Темы дня

Стали известны подробности перехода учреждений культуры Екатеринбурга в онлайн

учреждения культуры

Стали известны подробности перехода учреждений культуры Екатеринбурга в онлайн. Фото: коллаж

Для недопущения распространения коронавируса многие учреждения культуры Екатеринбурга переходят на работу в онлайн-формате.

Об этом и о многом другом рассказали представители цирка, музея, театра во время пресс-конференции в ТАСС.  

По словам замминистра культуры Свердловской области Сергея Радченко, культура региона всегда готова к достойному ответу всем обстоятельствам. Относительно мероприятий он отметил, что речь идёт не об отмене концертов и спектаклей, а об их переносе. А пока у зрителей есть возможность поближе познакомиться с организациями через виртуальную реальность: онлайн-трансляции, общение в соцсетях.

"Учреждения культуры больше обратятся в Интернет. Появятся интервью артистов, трансляция спектаклей, выставок и кинофильмов", — отметил он и добавил, что на сайте "Культура Урала" уже опубликовано расписание трансляций интересных мероприятий.

Как рассказала гендиректор Свердловского областного краеведческого музея им. Клера Наталья Ветрова, "с сегодняшнего дня переходим на новый формат общения". Она пообещала, что работники учреждения культуры будут стараться ежедневно проводить прямые эфиры с разных экспозиций музея, выпускать посты о работе музея. А в выходные дни запланированы виртуальные лектории (эфиры 22 и 29 марта, 5 и 12 апреля)

В свою очередь, главный дирижёр Урал Опера Балет Константин Чудовский рассказал, что театр вовсю продолжает работу, проходят репетиции спектаклей. Однако пока театр закрыт для посетителей, зрителям будет предложено увидеть записи спектаклей. Также сейчас проверяется возможность онлайн-показа. "С нетерпением ждём, когда карантинный период пройдёт", — заявил Чудовский.

Солист Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, лауреат премии "Золотая маска" Игорь Ладейщиков поделился информацией о переносе спектакля "Храни меня любимая" на 5, 6 мая. До этого планируется запустить онлайн-трансляцию истории создания спектакля. 

Директор арт-холдинга "Ангажемент" Татьяна Самойлова, занимающаяся гастролями, заявила, что все обязательства перед зрителями будут выполнены, но для этого необходимо время, чтобы скорректировать все шаги.

"Средства, вложенные в билеты, сейчас находятся в разных источниках — часть у билетных операторов, часть в тех инстанциях, которым мы должны были оплатить гонорары, аренды площадок, кто-то заплатил за авиаперелёты, перевозку декораций, а кто-то уже приехал. Есть затраты невозвратные, к примеру, услуга по рекламе", — сказала она.

Обращаясь к горожанам, Самойлова призвала не спешить сдавать билеты, поскольку есть вероятность, что цена билетов может возрасти. "При сохранении билетов можно остаться в той же ценовой категории", — добавила она.

Директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова заявила, что деньги за приобретённые в кассах цирка билеты можно вернуть до конца недели, обратившись в учреждение. Те, кто приобрёл билеты онлайн, смогут найти всю необходимую информацию на сайте цирка. Бортникова уточнила, что для соцсетей готовится особый контент о юбилее цирка. 

Трансляции, выставки, лекции, продвижение книг, сообщения о жизни библиотеки, анонсировала директор Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. Белинского Ольга Опарина.

Читайте также:

Филармония, Оперный, цирк закрыты из-за угрозы коронавируса. Кто дальше?

Областная газета Свердловской области