Владислав Третьяк: «Думал, что «Автомобилист» будет играть в финале»

Владислав Третьяк

Владислав Третьяк побывал в гостях у юных хоккеистов в Курганово. Фото: Владимир Мартьянов

В Курганово прошёл традиционный благотворительный хоккейный турнир имени Владислава Третьяка с участием команд из детских домов. Сам прославленный в прошлом хоккеист, а ныне глава Федерации хоккея России, побывал в гостях у юных хоккеистов, а также провёл рабочие встречи с руководителями хоккея Свердловской области.

О прошедшем турнире, проблемах детского хоккея, разумеется, об «Автомобилисте» и многом другом Владислава ТРЕТЬЯКА расспросил корреспондент «Областной газеты».

«Думал, что «Автомобилист» будет играть в финале»

– Владислав Александрович, в чём ценность таких турниров, какой прошёл в Курганово?

– Для нас очень важно, что благодаря таким турнирам мальчишки из детских домов имеют возможность играть в хоккей, могут проявить себя. Для молодого человека очень важно почувствовать, что это такое – биться за команду, что такое чувство локтя, научиться достигать побед и переживать поражения. Вполне возможно, что кто-то из этих ребят станет профессиональным хоккеистом. Я сам начинал с «Золотой шайбы», получал удовольствие от игры и даже не думал, что буду играть в команде ЦСКА, стану олимпийским чемпионом и чемпионом мира.

Фото: Владимир Мартьянов

– «Автомобилист», к огромному сожалению екатеринбургских хоккейных болельщиков, выбыл из розыгрыша Кубка Гагарина…

– Для меня это большой сюрприз. Я думал, что «Автомобилист» будет играть в финале. Но тем не менее я считаю, что команду надо поздравить. Нынешний результат – это большой успех, в регулярном чемпионате команда показывала потрясающую игру. Но плей-офф – это уже немного другое. Чего-то не хватило вашей команде. А чего именно – это, наверно, надо уже у тренеров спросить.

– Разбираться в чисто игровых нюансах – оставим тренерскому штабу, а кроме этого, на ваш взгляд, в каком компоненте «Автомобилист» оказался не готов?

– Мне кажется, что их немного физически не хватило для такого тяжёлого испытания, как игры плей-офф. Регулярный чемпионат команда прошла сравнительно легко, а тут было видно, что игроки подустали. А когда «физики» не хватает, уже не получается играть в свой хоккей. Это всё приходит с опытом, и я думаю, что в следующем сезоне тренерский штаб подведёт команду к Кубку Гагарина в оптимальном состоянии.

Например, когда мы в сборной СССР готовились к чемпионатам мира, у нас две недели перед турниром была только физическая подготовка. Конечно, мышцы болели, но нам зато физической выносливости хватало на весь турнир вплоть до полуфинала и финала.

А с другой стороны, надо отдать должное и «Салавату Юлаеву». Не очень хороший хоккей показывала команда в регулярном чемпионате, особенно в конце, зато к плей-офф уфимцы подошли во всеоружии.

Фото: Владимир Мартьянов

– Для нашего екатеринбургского специалиста Андрея Мартемьянова нынешний сезон был практически дебютным в роли главного тренера команды топ-уровня. Как он справился с таким испытанием?

– Очень достойно. Да, были ошибки, но в целом Мартемьянов показал себя как тренер с хорошей перспективой. Думаю, надо его в команде сохранить и всячески ему помогать. Насколько я вижу, в Свердловской области уделяется очень большое внимание хоккею. У вас 28 катков, больше только в Москве, Казани и Нижнем Новгороде. Надо сказать спасибо губернатору, УГМК. Знаю, что есть планы построить 12-тысячник для «Автомобилиста». Екатеринбург – хоккейный город, и он достоин большого красивого катка. И вообще, здесь большое будущее, потому что хоккей на Урале любят. А главное, руководство региона понимает – через хоккей мы можем воспитывать пацанов.

«Хоккей очень помолодел»

– Хоккей сейчас по части популярности, пожалуй, возвращает те позиции, которые были у него в то время, когда вы сами играли. Но в этом есть и обратная, негативная сторона. Хоккей стал престижным, а следовательно, дорогим видом спорта, и уже не каждая семья может отдать ребёнка в хоккейную секцию.

