Темы дня

Уральская ночь музыки стала победителем премии "Культура онлайн"

Максим

Хедлайнером фестиваля этого года стала певица МакSим. Фото: Полина Зиновьева

Российский фонд культуры подвел итоги III международной премии "Культура онлайн". В номинации "Лучшая онлайн-трансляция" лауреатом стал екатеринбургский фестиваль Ural Music Night.

Всего в 2022 году на конкурс просветительского цифрового проекта "Культура онлайн" было подано 319 заявок, лучшими практиками внедрения онлайн-технологий поделились 53 региона России, а также Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Армения и Швейцария. Жюри под председательством народного артиста России Юрия Башмета сформировало лонг-лист финалистов из 35 работ по 7 номинациям.

Победителем в категории "Лучшая онлайн-трансляция" стал музыкальный фестиваль Ural Music Night, который состоялся 24 июня. Прямой эфир на сайте музыкального события в этом году посетило 5,5 млн зрителей. Отметим, что офлайн фестиваль собрал более 300 тысяч человек. 

Уральская ночь музыки — один из крупнейших музыкальных фестивалей в России, который проходит ежегодно с 2015 года, в 2020 году фестиваль стал одним из самых масштабных событий в мире. 

Кроме того, на премии отмечен "Культурный путеводитель по Свердловской области" информационного портала Культура-Урала.РФ. Он вошел в пятерку финалистов в номинации "Лучшая SMM-кампания". Победителем в этой категории назван Государственный Русский музей с проектом "Вселенная Михаила Врубеля". 

Обладателем первого места в номинации "Лучший онлайн-проект 2022" стала акция "Ночь музеев ВКонтакте 2022". В категории "Лучший просветительский проект" победили "Двенадцать друзей Юнга" информационного агентства России ТАСС. 

С полным списком лауреатов премии можно ознакомиться здесь.

Областная газета Свердловской области