Темы дня

Кубок Бориса Ельцина впервые отправился в Нидерланды

В Екатеринбурге завершился международный турнир по волейболу среди женских команд. Кубок Ельцина достался сборной Нидерландов. Фото: Павел Ворожцов

В Екатеринбурге завершился международный турнир по волейболу среди женских команд. Кубок Ельцина достался сборной Нидерландов. Фото: Павел Ворожцов

Победителем XVI международного турнира по волейболу среди женских команд на Кубок Бориса Ельцина стала сборная Нидерландов. Девушки из Cтраны тюльпанов завоевали главный приз впервые за всю историю турнира.

В заключительном матче встречались Россия и Нидерланды, не проигравшие до этого ни разу. В двух сетах преимуществом владели соперницы сборной России, в третьем – команда Вадима Панкова наконец-то смогла дать бой, но итоговое преимущество на стороне волейболисток из Нидерландов – 3:0 (25:22; 25:20; 27:25).

Солнечные улыбки девушек из «оранжевой» команды Нидерландов. Фото: Павел Ворожцов

Интересное совпадение: сборная Нидерландов выступает в оранжевой форме, как и баскетбольная женская команда «УГМК», которая на паркете ДИВСа добыла немало национальных и международных трофеев.

Кстати, сборная Нидерландов – один из старожилов Кубка Ельцина, участвовала в турнире девять раз, больше только наша сборная, игравшая, разумеется, во всех шестнадцати. Дважды «оранжевые» были вторыми и пять раз третьими и теперь стали впервые обладательницами главного приза.

Что касается сборной России, то она также впервые за всю историю Кубка Ельцина уже три года остаётся без трофея. Ранее только китаянкам удавалось увозить главный приз из Екатеринбурга в 2006 и 2007 годах.

В матче за третье место волейболистки Таиланда обыграли Аргентину – 3:0 (25:17; 25:17; 25:16).

В атаке лучший игрок турнира – капитан сборной России Ксения Парубец. Фото: Павел Ворожцов

Индивидуальные призы турнира на Кубок Бориса Ельцина получили: нападающая – Наталья Малых (Россия), блокирующая – Силеста Плак (Нидерланды), либеро – Пиянот Панной, подающая – Моксри Чатчу-он (обе – Таиланд), пасующая – Лаура Дейкема (Нидерланды), лучший молодой игрок сборной России – Анна Котикова, мисс турнира – Джульетта Лазкано (Аргентина), лучший игрок – Ксения Парубец (Россия).

Свердловскую команду «Уралочка-НТМК», которая недавно стала бронзовым призёром чемпионата России, в национальной сборной представляли две волейболистки. Пасующая Татьяна Романова в сезоне 2016/2017 играла под началом Вадима Панкова в команде «Заречье-Одинцово», так что ей требования главного тренера сборной хорошо знакомы, и Татьяна отыграла на Кубке Ельцина на очень хорошем уровне. Что же касается нападающей Ксении Парубец, которая исполняла обязанности капитана команды, то она в этой команде закономерно была одним из лидеров. Достаточно редкий случай, когда индивидуальный приз лучшего игрока достаётся не представителю команды, занявшей первое место, и на этот раз случилось именно так, – награда досталась Ксении Парубец.

Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина награждает сборную России. Фото: Павел Ворожцов

С нынешнего сезона Кубок Ельцина имеет статус этапа нового международного турнира – Лиги наций. Параллельно с играми в Екатеринбурге матчи прошли ещё в трёх городах. И по итогам первого этапа сборная Нидерландов оказалась единственной, кто выиграл все три матча и стала единоличным лидером. Ещё у четырёх команд – Сербии, Китая, Бразилии и России по две полновесные трёхочковые победы.

Следующие три матча команда Вадима Панкова проведёт 22–24 мая в корейском Сувоне с командами Кореи, Италии и Германии. Перед сборной России стоит задача по итогам группового раунда, который завершится 14 июня, завоевать право выступить в финале, куда попадут шесть сборных.

  • Опубликовано в №85 от 19.05.2018
Областная газета Свердловской области