НОВОСТИ


Земства 4 сентября 2015, 12:30

«ГЕРБарий»: № 87 — ЗАТО Уральский

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.



Герб Уральского начали разрабатывать в 2002 году. Основные гербовые фигуры определились сразу — кайма из беличьего меха и сокол с громовыми стрелами в лапах. После этого началось обсуждение вариантов окраски и расположения символов — задача художников-геральдистов состояла в том, чтобы включить в композицию значение расположения посёлка в сосновом бору.

Кайму из серебряно-зелёного беличьего меха сделали внутренней — это позволило отразить закрытость территории и военный характер муниципалитета. Окраска каймы указывает на название Сосновый Бор — место, где возник посёлок Уральский. Синее поле символизирует охрану мирного труда граждан, а серебряное оперение сокола — чистоту помыслов и неагрессивный характер местного населения. Расправленные крылья птицы — это знак защиты, а Перун с громовыми стрелами в лапах — гласная эмблема для ракет стратегического назначения. Вместе серебряный сокол и красное пламя с золотыми стрелами символически изображают стартующую ракету.

Авторы — члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области