«ОГ» развенчала миф о следах древних цивилизаций в Чусовом

Шалинец Сергей Горбатов устроил самостоятельную экскурсию на заводскую пристань. Фото: Влад Луканин

Шалинец Сергей Горбатов устроил самостоятельную экскурсию на заводскую пристань. Фото: Влад Луканин

На запрос «полигональная кладка на Урале» Интернет выдаёт тысячи ответов, указывающих на Шалинский городской округ. Шум наделал вышедший в прошлом году документальный фильм «Чудо села Чусовое». В нём исследовалось происхождение каменной стены-пристани, сложенной по принципу полигональной (многоугольной) кладки на реке Чусовой. Авторы предположили, что странное сооружение — наследие не заводчиков Демидовых, а… древней цивилизации.

Стена в селе Чусовом считается сохранившейся частью сооружений от некогда существовавшего железоделательного завода. Однако клуб путешественников «Достояние планеты» сделал свои выводы. Они опросили местных жителей, исследовали объект и сделали неожиданное заявление, что каменная кладка, которая является полигональной (из камней многоугольной формы, притёсанных друг к другу), по возрасту — почти как пирамиды в Египте или Южной Америке. Предположили, что это может быть и средневековое творение, которое заводчики приспособили под пристань.

Документалисты поясняли, что в округе больше нет аналогов такой каменной кладки, да и материал стен — магматические горные породы — нездешний. А кроме того, во время строительства завода в 1727 году такие работы были бы слишком сложными и дорогостоящими для уральского села. И последний аргумент: на старинных планах демидовского завода, хранящихся в местном краеведческом музее, каменная стена пристани не обозначена.

Подтвердить предположения и сделать сенсацию не получилось, но фильм и цитаты из него начали гулять по Сети. Вот только среди авторов этих цитат нет ни одного представителя академической науки.

— Ничего таинственного в этой кладке нет, — развенчивает миф об артефакте старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, кандидат исторических наук Евгений Курлаев. — Авторы фильма связали её появление с деятельностью древних высокоразвитых народов. А это — дело рук горнозаводских рабочих, только не XVIII, а XIX века. Поэтому каменной стены и нет на первых планах завода, хранящихся в сельском краеведческом музее. Известен и тот факт, что, кроме стен, камнем облицовывали и каналы шлюза, по которому проходили барки с железом. Камень добывали в обычной каменоломне, подгоняли один к другому, маркировали и отправляли в Чусовое.

Выходит, авторы фильма слегка… неправы. Рассчитывали сделать сенсацию, а в итоге — привлекли внимание к селу Чусовому, превратив его в туристический объект. Желающих посмотреть на «сверстников» древних пирамид много, несмотря на то, что и индустриальное прошлое Урала не менее интересно.

Областная газета Свердловской области