Гидронаблюдатель из Староуткинска пересекает Чусовую дважды в день

Александра Лыбина одна из двух гидронаблюдателей области, работающих на реке Чусовой. Второй гидропост расположен в селе Косой Брод Полевского ГО. Фото: Дмитрий Сивков

Александра Лыбина одна из двух гидронаблюдателей области, работающих на реке Чусовой. Второй гидропост расположен в селе Косой Брод Полевского ГО. Фото: Дмитрий Сивков

Жительница Староуткинска Александра Лыбина два раза в день на лодке переплывает реку Чусовую — делать это приходится даже по большой воде, среди льдин. Уже 15 лет она работает здесь гидронаблюдателем. Утро и вечер проводит на своём посту, а день за прилавком в магазине — на одну зарплату гидронаблюдателя не проживёшь.

Комментарий

Людмила Маркова, начальник гидрологической станции Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

— На территории Свердловской области действуют 42 гидропоста. На каждом есть гидронаблюдатель, помимо него на самых трудных постах работают помощники — подсобные рабочие. По гендерному принципу мы сотрудников не отбираем, но если наблюдатель женщина, она должна быть из семьи, где есть мужчина: муж, сын, дядя… Чтобы было кому помочь. Ведь нередко требуется не только чисто мужская сила, но и смелость, и смекалка.

— В профессию пришла от нужды, — рассказывает Александра Фёдоровна. — По нашей улице, что на самом берегу Чусовой, ходили представители Уральского управления «Росгидромета» и предлагали стать гидронаблюдателем. Прежний тогда на пенсию ушёл. Дела в то время шли не блестяще, вот и согласилась.

Так в 2000 году метеорологическое оборудование перекочевало во двор её дома. Не сразу, но научилась им пользоваться. Сейчас секретов в профессии нет, а тонкостям работы удалось научить и сына Евгения. Он устроен на полставки помощником, так что после выхода Лыбиной на пенсию есть кому гидропост сдать. Кстати, кроме замеров на Чусовой, зимой гидронаблюдатель замеряет и количество осадков. Данные передаются в Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, где на их основе составляются метеорологические и гидрологические прогнозы.

Замеры глубины и скорости течения Чусовой проводятся два раза в сутки — в 8.00 и 20.00, для удобства работы на берегах реки вбиты сваи, через которые натянуты два троса: на одном закреплены таблички с номерами от «1» до «13» (у каждой из них производится замер скорости течения), к другому крепится проволока, которая удерживает лодку, не даёт унести её течению. К вёслам Александра Фёдоровна привычна с детства — отец был рыбаком, и дочь приобщил к этому занятию. Но даже несмотря опыт и навыки, порой бывает нелегко.

— Страшно, когда вода подступает к табличкам. Думаешь, вот нырнёшь за борт, утонешь, унесёт и не найдут. А ведь приходится для замеров глубины опускать мерный шнур с привязанным к нему 25-килограммовым грузом, чтобы течением не относило. Ладно, у меня помощник есть, а так бы совсем тяжко было. Со стороны посмотреть — так, наверное, цирк да и только. Не зря на нашу работу люди порой ходят глазеть, как на забаву. Вот бы ещё приплачивали за это «циркачество».

Напоследок интересуюсь у гидронаблюдателся со стажем, чего ждать от предстоящего паводка и ледохода на Чусовой.

— Большой воды в этом году опасаться не стоит, а лёд, думаю, к середине апреля тронется.

Словам той, что измерила Чусовую если не вдоль, то уж точно — поперёк, думается, можно верить.

Областная газета Свердловской области