четыре матча, в трёх сильнее оказывались железнодорожники (единственная победа «Урала» пришлась на нынешний сезон). Интересно и то, что в воскресенье «Урал» и «Локомотив» проведут некую репетицию финала Кубка, встретившись в Екатеринбурге в рамках Премьер-лиги.

За эти два сезона составы команд претерпели кадровые изменения, хотя и тех, кто был на поле в Сочи довольно много. Особенно хочется упомянуть Артёма Фидлера и Джефферсона Фарфана, которые были одними из главных участников потасовки в концовке встречи.

Но самое главное изменение – в мотивации. Можно много говорить про важность финальных матчей и про невозможность выходить играть на такие встречи немотивированным. Но если вспоминать расклад сил перед игрой в Сочи, то тогда «Локомотив» выглядел явным фаворитом. Москвичи в том сезоне полностью провалили чемпионат России, финишировав в итоге аж восьмыми, и для них победа в Кубке была не просто связана с завоеванием очередного трофея, а с попаданием в еврокубки, а это была главная задача команды на сезон. Для «Урала» уже само участие в главном матче турнира было сродни чуду, и мы хоть и ждали победы от «шмелей», но понимали, что это почти нереально.

Сейчас же ситуация совершенно другая. «Локомотив» идёт вторым в турнирной таблице чемпионата России, именно эта позиция даёт путёвку сразу в групповой этап Лиги чемпионов на следующий сезон. Железнодорожников преследует «Краснодар», отставая всего на два очка, а третье место по итогам чемпионата тоже попадает в Лигу чемпионов, но в квалификационный раунд. Играть дополнительные матчи никто не хочет, и для «Локомотива», безусловно, сейчас борьба в чемпионате стоит на первом месте. «Урал» же, наоборот, обезопасил себя от стыковых матчей, и, по большому счёту, на чемпионат может не обращать внимания. Сейчас главное – кубковый финал и путёвка в Лигу Европы, стоящая на кону.

Конечно, не всё решает мотивация, и по составу «Локомотив» выглядит гораздо предпочтительнее «Урала». Но финал – это один матч. 90 минут в битве за трофей. И, возможно, что всё же именно мотивация здесь гораздо важнее состава.

Да и «Локомотив» с тех сочинских времён стал для «Урала» принципиальным соперником. Не пора ли вернуть железнодорожникам должок? Место и время – самое подходящее.

  • Опубликовано в №83 от 17.05.2019
Областная газета Свердловской области
.