Темы дня

Сергей Карякин: «Потеряли из-за паводка в Тулуне в пробке сутки, но к старту успеем»

Фото: Геннадий Богатырёв

Фото: Геннадий Богатырёв

Известный екатеринбургский гонщик Сергей Карякин отправился на ралли-рейд «Шёлковый путь». Он вместе со своим пилотом Антоном Власюком будет защищать титул чемпиона в классе багги.

В этом году от свердловской команды SNAG Racing в гонке будут принимать участие сразу два экипажа. Помимо Сергея Карякина и Антона Власюка наш регион представят Алексей Шмотьев и Андрей Рудницкий, для которых этот «Шёлковый путь» будет дебютным.

В прошлом году гонка должна была проходить по территории двух стран: России и Китая. Однако в самый последний момент, когда все гонщики уже оформили визы и купили билеты, китайская часть маршрута по неизвестным причинам была отменена. Остаётся надеяться, что в этом году неприятных сюрпризов не будет, ведь нынче организаторы объявили о том, что маршрут «Шёлкового пути» будет проходить через три страны: Россию, Монголию и Китай.

Стартовать экипажи будут в Иркутске в воскресенье, 7 июля (торжественный старт – 6 июля). За два этапа с остановкой в Байкальске спортсмены должны добраться до Улан-Удэ, а затем отправиться покорять монгольские степи. К границе Монголии и Китая гонщики подберутся на седьмом этапе гонки: именно там начнётся заключительная стадия «Шёлкового пути-2019». В завершающей части гонки спортсменов ждут самые протяжённые этапы, а также резкая смена дорожных покрытий, что, конечно, заставит всех быть сконцентрированными до самого финиша. Последний отрезок трассы между Цзяюйгуань и Дуньхуан и вовсе пройдёт по огромным стоячим дюнам. Финишируют спортсмены 16 июля.

Команда (за исключением гонщиков) вместе с техникой отправилась из Екатеринбурга ещё в минувшие выходные. И сложности, присущие ралли-рейдам, начались ещё до того, как свердловские спортсмены сумели добраться до места старта. Как известно, в Иркутской области случились сильнейшие паводки, город Тулун, через который проходил маршрут команды Сергея Карякина, подвергся мощному наводнению. В связи с этим дорога, ведущая до Иркутска, была закрыта в оба направления.

– Мы находимся в населённом пункте Бородино, в 150 километрах от Красноярска, двигались в сторону Тулуна – того места, которое сейчас максимально пострадало от наводнения. Нам говорят о том, что сейчас пробка более 70 километров. Впереди есть большой мост, через который мы собирались попасть в Иркутск, но он просто перекрыт, потому что на нём стоят два дома, которые снесло водой. Пока что организаторы рекомендуют никуда не двигаться, остановиться в районе Красноярска и дожидаться новостей, – поделился 2 июля в социальных сетях менеджер команды Евгений Пелевин.

Вчера «Областная газета» связалась с Сергеем Карякиным, который вместе с Антоном Власюком, а также вторым экипажем команды собирался вечером отправиться в Иркутск на самолёте.

– Если говорить про время, то мои ребята потеряли примерно сутки, находясь в пробке. Они рассказывали, что после наводнения картина действительно была страшная. Трассу перекрыли надолго, для всех видов транспорта. Вместе с нами, кстати, в такую же ситуацию попали множество других команд, которые точно так же двигались в направлении Иркутска. Сейчас всё в порядке, движение открыли, и нет сомнений в том, что ребята доберутся вовремя, – прокомментировал ситуацию Сергей Карякин.

Общая протяжённость гонки составит 5003,5 км (длина скоростных участков – 2589 км), всего спортсменам предстоит преодолеть 10 этапов.

  • Опубликовано в №115 от 04.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.