Темы дня

В Половинном отключили горячую воду из-за жителей-неплательщиков

  • Опубликовано в №118 от 02.07.2016 под заголовком «В Половинном отключили горячую воду  из-за жителей-неплательщиков»

Регулярно в редакцию «ОГ» приходят письма, где читатели задают вопросы, просят помочь обратить внимание местных властей на их проблемы. Мы отвечаем на них с помощью специалистов.

«Два-три года назад у нас в посёлке поменяли котельную, а теперь по ней накопилось много долгов. Из-за этого с 15 мая нам отключили горячую воду. Жители уже устали кипятить чайники, сколько можно? Глава администрации Верхнего Тагила Сергей Григорьевич Калинин ответов никаких не даёт, что делать — не знаем».

Нина АНОСОВА, пос. Половинный».

Горячая вода в Половинном, как оказалось, действительно пропала из-за долгов — поставщик газа просто прекратил подачу топлива на поселковую котельную. По словам замглавы городского округа по ЖКХ Юрия Прокошина, виноваты в своих бедах сами жители, накопившие за последние три года долг за коммунальные услуги размером в 6,2 миллиона рублей.

— С одной стороны, не стоило отключать газ — это слишком радикально, есть ведь варианты реструктуризации долга. Мы обратились в прокуратуру, все необходимые меры приняты, так что газ на котельную скоро снова поступит. Но ведь и газовщиков можно понять — сколько можно терпеть хронические неплатежи. Жители только за последний год увеличили долг на два миллиона, — рассказал Юрий Прокошин. — Долговой кризис — системное явление. Сегодня мы решили всё с помощью прокуратуры, а завтра некоторые опять не будут платить.

 

«Прошу вас обратить внимание и помочь. 25 апреля было затопление в Туринском районе в селе Ленское. Мой дом по улице Ермака затопило по самые окна — теперь он в плачевном состоянии. Жить невозможно, пол размыло. А у меня трое детей! Помощи от нашей администрации не было никому… Что делать?»

Надежда БОБКОВА, с. Ленское».

В администрации Туринского района «ОГ» подтвердили, что многие дома пострадали от паводка. По словам заместителя главы Туринского ГО Александра Пузырёва, местные власти уже подготовили необходимый пакет документов в областное правительство, так что семьи получат компенсации — осталось только дождаться выплат. Другое дело, что на такую помощь могут рассчитывать только семьи из реестра пострадавших и граждане, прописанные в территории. А вот Надежда Бобкова, по словам Александра Пузырёва, в реестре есть, но в доме не прописана.

— Она должна обратиться в суд, где докажет своё фактическое проживание в этом доме. Тогда и она сможет получить финансовую помощь. Таких людей у нас немало, мы всем всё объяснили, а Надежде Бобковой даже вручили специальную форму для заявления, — рассказал заместитель главы.

 

«Жители посёлка Бубчиково в Верхней Синячихе платят за отопление по непомерно завышенному — на 200 процентов — тарифу. В 2008 году здешнюю угольную котельную заменили на газовую, но тариф остался на уголь. Были и суды, и в прокуратуру обращались, но дело с места не двигается. Терпеть у сельчан сил уже нет».

Михаил ЗВЕРЕВ, Верхняя Синячиха».

В министерстве энергетики и ЖКХ «ОГ» пояснили, что это недопустимо, если в посёлке применяется не-установленный тариф. Чтобы разобраться в ситуации, жителям необходимо написать обращение в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области. Мы отправили туда соответствующий запрос, но ответа к моменту отправки номера в печать ещё не получили. Ситуацию помог прояснить глава Алапаевского МО Валерий Заводов. Он рассказал, что обслуживанием территории района занимается АО «Обл-коммунэнерго», а в посёлках есть как газовые, так и угольные котельные.

— РЭК устанавливает усреднённый тариф — один на всю территорию, с учётом и газа, и угля. Жителям мы неоднократно разъясняли это, отвечали на письма, — рассказал глава Алапаевского МО.

Областная газета Свердловской области