И вновь сказка без счастливого конца

розыгрыш Кубка России по футболу 2019

Команда из Екатеринбурга во второй раз за три сезона остановилась в шаге от завоевания Кубка России. Фото: Пресс-служба «Урала»

В Самаре прошёл финальный матч розыгрыша Кубка России по футболу нынешнего сезона. В решающей встрече за трофей, как и два года назад, сошлись «Урал» и «Локомотив». Увы, «шмелям» не удалось взять реванш у железнодорожников, встреча завершилась со счётом 1:0 в пользу московского клуба.

В Самару за командой

В этом году календарь Кубка России, конечно, значительно отличался от календаря двухлетней давности. Тогда между полуфиналом и финалом был целый месяц, и у команды, и у фанатов было время подготовиться: у первых к решающему матчу, у вторых – к дальней поездке в Сочи. Сейчас же между вторым полуфиналом в Туле и финалом в Самаре была всего неделя. Непонятно, чем думали люди из РФС, составляя подобный календарь. Как люди должны за неделю успеть скорректировать свои планы, взять отгул на работе, купить билеты? А команда как должна успеть восстановиться, разобрать игру соперника и подготовиться к решающей игре турнира за такой короткий промежуток времени?

Это всё риторические вопросы, потому что ответов на них ни у кого нет. С календарями что чемпионата страны, что Кубка России постоянно случаются проблемы, так что и удивляться здесь особо нечему. Клубы, как и два года назад, попытались помочь своим фанатам в организации поездки. «Локомотив» выделил для болельщиков один самолёт, «Урал» запустил автобусный тур.

И в день матча в Самаре было очень много болельщиков в атрибутике клубов. Из Екатеринбурга, помимо автобусной экспедиции, люди добирались на самолётах, поездах, машинах. По моей информации, выезд «пробили» около 3000 фанатов. Цифра очень хорошая, и на предматчевой разминке во время переклички диктора было слышно, что екатеринбургских любителей футбола на стадионе больше, чем московских. Правда, во время матча слышно было только железнодорожников. С этой проблемой «Урал», как и многие провинциальные команды, не может справиться, небольшой и неактивный фан-сектор – данность. И поэтому, несмотря на количественное преимущество, в качестве победили фанаты «Локомотива» и обеспечили своей команде преимущество в этом плане.

Почти аншлаг

Финал Кубка России каждый год проходит в городе, который определяет РФС. Помнится, российские футбольные чиновники заявляли, что после чемпионата мира финал Кубка страны будет проводиться на главной футбольной арене страны – «Лужниках». Но от идеи отказались, причём какой-то внятной аргументации по этому поводу не было. Среди кандидатов на проведение финала назывались города-организаторы чемпионата мира: Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Самара, Саранск. Первые два исключили из-за участия местных клубов в полуфинале турнира, а выбирая между Самарой и Саранском, остановились на первом варианте.

Ожидать, что на матче «Урал» – «Локомотив» в Самаре будет аншлаг, даже учитывая, что это финальный поединок, было наивно. Во-первых, не самая яркая афиша: например, в Саранске, где нет команды уровня премьер-лиги, возможно, и был бы аншлаг, но у самарцев есть «Крылья Советов», поэтому матч «шмелей» и железнодорожников выглядел в их глазах не особо привлекательным. Ну и, во-вторых, не стоит забывать, что финал Кубка России проводили в рабочий день, в среду (вновь пламенный привет составителям календаря).

Тем не менее на матче собралось аж 38 тысяч зрителей. Это очень хороший показатель, учитывая вышеуказанные обстоятельства. Российский футбольный союз организовал перед матчем различные развлечения для болельщиков, в том числе и выступление группы «Градусы». За полчаса до начала матча музыканты продолжали исполнять свои хиты, а зрители не торопились на трибуны. Но к стартовому свистку красивейший стадион «Самара Арена» был заполнен болельщиками почти до отказа.

розыгрыш Кубка России по футболу 2019
Сектор болельщиков «Урала» был полностью оранжевым. Фото: Пресс-служба «Урала»

Провал в первом тайме и отсутствие Эрика

Теперь непосредственно к матчу. Конечно, в первую очередь нужно сказать о том, что «Урал» понёс большие кадровые потери перед финальным матчем. Красная карточка Эрика Бикфалви, травмы Николая Димитрова и Дениса Полякова – стартовый состав «шмелей» выглядел довольно неожиданно. В центре обороны появился Роман Емельянов, номинальный опорник – видимо, уровень игры Вараздата Арояна и Сергея Брызгалова настолько не соответствует ожиданиям. Но самая главная неожиданность – наличие в составе сразу трёх нападающих. Павел Погребняк и Андрей Панюков расположились в центре атаки, а Владимир Ильин оказался на месте правого полузащитника. Понять, чем был обусловлен такой выбор, довольно трудно.

В первом тайме «Локомотив» играл на голову сильнее «Урала». У екатеринбуржцев проседал центр поля, где действовали далеко не самые быстрые Петрус Бумаль и Артём Фидлер (а там должен был быть Роман Емельянов, которого опустили в защиту). Нападающие не цеплялись за мяч, но надо сказать, что он до них совсем редко доходил. Как всегда, был активен Отман Эль Кабир, а вот через фланг Владимира Ильина атаки «Урала» практически не проходили. Он чувствовал себя не в своей тарелке, и то и дело смещался в атаку к Панюкову и Погребняку.

«Локомотив» же постепенно оказывал всё большее давление, и Ярославу Годзюру с каждым разом было всё труднее спасать свою команду. В середине тайма Фёдор Смолов отправил мяч в сетку ворот своей бывшей команды, но арбитры не засчитали взятие ворот из-за положения вне игры. А через несколько минут Дмитрий Баринов уже забил по правилам: он перевисел на ближней штанге Погребняка и точно пробил головой.

Во втором тайме «Уралу» нужно было что-то менять, но в тактическом плане Дмитрий Парфёнов ничего не изменил. Разве что психологически настроил команду, так как во втором тайме «шмели» выглядели лучше. Опять же стоит сказать, что все атаки шли через Отмана Эль Кабира, который раз за разом обыгрывал московских защитников и подавал в штрафную. Правда, даже наличие двух форвардов никаких дивидендов «Уралу» не принесло: высокий Ведран Чорлука снимал все верховые мячи.

По самоотдаче к команде никаких вопросов нет, но чем ближе становился финальный свисток, тем очевиднее было то, что «Уралу» не спасти этот матч. «Локомотив» грамотно защищался, порой даже всей командой. Подопечные Дмитрия Парфёнова шли вперёд до самой последней секунды матча, но свисток Сергея Лапочкина зафиксировал минимальную победу «Локомотива» – 1:0. За последние три кубковых сезона «Урал» дважды проиграл железнодорожникам в решающем матче, вновь отложив мечту о еврокубках на будущее.

Сочинский и самарский финалы отличались между собой и в игровом плане, и в эмоциональном. Тогда, в 2017 году, «Урал», впервые забравшись так высоко, просто надеялся на чудо, долго и упорно защищался, пока своё веское слово не сказал рикошет. И конечно, тогда эмоции захлестнули игроков: ведь еврокубки были так близко! Сейчас же «Урал» показал себя более зрелой командой, более сдержанной в эмоциональном плане. Но объединяет эти два финала то, что «Локомотив» – лучше. И дважды завершил сказку «Урала» на самом интересном месте – на счастливой концовке.

  • Опубликовано в №88 от 24.05.2019
Областная газета Свердловской области