Темы дня

Безумный год. Будет ли в нём место крупным фестивалям?

Фестиваль "Безумные дни" пройдёт уже только в следующем году. Фото: Алексей Кунилов

Фестиваль "Безумные дни" пройдёт уже только в следующем году. Фото: Алексей Кунилов

В Свердловской области ежегодно проходит множество самых разных культурных фестивалей. Некоторые из них давно являются брендами региона – «Коляда-plays», фестиваль документального кино «Россия», музыкальные «Безумные дни». Пандемия вмешалась в планы проведения этих и других событий, однако большинство из них всё же не было отменено, а лишь перенесено на другие даты. «Областная газета» рассказывает, какие яркие мероприятия нам всё же ждать в ближайшее время.

Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий» в этом году будет юбилейным – десятым. На протяжении полугода велась активная подготовка, событие должно состояться с 10 по 14 сентября. В Екатеринбургском театре кукол уточняют, что пока намеченные даты не менялись. И если успеет выйти соответствующий указ о разрешении культурных мероприятий в закрытых помещениях, «Петрушка Великий» состоится.

Областной фестиваль «Браво!» является главным театральным смотром региона и, как правило, проходит в мае. И в этом году его проведение оказалось под угрозой, потому что фестиваль масштабный – задействованы коллективы из разных городов области, которые представят 24 спектакля. Найти в Екатеринбурге столько площадок, чтобы суметь принять всех в ограниченный срок, крайне тяжело. Усложняет ситуацию и то, что на осень и первый месяц зимы будет перенесено большинство разных фестивалей, и нужно будет всех их по возможности грамотно разграничить. «Мы долго обсуждали и решили, что нельзя лишить театры возможности показаться другому зрителю. Только представьте, Ирбитский драматический театр не выезжал уже 10 лет! В этом году они – в афише, и я очень надеюсь, что мы привезём их в Екатеринбург», – отмечала в интервью «ОГ» министр культуры области Светлана Учайкина.

В пресс-службе фестиваля «ОГ» подтвердили, что «Браво!» пройдёт осенью, и, скорее всего, это произойдёт в начале октября. Точные даты могут стать известны уже в течение следующей недели.

Фестиваль документального кино «Россия» традиционно проходит в первых числах октября. Но 31-й смотр было решено перенести на конец ноября 2020 года. Организаторы уже назвали и точные даты – с 23 по 28 ноября. Программный директор «России» Инна Демежко рассказала «Облгазете», что перенос связан в двумя одинаково важными причинами – во-первых, чтобы подстраховаться на тот случай, если ограничения будут продлены, во-вторых, чтобы дать возможность режиссёрам, которым это нужно, доделать до сентября свои картины (заявки на участие будут приниматься до 10 сентября). Также Инна Александровна отметила, что на данный момент на рассмотрение поступило 250 работ. Напомним, что на проведение фестиваля было выделено 5 миллионов рублей из Фонда президентских грантов.

«Коляда-plays» пережил перенос на более поздний срок с летнего периода ещё в 2018 году. Тогда «подвинуться» на ноябрь пришлось из-за чемпионата мира по футболу. В 2019-м фестиваль тоже было решено провести в ноябре, поэтому нынешние сроки уже можно назвать традицией. Итак, XIV международный театральный смотр должен пройти с 20 по 30 ноября. Организаторам в июне были выделены средства из Фонда президентских грантов – 3,555 миллиона рублей. Проблема заключается в том, что за время пандемии этот частный театр попал в тяжёлое финансовое положение, и при таком раскладе проведение фестиваля становится довольно обременительным для его устроителей. Общая сумма расходов на «Коляда-plays» составит 10,997 миллиона рублей. Остаётся надеяться, что фестиваль будет также поддержан из бюджета области и вопросов о его переносе на год не возникнет.

Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» должен пройти в обычные даты – с 1 по 5 декабря. Смотру, который в нынешнем году состоится уже в 17-й раз, повезло с зимними сроками проведения, поэтому организаторы выражают надежду, что смогут встретиться с участниками и зрителями в привычном формате. Приём заявок будет продолжаться до 10 октября. Особенность этого фестиваля в том, что он всегда интересен зарубежным молодым режиссёрам и именитым кинематографистам, а значит, главное, чтобы к декабрю были открыты границы.

«Безумные дни» по праву считаются одним из самых масштабных музыкальных событий в мире классической музыки. Зародившись во Франции, за 20 лет трёхдневный марафон покорил слушателей в Испании, Японии, Бразилии, Польше и других странах. В Екатеринбурге он проходит с 2015-го, и сейчас меломаны нашего региона уже не представляют без него лета. Так, на юбилейном прошлогоднем фестивале в уральской столице прошло 120 концертов самых разных жанров на 9 площадках города. Выступить в Екатеринбурге приехало более 800 музыкантов, посетило событие около 35 тысяч человек. В этом году «Безумные дни» должны были состояться в июле, однако ещё более безумные, коронавирусные не дни, а месяцы, заставили организаторов перенести мероприятие на год. Надеемся, что в июле 2021-го мы действительно будем сходить с ума только по музыке, и мероприятие пройдёт в привычном формате.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №141 от 05.08.2020 
Областная газета Свердловской области