Земства 13 декабря 2017, 19:25

Ревда против лишения статуса моногорода

Ревда

Ревдинцы порадовались, что город начал облагораживаться. Но начатые проекты за счёт местного бюджета не осилить. Фото: Алексей Кунилов

В наступающем году Ревда может лишиться статуса моногорода. Об этом на совещании губернатора с главами муниципалитетов сообщил первый заместитель главы региона Алексей Орлов. Переговоры областного правительства с ревдинцами об их исключении из программы «Комплексное развитие моногородов» пока не начались, но в местных администрации и думе уверены, что выход из неё негативно скажется на жизни города.

— Ревда ставила себе задачу уйти от монозависимости, но мы не предполагали, что это получится так быстро, — отметил председатель думы Ревды Андрей Мокрецов.

Он также поделился с «ОГ», что рассказать жителям о входе Ревды в программу и получении софинансирования, «а потом бросить на полдороге», было бы несправедливо — средствами местного бюджета реализуемые проекты не осилить. Благодаря программе поддержки в Ревде отремонтировали центральную улицу Павла Зыкина, на которую ушло больше 17 миллионов рублей. Городу также была выделена дополнительная машина скорой помощи, благоустроены общественно значимые места. В результате голосования среди ревдинцев определилось, что в порядок приведут центральную площадь Победы — работы уже начались.

— Несмотря на то, что город находится во второй группе (моногорода со стабильной экономической ситуацией), мы бы хотели продолжить участие в программе хотя бы до завершения тех проектов, которые уже начали реализовывать, — подчеркнул Андрей Мокрецов. До полной реализации начатых проектов, по предположению председателя думы, городу необходимо состоять в программе ещё около трёх лет.

Позитивные изменения в Ревде действительно наблюдаются. Впервые за долгое время в город началась обратная миграция из Екатеринбурга, здесь стали покупать квартиры. В городе также активизировалось строительство жилья. Всего на территории Ревды сейчас работают несколько крупных предприятий: Среднеуральский медеплавильный завод, Ревдинский завод по обработке цветных металлов, Ревдинский кирпичный завод, входящие в группу компаний УГМК, Нижнесергинский метизно-металлургический завод, несколько предприятий среднего бизнеса — производство кабеля, иван-чая и другие.

  • Опубликовано в №233 от 14.12.2017 

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области