Темы дня

Улыбка Карполя

  Галина Соловьёва
1 августа. Закладка камня на месте строительства Академии волейбола.

Фото: Галина Соловьёва

Мэтр отечественного волейбола Николай Васильевич Карполь даже после победных матчей своей команды сохраняет, по крайней мере публично, суровый вид. Так же было и во время недавнего открытия скульптурной группы, посвящённой команде «Уралочка» и её тренеру. Николай Васильевич явно чувствовал себя не в своей тарелке.

Можно ещё вспомнить выставку в Президентском центре Бориса Ельцина, посвящённую 80-летнему юбилею Карполя: виновник торжества и там явно тяготился происходящим, хотя и старался не показывать этого так уж откровенно.

Во время закладки камня на месте строительства волейбольной академии был совсем другой Карполь. Вот где он ощущал себя даже не именинником или юбиляром, а может быть, да простится мне столь вольное сравнение, даже скорее молодожёном, у которого в эмоциях тесно переплелись радость от наступления долгожданного момента и вполне уместное в таких случаях волнение.

1 августа. Закладка камня на месте строительства Академии волейбола. Юные волейболистки Лейла Кодирова и Ульяна Тебенихина
Юные волейболистки Лейла Кодирова и Ульяна Тебенихина Фото: Галина Соловьёва

С идеей создания волейбольной академии Карполь выступал много лет. За это время было всякое, иной раз у Николая Васильевича наверняка опускались руки от того, что проект не двигается с мёртвой точки, потом появлялись хорошие новости, и Карполь вновь загорался. Волейбольная академия – это действительно дело всей его жизни. Здание, которое должны построить к ноябрю-декабрю 2020 года – это только стены. А вот чем наполнить эти стены – Карполь, пожалуй, знает лучше, чем кто бы то ни было. И если даже в крохотном игровом зале и тренажёрке, оборудованной в подвале, ему удалось создать великую «Уралочку», то какие возможности откроются с появлением академии!

Академия Карполя
Фото: Галина Соловьёва

– Сколько позволят силы и здоровье, я буду помогать, – всегда повторяет Карполь, говоря о грандиозных планах, рассчитанных на долгие годы вперёд.

Мечта Карполя – создать в Екатеринбурге школу тренеров. А ещё – на базе академии подготовить команду, которая смогла бы выступить на домашней Универсиаде. Однажды Николаю Васильевичу это удалось – на Олимпиаде-2000 в Сиднее в сборной России были только игроки «Уралочки». И та команда, между прочим, стала серебряным призёром, проиграв в финале великолепной сборной Кубы.

Причём, что очень символично – когда-то в составе «Уралочки» и сборной России блистали Ирина Тебенихина и Анастасия Беликова (Кодирова), а сейчас в школе «Уралочки» занимаются их дочери – в церемонии, давшей старт строительству волейбольной академии Николая Карполя, приняли участие Ульяна Тебенихина и Лейла Кодирова. В студенческую сборную 2023 года они в силу возраста, конечно, не попадут, но кто знает, может, и они со временем станут новыми звёздами российского и мирового волейбола.

Строители решительно взялись за дело. Время в XXI веке летит стремительно, так что открытие в Екатеринбурге Академии волейбола имени Николая Карполя произойдёт совсем скоро.

1 августа. Закладка камня на месте строительства Академии волейбола.
Фото: Галина Соловьёва
1 августа. Закладка камня на месте строительства Академии волейбола.
Фото: Галина Соловьёва
1 августа. Закладка камня на месте строительства Академии волейбола.
Фото: Галина Соловьёва
Областная газета Свердловской области
.