Откуда на хохломе караси?

Матрёшки-солдатики — выдумка туринских мастеров. Фото: Александр Меновщиков

Матрёшки-солдатики — выдумка туринских мастеров. Фото: Александр Меновщиков

В номере «ОГ» за 15 октября 2014 года прочитал материал «Матрёшки уходят на пенсию» и всё это время думал, что вам ответить.

В сложный период для нашей страны мы чуть не потеряли уникальный промысел — роспись по дереву. Наш маленький творческий коллектив фабрики детской игрушки в Туринске вот уже почти два года бьётся над сохранением этого промысла. В конце прошлого года ездили в Москву на выставку-ярмарку «Ладья-2014». Мастера со всей страны привозят туда свои удивительные работы. На стенде Свердловской области мы представляли матрёшек и множество других сувениров из дерева. Будете смеяться, но простые лапти из лыка вызвали такой ажиотаж, что привезли обратно только два пары, да и то потому, что никому из покупателей не подошёл размер. А маленькие сувенирные лапти мгновенно скупили коллеги, стоящие у соседних стендов. Знаете, как было приятно!

Упоминания об умельцах, которые занимались росписью по дереву в маленьком городе Туринске, есть ещё в летописях 1742 года. Фабрика туринской игрушки появилась в Туринске в 1956 году. А в 1960-м приказом министерства промышленности её переименовали в фабрику детской игрушки.

Очевидно, что в Екатеринбурге в большинстве своём продаются китайские сувениры. Китайскую матрёшку вы купите за 150–200 рублей, хотя одно только «бельё» (чистая матрёшка для росписи) у мастеров стоит 360–380 рублей. Одному из магазинов, который работает с сувенирной продукцией, я предлагал наши игрушки и сувениры, но хозяин магазина отказался. Он показывал мне декоративное панно, и убеждал, что это хохлома и стоит дёшево. Я рассмотрел панно и рассмеялся. Среди ягод клубники красовались два карася! Не бывает такой хохломы. В деле народных промыслов китайцы нам не соперники, но наши коммерсанты продолжают завозить их товар, набивая свои кошельки.

Областная газета Свердловской области