Верхнетуринский завод с 300-летней историей обретёт новые стены

  Тамара Романова
Красно-белое здание заводоуправления сохранят, несмотря на строительство новых цехов. Фото: Тамара Романова

Красно-белое здание заводоуправления сохранят, несмотря на строительство новых цехов. Фото: Тамара Романова

Верхнетуринский машиностроительный завод уже почти три века поставляет вооружение армии – ранее царской, потом – русской, советской. В апреле 1943 года, 75 лет назад, здесь изготовили первую партию снарядов, которые смогли пробивать броню фашистских танков «Пантера», «Тигр», немецкой тяжёлой самоходно-артиллерийской установки «Фердинанд». Сейчас предприятие ищет своё место в нынешней жизни.

Завод в Верхней Туре изначально был ориентирован на выпуск пушечных ядер, штыкового железа, а также якорей и оснастки для флота. В заводском музее есть несколько ядер, которые были отлиты по заданию артиллерийского ведомства и топили турецкие корабли во время русско-турецкой войны 1735–1739 годов. Здесь же – подшипники, на которых работали (а может, и сейчас работают) эскалаторы московского метро, первая моторная лодка, мини-паровая машина.

Сейчас в уголке кабинета гендиректора предприятия Вадима Никитина стоят изделия завода, которые могут дать достойный ответ «хорошим, новым и умным» ракетам американского президента Трампа. Вадим Александрович прошёл хорошую школу управленца на Серовском механическом заводе, которым четверть века руководит его отец – Александр Никитин. Оба завода входят в структуру Техмаша концерна «Ростех» и занимаются выпуском очень схожей продукции оборонного значения. Подобных предприятий до перестройки в области было около двух десятков, остались на плаву два – в Серове и Верхней Туре.

В 2015 году на ИННОПРОМе верхнетуринцы представили уникальную разработку – лёгкую и универсальную пожарную машину, которая может пробираться через болота, реки, лес. Сейчас на заводе изготовлены две такие машины, которые вызвали неподдельный интерес у служб МЧС, но пока идут длительные процессы лицензирования, подготовки документации.

– Думаю, в этом году мы процесс завершим. Другие машины такого плана очень тяжёлые, наша сделана на базе БМП, на неё можно навешать любое оборудование. Она может добраться туда, куда сейчас только вертолётом можно долететь, — рассказывает Вадим Никитин.

Вклад в Победу

В марте 1943 года, когда верхнетуринцы отправили в Уральский танковый добровольческий корпус 20 своих лучших рабочих, на завод приехал заместитель наркома боеприпасов Пётр Горемыкин со срочнейшим заданием.

– Нужно было наладить выпуск бронебойного снаряда для 152-мм пушки-гаубицы, которая была поставлена на шасси танка КВ, – рассказывает хранитель заводского музея Сергей Вахрушев. – Два полка таких пушек были изготовлены в Челябинске, но снаряды не могли пробить броню новых тяжёлых немецких танков. Первые 2,5 тысячи штук снарядов «Ударник» мы изготовили, и даже впервые в истории завода нам доверили их зарядить взрывчаткой. За это заводчан поблагодарил личной телеграммой Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин. Сотни тысяч реактивных снарядов для легендарной «Катюши», а также мин, авиабомб производства Верхнетуринского машиностроительного завода приближали победный май 1945 года.

С 1994 года завод освоил производство высоковольтных вакуумных выключателей ВБН-35, ВБНТ-35, ВБН-27,5, которые пользуются большим спросом и применяются на тяговых подстанциях железных дорог, в энергетике, энергосистемах предприятий.

– В этом году мы заканчиваем испытание и сертификацию нового образца. Полным ходом идёт реализация большой инвестиционной программы, средства в которую вкладывает Ростех. Строим два новых цеха для механического и кузнечно-прессового производства, и это лишь первый этап, предусматривающий полную модернизацию предприятия. Старый завод обретёт новые стены, технологии, возможности, — поделился гендиректор.

Но старыми стенами в стиле демидовской заводской архитектуры тут дорожат, не собираются с ними расставаться. Красно-белое здание заводоуправления, построенное в начале ХIХ века на берегу пруда, украшает город, а в планах директора – в одном из цехов создать музей с сохранением старого производства.

  • Опубликовано в №71 от 24.04.2018 под заголовком «Верхнетуринский завод с 300-летней историей ждёт масштабное обновление»
Областная газета Свердловской области