– Да и раньше хоккей не был таким уж доступным. Уже потому, что было мало катков. В 70-е годы у нас в стране было 80 катков, а сейчас 600. Да, дорогая форма, но можно и дешёвую купить. А раньше вообще никакой не было – когда я пришёл в секцию, мне сказали, что форму я получу только через два года.

Проблема сейчас в другом, особенно в больших городах. Я начал заниматься в одиннадцать лет, когда уже мог самостоятельно приехать на тренировку, и родители меня безбоязненно отпускали. А сегодня хоккей очень помолодел, начинают заниматься с пяти лет. А это значит, что кто-то из семьи практически полностью должен посвятить себя тому, чтобы привезти ребёнка на стадион, помочь ему переодеться, а главное – зашнуровать коньки. Потом полтора часа ждать, снова помочь переодеться и отвезти домой. И так года два-три. Не каждая семья такое выдерживает. К сожалению, много талантливых мальчишек из-за этого не попадают в секции.

– Безвыходная ситуация?

– Безвыходная. Это во всём мире так. Может быть, в маленьких городах несколько проще, но и там пятилетнего мальчика должен кто-то сопровождать. А в семь-восемь лет он уже опоздал, отстал от сверстников. Когда все вокруг будут его заведомо сильнее, ему уже будет неинтересно. Такова детская психология.

– Есть в детском хоккее другие проблемы, которые можно решить?

– Прежде всего, надо больше строить катков. Не дворцов, а простых катков. Сейчас нам правительство выделило средства на строительство пятидесяти катков, а в ближайшие десять лет мы должны по всей стране построить четыреста катков. Для сравнения – у канадцев сейчас 3 000 катков, в Америке – 1 900, а у нас с вами – 600. Даже в маленькой Финляндии 240 катков. Мы также проигрываем по обеспеченности катками и чехам, и шведам. А хоккей – это наша национальная гордость, у нас есть хорошие победные традиции. Куда бы я ни приехал – на стадион не попасть. Говорю это не потому, что я сам хоккеист, это объективно так.

Вложения в детский хоккей обязательно оправдаются. Профессионалами станут ну пусть один процент, а остальные – куда бы они ни пошли, они запомнят на всю жизнь те уроки, которые получили в хоккее. В хоккее учат падать и подниматься, постоять за себя – это то, что надо уметь любому мужику. В любой профессии есть своё соревнование, где выживает сильнейший.

Фото: Владимир Мартьянов

«Давайте вернём Овечкина, Малкина, Василевского»

– Вы говорите, что проблема в том, что мало катков, но в те же 70-е годы, когда было всего 80 крытых катков, сборная СССР доминировала в мировом хоккее, в отличие от нынешней российской сборной, которая тоже в числе сильнейших, но всё-таки «одна из…».

– Сказать, почему? Потому что у нас никто не играл за рубежом. Давайте вернём сейчас Овечкина, Кучерова, Малкина, Бобровского, Василевского… У нас сорок человек сейчас за границей играют. Но тогда ведь и зима другая была. В детстве у нас все игры были на открытых площадках, а сейчас в Москве в это время нет уже ни снега, ни льда. И места по большому счёту нет. Хотя у нас и много открытых катков, но большинство не работают из-за тёплой погоды. А раньше матчи даже первенства страны проходили на стадионе «Динамо» в 25-градусный мороз. Начинали в октябре и играли вплоть до апреля.

– Во многих видах спорта много говорят о дефиците тренеров, особенно детских. Что в хоккее?

– Мы работаем в этом направлении, проводим аттестацию. Хотим, чтобы все по одной схеме работали. Не секрет, что есть те, кто сейчас тренирует так же, как когда-то его тренировали. А это уже каменный век. В Швеции, в Канаде есть специальные учебники, и любой человек, даже энтузиаст-общественник, которых в той же Канаде очень много, открывает его, а там расписана вся методика тренировок по дням – какие делать упражнения. Мы сейчас такой же учебник подготовили. Есть у нас программа «Красная машина» по подготовке юных спортсменов, мы её представляем в регионах. Очень важно, чтобы все готовились по-новому. И сейчас мы уже аттестацию тренеров проводим по этому учебнику, чтобы поднять их на один уровень. Конечно, у каждого есть своё видение хоккея, но стержень подготовки должен быть одинаковым. Особенно это касается катания. А это основа хоккея. Но мы иногда именно в катании уступаем молодёжным командам Финляндии, Швеции, Канады. Мы привлекли канадского специалиста, у которого разработаны упражнения, как балансировать на льду, как владеть коньками. Записали с ним видеоуроки.

