Темы дня

На трассе друзей нет

Чемпионат России по суперкроссу 2019. Победитель – Тимур Муратов.

Гонщики Центра технических видов спорта Свердловской области снова доказали, что они сильнейшие в стране. Фото: Пресс-служба ЦТВС

В Санкт-Петербурге прошли гонки заключительного этапа первенства и чемпионата России по суперкроссу. Представители Центра технических видов спорта Свердловской области стали победителями в трёх из четырёх классов мотоциклов, а в «королевском» классе и вовсе заняли весь пьедестал.

Многоэтапные соревнования стартовали в конце мая в Воронежской области и завершились в минувшие выходные.

Победные традиции каменских гонщиков заложены были давно, и похоже, продолжаться будут ещё долго. В классе мотоциклов с объёмом двигателя 85 кубических сантиметров (то есть в самой младшей возрастной группе) вне конкуренции оказался 13-летний представитель свердловского областного ЦТВС Елисей Орешкин. Юный гонщик настолько уверенно выступал на всех этапах, что уже на предпоследнем стал недостижим для соперников. Тем не менее он и в Санкт-Петербурге подтвердил чемпионские амбиции и в сумме набрал 206 очков (на 46 больше, чем его ближайший преследователь – Александр Анферов из Челябинска).

В классе 125 куб. см среди юниоров с ещё большим отрывом от соперников победу завоевал Иван Хужин, который финишировал с результатом 313 очков по результатам всего первенства (у занявшего второе место челябинца Дениса Дмитриева 251 очко).

Что же касается «королевского» класса мотоциклов с объёмом двигателя 250 куб. см, то здесь представители Каменска-Уральского определяли чемпиона вообще во внутрикомандном споре. Итог можно в какой-то степени назвать неожиданным – впервые чемпионом России в в этом классе стал Тимур Муратов, пропустивший из-за серьёзной травмы полтора года (273 очка), совсем немного отстал от него 19-летний Даниил Баландин (257 очков). И лишь третьим финишировал самый опытный гонщик из этого трио – мастер спорта международного класса Семён Рогозин (229 очков).

Звонок корреспондента «Областной газеты» застал новоиспечённого чемпиона России в дороге из Санкт-Петербурга.

Тимур Муратов
Тимур Муратов захватил лидерство после первого этапа и сохранил первую позицию до самого конца. Фото: Пресс-служба ЦТВС

– Тимур, поздравляем с победой! Тяжело далось первое золото в суперкроссе?

- Непросто. Я долго не гонял, поскольку восстанавливался после травмы позвоночника, так что сказывалась недостаточная накатанность, не хватало физической подготовки.

– На Кубке Европы по сноубайк-кроссу (Муратов сошёл с дистанции во время второго заезда. – Прим. «ОГ») вас подвела техника. Сейчас серьёзных поломок удалось избежать?

 – Обошлось без больших проблем, за что я хочу сказать большое спасибо нашим механикам.

– То, что главными соперниками были товарищи по команде ЦТВС, больше мешало или помогало?

- Плюс в том, что мы друг друга очень хорошо знаем. Но на трассе нет ни друзей, ни братьев, ни сватов. Только непримиримые соперники. Конечно, уже после финиша обсуждаем – кто как проехал, как было бы лучше поступить в том или ином эпизоде.

- Вторым нынче стал совсем молодой гонщик Даниил Баландин. На ваш взгляд, в чём его сильные стороны?

- Он очень сильно подготовлен физически, имеет хороший накат на мотоцикле. Но главное – это очень талантливый спортсмен, так что я думаю – у него очень хорошие перспективы в будущем. В команде Даниил, пожалуй, мой самый близкий друг. Постоянно друг друга подкалывали, но только до выхода на старт.

– Три представителя свердловского ЦТВС на пьедестале в самом престижном классе. Как такое стало возможным?

- Это заслуга всей нашей команды. Спортсмен делает то, что от него зависит, но большой успех невозможен без механиков, без тех, кто организует тренировочные сборы. Мелочей здесь нет, всё очень важно.

  • Опубликовано в №179 от 02.10.2019 
Областная газета Свердловской области