Темы дня

В театрах – «шахматный порядок», в музеях – аптечная разметка

Ольга Любимова

Министр культуры России Ольга Любимова во время посещения Екатеринбурга в марте 2020 года Фото: Алексей Кунилов

Министр культуры России Ольга Любимова в эфире программы «Время» на «Первом канале» рассказала о том, как будет организована работа музеев и театров после поэтапного снятия ограничений, вызванных пандемией коронавируса.

«Мы вынуждены будем сделать ограничения для каждого посетителя, установленная сейчас норма в российских музеях – один человек на 20 квадратных метров, – отметила Любимова. – Музеи в регионах могут начать работу с 1 июня, но это не значит, что 1 июня там появятся первые посетители. Полный цикл – порядка двух месяцев. Для начала нам нужно полностью продезинфицировать эти помещения. При этом вы понимаете, какая это ответственность, если речь идёт о музейных помещениях, где находятся уникальные экспонаты, делать это надо очень тщательно». Предусматривается, что в музеях должна быть специальная разметка на полу, по аналогии с аптеками и торговыми центрами.

Театры откроются в сентябре и, по словам министра, будут прорабатываться меры, связанные с количеством зрителей в зале. В частности, с Роспотребнадзором обсуждается шахматный порядок при рассадке зрителей. То есть билеты будут продаваться на нечётный ряд чётные места, а на чётный ряд – нечётные места.

«Наверное, филармонии откроются с определённых произведений, которые дают возможность так расположить артистов, чтобы они могли безопасно выступить перед своими первыми зрителями», – добавила Ольга Любимова.

Кроме того, по словам министра культуры России, с 1 июня в некоторых регионах могут возобновиться киносъёмки – Роспотребнадзор предоставил многим кинематографистам рекомендации по работе на площадках в условиях сохраняющейся угрозы COVID-19.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в № от 23.05.2020 
Областная газета Свердловской области