Темы дня

Тимур Муратов: «Для сноубайка приходится переделывать и технику, и себя»

Тимур Муратов

В мотокроссе Тимур Муратов не новичок, был чемпионом России и Европы, призёром чемпионата мира. Сноубайк - новый неизведанный этап в карьере. Фото: пресс-служба ЦТВС

В начале марта в Нижнем Тагиле пройдёт первый Кубок Европы по сноубайк-кроссу – что это такое, пока мало кто представляет, но судя по тому, что рассказывают организаторы соревнований, это будет зрелище, которое стоит того, чтобы увидеть своими глазами.

Сноубайк-кросс – дисциплина для России новая, только в 2018 году она получила в нашей стране официальное признание, приказ федерального Министерства спорта о признании и включении сноубайк-кросса во Всероссийский реестр видов спорта и спортивных дисциплин датирован 27 июля.

Если вкратце, то сноубайк-кросс – это зимнее соревнование на кроссовых мотоциклах или мотоциклах эндуро, оборудованных гусеничным комплектом (гусеница и лыжа), проводимое вне дорог общего пользования по замкнутой трассе с естественными препятствиями, по аналогу или на трассах мотокросса.

Вчера на горе Белой провёл первую тренировку один из участников предстоящего Кубка Европы – гонщик из Ижевска Тимур Муратов, который представит команду из Каменска-Уральского. Первыми впечатлениями он поделился с корреспондентом «Облгазеты». 

– Это для меня новая дисциплина, до этого по кроссу гонял, а этой зимой команда из Каменска-Уральского предложила мне поехать на сноубайке, – пояснил Тимур. – Впечатления очень, я бы сказал, прикольные, потому что это всё же мотоцикл, но со снегоходной установкой – «гусянками», как мы называем. Приходится не только технику, но и себя переделывать, потому что физические нагрузки очень приличные. Я думал, будет проще. Мне кажется, что пока не хватает техники езды, но я работаю над этим и к Кубку Европы должен быть готов. Летний сезон я пропустил из-за травмы позвоночника, сейчас доктора меня починили, пару тренировок провёл ещё на шипах и начал тренироваться на сноубайке. Впечатления от горы Белой великолепные. Отличная трасса – с трамплинами, с поворотами. Здесь есть всё, чтобы на очень хорошем уровне провести этап Кубка Европы – тёплые гаражи, ратраки, причём техника очень оперативно может что-то подработать. В принципе, на любом горнолыжном курорте соревнования по сноубайку приживутся. Вид спорта новый для нашей страны и очень крутой. Я сейчас попробовал и хочу в дальнейшем зимой обязательно ездить на сноубайке. 

Кроме Тимура Муратова в дебютном для сноубайка в Каменске-Уральском сезоне местный клуб будет также представлять Антон Пестов (на снимке справа). Фото: Пресс-служба ЦТВС
  • Опубликовано в №13 от 25.01.2019
Областная газета Свердловской области
.