ХК «Автомобилист»: рекордный старт – рекордная посещаемость

Якуб Коварж – один из главных любимцев екатеринбургской публики. Фото: Пресс-служба «Автомобилиста»

Якуб Коварж – один из главных любимцев екатеринбургской публики. Фото: Пресс-служба «Автомобилиста»

Хоккейный клуб «Автомобилист» продолжает победную поступь в новом сезоне Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). После стопроцентного результата в домашней серии, когда были обыграны рижское «Динамо», ЦСКА, «Слован» и «Адмирал», «шофёры» двинулись на выезд и теперь громят соперников за пределами Екатеринбурга.

Первой досталось «Сибири». Клуб из Новосибирска, наоборот, начал турнир с четырёх выездных поражений и замыкал турнирную таблицу КХЛ перед игрой с подопечными Андрея Мартемьянова. Однако никто не предполагал лёгкой прогулки: к примеру, в прошлом сезоне «Автомобилист» дважды уступил «Сибири» – 1:4 и 0:3. Да и после такого неудачного старта команда вернулась в родные стены и желала одержать первую победу в новом сезоне. Но не вышло: «шофёры» уже в первом периоде забросили две безответные шайбы (отличились Голышев и Кучерявенко). На третий гол в исполнении Виталия Попова «Сибирь» ответила шайбой Никиты Михайлова, но от разгрома не ушла: Голышев оформил дубль.

Далее на карте боевых подвигов «Автомобилиста» был Челябинск – соседи, игры с которыми всегда отличаются дополнительной мотивацией и интригой. Хозяева даже открыли счёт в самом начале встречи, реализовав большинство. Но дальше стандартная схема: «шофёры» ещё до перерыва не только отыгрались, но и вышли вперёд (отличились Голышев, который вышел на первое место в списке лучших снайперов КХЛ, и Секстон). Ну а во втором и третьем периодах Стефан да Коста и Дэн Секстон довели дело до разгрома – всё те же 4:1.

«Автомобилист» – единственная команда в КХЛ, идущая без поражений. Фото: Пресс-служба «Автомобилиста»

Шесть побед в шести матчах – так «Автомобилист» не стартовал в КХЛ никогда. И единоличное лидерство в Лиге тоже для «шофёров» в новинку. Екатеринбуржцы – единственная команда, которая ещё не проиграла и идёт со стопроцентным результатом. Здесь надо оговориться: если бы схема подсчётов очков не изменилась, то «шофёры» бы лишились одного очка за победу в овертайме над «Слованом». Но в этом сезоне за любую победу начисляются два очка, поэтому «Автомобилист» идёт без потерь. Нельзя сказать, что все победы даются нашей команде легко. Ещё пока ни одного матча екатеринбуржцы не провели без нервов, без напряжения на площадке. И даже счёт 4:1 в двух последних поединках не должен никого смущать: борьба там шла до самого конца. И очень важно, что «Автомобилист» в этом сезоне прибавил не только в игровом плане, но и в психологическом. Команда не сыпется после пропущенных шайб, три победы из шести – волевые. Впереди у «Автомобилиста» ещё три выездные игры. На очереди – Москва («Спартак»), Сочи («Сочи») и Хельсинки («Йокерит»). За пять дней «шофёры» проведут три матча в городах, которые находятся на приличном расстоянии друг от друга. Для «Автомобилиста» это будет ещё одно испытание: если команда хочет бороться за титул, нужно показывать стабильную игру во всех матчах.

Тем временем в Екатеринбурге с нетерпением ждут возвращения любимой команды из выездного турне. В этом сезоне посещаемость домашних матчей резко возросла. Оно и понятно: в межсезонье команда неплохо усилилась, руководство поставило перед клубом высокие задачи, да и результат пока радует. Билеты на матчи «Автомобилиста» и раньше было тяжело купить, а сейчас на топовых соперников их разбирают за считанные минуты после открытия продаж. Три из четырёх домашних игры прошли при полной забивке «Уральца», который вмещает 5570 зрителей. Лишь на матче со «Слованом» аншлага не было: но игра проходила в будний день, да и в соперниках был далеко не самый сильный клуб. Средняя посещаемость первых четырёх домашних матчей составила 5313 человек. Для сравнения, средняя посещаемость всего прошлого сезона – 4763 зрителя. Кстати, за десять сезонов в КХЛ средняя посещаемость по итогам сезона всего лишь один раз перевалила за пять тысяч – было это в сезоне 2013/2014 (5154 зрителя).

Если «Автомобилист» продолжит выступление в подобном духе, то побьёт не только спортивные, но и рекорды посещаемости. Но этим цифрам в любом случае осталось жить не так долго. Как мы все помним, на месте снесённой телебашни будет построена новая многофункциональная арена на 15 тысяч зрителей (во время хоккейных матчей – на 12 тысяч). Вот тогда «Автомобилист» уж точно скакнёт вверх по показателям средней посещаемости. В Екатеринбурге хоккей любят, и нет сомнений, что даже двенадцатитысячник будет заполнен до отказа. Главное – чтоб «Автомобилист» радовал своей игрой. Пока всё получается. Но это только начало долгого пути к новой странице в истории екатеринбургского хоккея.

  • Опубликовано в №168 от 15.09.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области