Темы дня

Легионеры, менеджмент или Дацюк: в чём причины провала "Автомобилиста" в плей-офф Кубка Гагарина?

Евгений Чесалин (слева) дважды огорчил свою бывшую команду в плей-офф. Фото: Павел Ворожцов

Евгений Чесалин (слева) дважды огорчил свою бывшую команду в плей-офф. Фото: Павел Ворожцов

Хоккейный клуб "Автомобилист" завершил сезон. "Шофёры" в четвёртый раз проиграли "Сибири" в серии первого раунда плей-офф Кубка Гагарина и покинули турнир.

Вылет в первом круге - это фиаско. Кто бы что не говорил, но уступить "Сибири" в пяти матчах - непозволительно для нынешнего "Автомобилиста". Давайте разбираться.

Помните, как в начале сезона Андрей Мартемьянов говорил о смене предсезонной подготовки и о том, что команда выйдет на пик именно к плей-офф, чтобы прошлогодний провал в матчах с "Салаватом Юлаевым" не повторился. И он действительно не повторился: до второго круга плей-офф "Автомобилист" просто не дошёл.

Несмотря на то, что концовку регулярного чемпионата "шофёры" завершили на мажорной ноте, обыграв на выезде "Ак Барс" и "Авангард", в плей-офф картина была ужасной. Екатеринбуржцы блекло уступили в первых двух домашних встречах, не забив при этом ни разу, и уже тогда, наверное, было понятно если не всё, то многое.

"Автомобилист" оказался не готов к плей-офф. Команда продолжала играть как в регулярном чемпионате: нестабильно, отрезками хорошо, отрезками плохо. Да и весь сезон в целом получился таким: яркие победные серии сменялись затяжными безвыигрышными, виктории над ЦСКА чередовались с поражениями от рижского "Динамо". В плей-офф у команды в первую очередь должна была появиться мотивация, азарт, горящие глаза. Между прочим, в прошлом сезоне всё это было.

Фото: Павел Ворожцов

Совершенно потерялись легионеры, и это мы тоже видели в прошлом году. Шутка ли, но Найджел Доус и Брукс Мэйсек, которые в регулярном чемпионате набрали 96 очков результативности на двоих (44 заброшенные шайбы и 52 передачи), в плей-офф не отличились ни разу. Дэн Секстон вновь показал, что он - не кубковый игрок, Питер Холланд с Джеффом Плэттом также не оставили хорошего впечатления. И теперь возникает вопрос к менеджменту, который подбирал игроков. По правилам КХЛ в одной команде не может находиться более пяти иностранцев в заявке на матч, одно из них занято Якубом Коваржем, четыре оставшихся занимают нападающие (Джефф Плэтт иностранцем не считается, так как имеет белорусский паспорт). И стоило ли при объективно слабой защите закупать атакующих игроков, которые оказались бесполезны в плей-офф? Или всё же стоило поискать добротного защитника-легионера?

К подбору игроков вообще много вопросов. Летом клубу оказались не нужны, к примеру, Егор Миловзоров и Евгений Чесалин. Обоих забрал к себе в "Сибирь" Николай Заварухин (в прошлом - помощник Андрея Мартемьянова в "Автомобилисте", а ныне - главный тренер новосибирцев), и оба проявили себя с лучшей стороны: Миловзоров набрал в регулярке 33 очка (на одно очко меньше Секстона), а Чесалин вместе с финнами похоронил "Автомобилист" в плей-офф. Не пригодились в Екатеринбурге - заиграли в Новосибирске. 

Фото: Фото: Павел Ворожцов

Из обороны, наверное, можно выделить лишь Алексея Василевского, который был неплох в нынешнем сезоне. В остальном же игра защитников "Автомобилиста" вызывала большие вопросы. В регулярке их спасал Коварж - пожалуй, единственный легионер, к которому нет претензий. Без Якуба (он получал повреждение в конце 2019 года) "шофёры" пропускали много. Владимир Галкин - добротный молодой голкипер, но ему ещё нужна игровая практика на уровне КХЛ.

На фоне провалившегося "Автомобилиста" "Сибирь" выглядела блестяще. Нет, не было никакого суперхоккея, наоборот, то, как играли новосибирцы, называется "антихоккеем". Николай Заварухин, который знает "Автомобилист" как нельзя лучше, сумел подготовить "Сибирь" к борьбе со своей бывшей командой. Новосибирцы здорово сыграли в обороне, блестяще проявил себя финский голкипер Харри Сятери. И в атаке "Сибирь" также была продуктивна, несмотря на то, что моментов у ворот Коваржа было гораздо меньше. Финская пятёрка новосибирцев сделала результат, который помог команде выйти в следующий раунд. А ведь c финнами в "Сибири" была интересная история: перед плей-офф с легионерами продлили контракт, тем самым придав дополнительную мотивацию.

- Потеряют ли мотивацию легионеры, подписав контракты на следующий сезон? Я видел, как у одной команды легионеры, не имея контрактов на следующий год, бросали играть в плей-офф. Так что это двойственная ситуация, - прокомментировал этот ход Николай Заварухин.

Фото: Фото: Павел Ворожцов

"Автомобилист" же похвастаться мотивированными легионерами не сумел. Те, от кого ждали результат, надежд не оправдали. Хочется добавить пару слов про Павла Дацюка. Все мы помним, как он приходил в клуб, как в прессе то и дело "поджигали", мол, Дацюк внёс в раздевалку свои правила и у него конфликт с Найджелом Доусом: двум лидерам тяжело быть в одной команде. Неизвестно, насколько эти новости имеют под собой почву, может быть, что-то в этом есть. Но Дацюк, несмотря на травмы и возраст, заработал четыре очка в плей-офф, где Доус сделал лишь одну передачу. Да, конечно, платить 41-летнему Дацюку сто миллионов за сезон - перебор, но в плане имиджа возвращение Волшебника домой - круто, кто бы что не говорил.

Вероятнее всего, "Автомобилист" ждёт перестройка. Закончились контракты у Секстона и Доуса, неизвестно, продолжит ли карьеру Дацюк. Да и Андрей Мартемьянов, который со своей командой во второй раз не выполнил задачу на сезон, готов покинуть клуб, если так решит руководство. Осталось дождаться того самого решения, от этого будет зависеть и будущее команды.

Фото: Павел Ворожцов

- Во-первых, хотелось бы поблагодарить болельщиков и команду за прошедший сезон, поздравить «Сибирь» с выходом в следующий раунд. Сегодня победил тот, кто больше хотел и больше умел, кто правильно играл в обороне. Мы, к сожалению, не смогли взломать оборону гостей. У нас была масса моментов в первом периоде, шайба каталась по «ленточке», гол был где-то рядом, но вратарь «Сибири» был на высоте. Второй период мы провалили, а в третьем устроили навал на ворота соперника и нам удалось забить трудовой гол в большинстве. Большего в этой игре нам сделать не удалось. Конечно, не хотелось бы так рано заканчивать сезон, но хоккей есть хоккей и тут никуда не денешься. Побеждает сильнейший. По моему контракту руководители и собственники будут решать. Если будет сделан организационный вывод, я приму это как должное. Есть результат — работаешь, нет — свободен. Поставленные на сезон задачи не выполнены, — сказал Андрей Мартемьянов на пресс-конференции.

Областная газета Свердловской области