Темы дня

Миша Брусиловский стал почётным гражданином области

  • Опубликовано в №097 от 02.06.2016

Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении звания «Почётный гражданин Свердловской области» заслуженному художнику РФ, почётному члену Российской академии художеств, члену Союза художников РФ Мише Брусиловскому.

Брусиловский стал 51-м почётным гражданином Свердловской области. До сих пор ни один из местных мастеров изобразительного искусства не удостаивался этого звания.

Миша Шаевич Брусиловский родился 7 мая 1931 года в Киеве. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован на Южный Урал.

В 1953 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, который окончил в 1959-м. Этот год стал переломным в судьбе художника, поскольку именно тогда он оказался в Свердловске, где и провёл всю свою жизнь.

— В институте я подружился с необыкновенным уральским художником Геннадием Мосиным, — рассказал «Областной газете» Миша Брусиловский. — Подумал: поеду в Свердловск, туда, где живёт Мосин. Так и остался здесь.

Всего за 57 лет творческой деятельности у Брусиловского прошло более двадцати персональных выставок в разных странах. В 2002 году художник стал лауреатом премии губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства».

Областная газета Свердловской области
.