Темы дня

Новый лимит и расширение Премьер-лиги: российский футбол становится всё ближе к кардинальным изменениям

футбол

Если новый лимит на легионеров будет ограничивать заявку команды, то у многих клубов возникнут проблемы. Фото: Павел Ворожцов

В Москве состоялось заседание исполкома Российского футбольного союза и прошла конференция РФС. Традиционно на них обсуждались важные вопросы, касающиеся развития российского футбола. Рассмотрим два самых актуальных из них.

Хотели как лучше…

Конечно, одним из главных вопросов, который волнует клубы, является вопрос с лимитом на легионеров.

– Мы понимаем, что клубам нужна ясность с лимитом. Но принятие решения перенесено по инициативе самих клубов. РФС и РПЛ находятся в консультации с клубами, лигами, есть определённая динамика, клубы начинают сближаться. Думаю, мы сможем принять решение (по лимиту), не дожидаясь очередного заседания исполкома РФС, которое было намечено на третью декаду июня. Возможно, мы примем его на следующей неделе или через неделю, чтобы клубы успели учесть (новый лимит) при работе в ближайшем трансферном окне, – рассказал журналистам президент РФС Александр Дюков.

Что же с лимитом? Напомню, что сейчас российские клубы не ограничены в количестве иностранных футболистов в заявке на чемпионат России, но одновременно на поле могут находиться лишь шесть легионеров. Новый формат лимита предполагает ограничение иностранцев в заявке – максимум восемь человек. Зато все восемь человек могут одновременно находиться на поле.

С одной стороны, новый формат – шаг в сторону его полной отмены. Теперь наставники команд могут выпускать на поле на два иностранных футболиста больше. С другой стороны – не всё так однозначно. Осенью обсуждали другой формат, более мягкий и приближённый к полной отмене запретов (10 иностранцев в заявке – и все могут находиться на поле). Сейчас же цифра снизилась до восьми, и если восемь легионеров на поле – это много, то вот восемь легионеров в заявке на турнир – мало. У большинства клубов начнутся проблемы и возникнет новая головная боль. К примеру, сейчас у «Зенита» 13 легионеров в заявке, у «Локомотива» – 10, у «Спартака» и ЦСКА – по 9. Да что там говорить про топ-клубы, если даже у «Урала» сейчас в заявке 10 иностранных футболистов. Предстоящий сезон всё равно пройдёт ещё по старому формату лимита, а вот через год, в случае принятия формата 8+17, будет интересно посмотреть, как клубы будут под этот лимит подстраиваться.

Увеличивать или уменьшать?

Российский футбольный союз всерьёз рассматривает вопрос об увеличении количества участников Премьер-лиги. Эту идею поддерживают некоторые руководители команд, в частности, президент «Урала» Григорий Иванов.

Идея сама по себе неплохая, и в ней есть логика. Во всех топовых европейских чемпионатах выступают 18–20 команд (у нас – 16). Но размеры нашей страны и европейских государств несоизмеримы, и конечно, у нас должно быть гораздо больше команд, выступающих на высоком уровне и представляющих различные регионы, а не только Москву и Санкт-Петербург.

Но это на словах. На деле получается, что и 16 команд в Премьер-лиге – слишком много. За последние годы из-за финансовых трудностей развалились «Амкар» и «Тосно», в этом году с трудом завершил чемпионат махачкалинский «Анжи», и не прошёл лицензирование на следующий сезон. И куда нам ещё больше клубов-страдальцев? Премьер-лига требует значительных вложений, и далеко не все клубы могут потянуть эти условия.

Владельцы топ-клубов выступают за расширение Премьер-лиги по другим причинам. После чемпионата мира посещаемость игр нашего чемпионата значительно возросла, и допустим, на домашние матчи «Зенита» ходят 50 тысяч зрителей. Естественно, при такой посещаемости клуб остаётся в значительном плюсе, и каждый дополнительный домашний матч – неплохой доход.

Но этого можно достичь и за счёт противоположного решения – уменьшения количества команд. Условно оставить в элите 12 клубов, и пусть они играют не в два круга, а в четыре. Но это уже будет похоже не на чемпионат России, а на чемпионат Московской области: вряд ли в эти 12 команд попадёт клуб из провинции.

Вариантов по составу Премьер-лиги несколько, но этот вопрос будет обсуждаться явно дольше, чем вопрос с лимитом.

– Что касается расширения Премьер-лиги, то это была инициатива владельцев ряда клубов. Я считаю идею заслуживающей проработки. Меня беспокоит, что наши профессиональные клубы Премьер-лиги проводят мало матчей за сезон. 30–31 игра за сезон – это, безусловно, мало. Нужно больше официальных матчей. Если говорить об изменении формата и расширении лиги – это решение. Но есть и другие форматы, – прокомментировал Александр Дюков.

  • Опубликовано в №093 от 31.05.2019 под заголовком «Новый лимит и расширение Лиги»
Областная газета Свердловской области
.