– Хоккей не стоит на месте, но если сравнить хоккей вашего времени и сегодняшний, есть что-то такое, что, к сожалению, было утрачено?

– Раньше были ниже скорости, меньше силовой борьбы, поэтому игроки были более техничные. После 1972 года, когда мы стали играть с канадцами, что-то они у нас переняли, что-то мы у них. Сегодня НХЛ уже, можно сказать, играет в европейский хоккей. К тому же и правила изменились – теперь центральную зону проходят на скорости, а раньше это было невозможно. Клюшки стали другие – как из лука стреляют. У Овечкина после броска шайба летит со скоростью 180 километров в час, раньше никто так не бросал. Если бы я вам дал свою дубовую вратарскую клюшку, вы бы шайбу не подняли.

Фото: Владимир Мартьянов

– Сергей Николаевич Гущин, наш известный в прошлом хоккейный арбитр, говорил мне, что канадцы лучше воспользовались тем, что переняли у нас, чем мы тем, что переняли у них.

– Это да. Они взяли у нас игру в пас. Мы же позаимствовали разве что игру на «пятаке». И пожёстче хоккей стал. У нас площадка больше, а размер площадки имеет очень большое значение. Мы сейчас тоже хотим все площадки меньше сделать. Новые стадионы будут строиться с канадскими размерами площадок. Хоккей будет более интересным, больше будет голевых моментов, чаще вратари будут вступать в игру. Болельщики хотят видеть зрелище, а не полотёрство по углам. Как в баскетболе – каждые несколько секунд забивают, а у нас – люди приходят, деньги платят, а на табло 1:0, 2:1… Ну что это такое! Неинтересно, моментов мало. На маленьких площадках надо решения принимать быстрее, иначе тебя накроют просто.

Фото: Владимир Мартьянов

– Вы возглавляете Федерацию хоккея России почти тринадцать лет. Многое сделано за это время, а что ещё, на ваш взгляд, необходимо сделать?

– Мы же общественная организация. Венец – это сборная страны, но и любительскому хоккею надо уделять большое внимание. Чтобы была сильная сборная, нужна сильная КХЛ, сильная ВХЛ, молодёжные и юношеские чемпионаты, сильные детские спортивные школы. Сейчас студенческий хоккей серьёзно развивается. Мы стараемся привлечь в Россию как можно больше турниров, чтобы рос интерес к хоккею. Молодёжный чемпионат мира в 2023 году примет Новосибирск, взрослый – Санкт-Петербург. Хотим, чтобы больше мальчишек пришли в хоккей. Но привлекать – это хорошо, а где играть? Поэтому надо развивать материально-техническую базу. В Канаде – 600 тысяч зарегистрированных хоккеистов, у нас – 120 тысяч. Но желающих гораздо больше. Поэтому нам ещё строить и строить простейшие крытые катки по всей стране.

Досье «ОГ»

Владислав ТРЕТЬЯК.

Родился в 1952 году в селе Орудьево Московской области.

В 1969–1984 годах был вратарём хоккейной команды ЦСКА, с 1970-го – в сборной СССР.

Заслуженный мастер спорта. Полковник в отставке.

13-кратный чемпион СССР, олимпийский чемпион (1972, 1976, 1984), 10-кратный чемпион мира и 9-кратный чемпион Европы. Обладатель Кубка Канады (1981). Участник Суперсерий 1972, 1974, 1976 годов. Лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея.

Депутат Государственной думы России от партии «Единая Россия» с 2003 года.

С 2006 года — президент Федерации хоккея России.

  • Опубликовано в №54 от 28.03.2019
Областная газета Свердловской области