Темы дня

Началась общественная проверка «Самоцветного кольца»

Комиссия побывала на спуске от краеведческого музея к пруду. Он благоустроен по региональной программе с участием частного капитала. Фото: Галина Соколова

Комиссия побывала на спуске от краеведческого музея к пруду. Он благоустроен по региональной программе с участием частного капитала. Фото: Галина Соколова

Специальная комиссия намерена проверить объекты кластера «Самоцветное кольцо Урала», чтобы выяснить, насколько эффективно используются средства, выделяемые государством.

Живописный пруд в центре Нижнего Тагила – гордость горожан, но гулять по его набережной до недавнего времени отваживался не каждый. Здесь тагильчан и гостей города ждали разрушенные лестницы, покорёженные плиты и состарившиеся деревья. Для того чтобы привести берег в порядок и разместить там современные инфраструктурные объекты, был разработан проект «Тагильская лагуна», ставший частью областного туристического маршрута «Самоцветное кольцо Урала».

– Мы начали с Нижнего Тагила, так как только этот проект получил федеральную поддержку, остальные опорные точки «Самоцветного кольца» развивались на региональные средства, – поделилась с «ОГ» председатель регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева.

Общественники обратили внимание, что прогулочная зона является многофункциональной. Здесь обустроены три детских площадки, работает спортивный комплекс с воркаутом, тренажёрами, есть мини-стадион.

В развитии «Тагильской лагуны» приняли активнейшее участие и частные инвесторы, вложив в строительство объектов почти миллиард рублей. Благодаря их инициативе туристическую инфраструктуру города пополнили гостиница международного уровня на 127 мест, два кафе, ресторан и спортивный клуб.

Кстати

Проект «Тагильская лагуна» был успешно представлен в Ростуризме и получил федеральное финансирование. В 2015 году на выполнение инженерных работ по берегоукреплению набережной Тагильского пруда из федерального бюджета было выделено 70 миллионов рублей, в следующем – ещё 210 миллионов. В итоге реализован первый этап строительства – полтора километра берега оделись в гранит.

  • Опубликовано в №33 от 22.02.2017

Сюжет

Путешествия
Тематическая полоса «Областной газеты» посвящена путешествиям и путешественникам.

Областная газета Свердловской области