Темы дня

В ЗАТО Уральском в связи с закрытием больницы увольняют девять медиков

От до ЗАТО Уральского до посёлка Белоярского 34 км. Межмуниципальный автобус запущен в феврале этого года и ходит всего раз в неделю. 

От до ЗАТО Уральского до посёлка Белоярского 34 км. Межмуниципальный автобус запущен в феврале этого года и ходит всего раз в неделю. 

Закрытый посёлок Уральский готовится стать новой жертвой оптимизации здравоохранения. Пару лет назад здешняя больница превратилась в филиал Белоярской ЦРБ, а в начале осени попадёт под сокращение. Обеспокоенные жители собрали более 600 подписей за сохранение медучреждения, обращение активисты хотят передать полпреду Президента РФ в УрФО Игорю Холманских.

Больница в Уральском до последнего времени имела статус муниципальной, поэтому в сложных случаях пациентов увозили на лечение в Екатеринбург. Жителям такой расклад был по душе: и добираться легко, и помощь оказывают на высшем уровне. Однако в 2013 году учреждение переформировали в филиал Белоярской центральной районной больницы. Теперь сложных больных направляют в соседний городской округ, а не в областной центр.

— У нас уже примета родилась: если повезли в Белоярку, значит — помирать. Там, конечно, много узких специалистов, но и высококачественной эту помощь нельзя назвать. Раньше тяжёлых больных сразу в город отправляли, а теперь сначала тащат в Белоярский, потом в Асбест, а если уж и там не помогли, то — в Екатеринбург, — рассказала «ОГ» председатель совета ветеранов Уральского Ангелина Самсонова.

По словам местных жителей, когда больница в Уральском была участковой, не было и дефицита узких специалистов — в посёлок приглашали медиков из Екатеринбурга. Теперь система развалилась, и больницу посчитали нерентабельной. Пару недель назад врачам стационара раздали уведомления о сокращении кадров — работы лишатся девять медиков, в том числе заведующая отделением.

— В сентябре я должна была поехать на учёбу, подтвердить сертификат. Теперь мне не хотят предоставить эту возможность, потому что сокращение произойдёт чуть раньше. — рассказала постовая сестра больницы Уральского Ирина Баранова. — Где буду искать работу — ума не приложу.

Новые места уволенным врачам, естественно, никто не предлагает.

— У нас просто некуда их пристроить! Одного терапевта, насколько я знаю, возьмут в военную часть, но это всё. Мы постараемся привлечь службу занятости, чтобы они помогли найти им новые места, — сообщил глава ЗАТО Владимир Рыжков.

Есть и ещё один повод для беспокойства. Самостоятельно добираться до Белоярской больницы для жителей Уральского непросто. Межмуниципальный автобус запущен в феврале этого года и ходит всего раз в неделю. В экстренных случаях вся надежда на три машины «скорой помощи» и на то, что их оптимизация не коснётся — вспоминается история с Махнёвским муниципальным образованием, где на шесть с половиной тысяч человек осталась одна «скорая» (см. «ОГ» за 13 марта 2015 года).

Сегодня в посёлке Уральский представители местной администрации должны встретиться с руководством Белоярской районной больницы, чтобы обсудить вопрос оптимизации. По словам главврача Ольги Нелюбиной, сокращение — мера вынужденная. Она принята с учётом финансового положения Уральской больницы, поэтому иного выхода нет.

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области