Темы дня

В 2019 году Уральскую биеннале посетили более 115 тыс. человек

Биеннале

В 5-й Уральской индустриальной биеннале участвуют 76 художников и творческих коллективов из 25 стран и регионов России. Фото: Галина Соловьёва

Организаторы Уральской индустриальной биеннале современного искусства подвели итоги 5-й выставки. В 2019 году мероприятия проекта посетили более 115 тыс. человек.

Юбилейная 5-я Уральская индустриальная биеннале, посвящённая теме «Бессмертие», проходит в Екатеринбурге и городах Свердловской области с 12 сентября по 1 декабря. В ней участвуют 76 художников и творческих коллективов из 25 стран и регионов России, сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга.

«В этом году меня поразили медиаторы – это не просто экскурсоводы, это люди, которые адекватно относятся к современному искусству и рассказывают понятным языком обо всём. Думаю, что Уральская индустриальная биеннале – это во многом образец реализации культурных проектов – с точки зрения вовлеченности, публичности. Это здорово, что в Екатеринбурге есть такой проект, и мы будем и в дальнейшем его поддерживать», - сказал начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Илья Марков, добавив, что понятие «биеннале» уже прочно вошло в культурную жизнь города.

Гендиректор АО «ПО Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова» Анатолий Слудных подчеркнул, что работа предприятия не прекращалась во время проведения масштабной выставки. В свою очередь комиссар Уральской биеннале современного искусства Алиса Прудникова отметила, что проведение мероприятия в условиях действующего производства – «это новый и очень полезный опыт, более того – большая удача».

Также при поддержке Уральского федерального университета в рамках 5-й биеннале прошёл симпозиум, где представители искусства и науки обсуждали, чем привлекает и какие проблемы вызывает технологически достижимое бессмертие, а также как его образы влияют на современную культуру. Куратор публичной программы Дмитрий Безуглов напомнил, что одним из спикеров симпозиума выступил нобелевский лауреат, физик Константин Новосёлов.

Уральская индустриальная биеннале современного искусства – один из важнейших культурных проектов Екатеринбурга и Свердловской области. На протяжении всех десяти лет проведения мероприятия администрация Екатеринбурга являлась соучредителем выставки.

Читайте также:

В Екатеринбурге открылась Уральская индустриальная биеннале современного искусства.

Областная газета Свердловской области