Темы дня

«Уральская ночь музыки-2017»: как всё организовано, что посмотреть в первую очередь и как вечером добраться домой

В прошлом году хэдлайнером гала-концерта стал Алексей Кортнев и группа "Несчастный случай". Кто будет в этом году - пока секрет. Фото: Александр Исаков

В прошлом году хэдлайнером гала-концерта стал Алексей Кортнев и группа "Несчастный случай". Кто будет в этом году - пока секрет. Фото: Александр Исаков

Сегодня, 23 июня, в Екатеринбурге пройдёт третья «Уральская ночь музыки». В программе — более ста музыкальных площадок, больше полутора тысяч музыкантов и около 70 разных музыкальных стилей и направлений.

Как всё организовано?

Практически все площадки, на которых выступят музыканты, сосредоточены в центре города и для удобства находятся друг от друга в шаговой доступности. Регламент такой: вход абсолютно бесплатный, старт в 19.00, в 01:30 площадки прекратят работу, и на Октябрьской площади начнётся гала-концерт, который завершится с первым лучом солнца исполнением песни из мультфильма «Бременские музыканты». Те, кто нуждается в подробной информации, смогут воспользоваться информационным центром, который расположится на площади Труда.

Куда сходить и что посмотреть?

Важно сразу сказать: не пытайтесь везде успеть. Большинство концертов начнётся в одно и то же время, а разорваться, увы, невозможно. Так что перед ночным походом нужно внимательно изучить программу (актуальная программа от организаторов) и точно определиться, куда вы хотите пойти.

«ОГ» советует обратить внимание на следующие музыкальные площадки:

Ельцин Центр (ул. Бориса Ельцина, 3, начало в 21.00)

Ельцин Центр станет одной из ведущих площадок фестиваля: здесь выступит хэдлайнер — знаменитый московский коллектив «Мегаполис» во главе с Олегом Нестеровым, а также международный участник — немецкая группа SUiT. Кроме того, свердловчане услышат «Blues Bastards», «Katya Yonder» и уральскую группу «Городок Чекистов»

«Капсула времени» (Плотинка, начало в 20.00)

Начнётся выступление с одного из лучших мультинструменталистов в стране — Валерия Степанова. На площадке также выступят Ромарио, ВИА «Нефть», а закончат — легенда отечественного рок-н-ролла, группа «Браво», которая представит программу «Бравоспектива».

«На грани» (Акватория городского пруда, начало в 21.00)

Dance-представление откроет арт-директор фестиваля современного танца «На грани», театральный критик Лариса Барыкина. Затем на понтоне, прямо на воде, будут представлены танцевальные спектакли, перформансы и импровизации. Хэдлайнером представления станет Екатеринбургский театр современной хореографии «Провинциальные танцы», имеющий в своём активе несколько национальных премий «Золотая маска».

«Opera Music Night» (Екатеринбургский театр оперы и балета, Ленина, 46а, начало в 22.30)

Единственный раз в году солисты поют для зрителей прямо с главного балкона здания театра. В концерте примут участие известные голоса уральской оперы — Ольга Тенякова, Александр Краснов, Елена Дементьева, Кирилл Матвеев и многие другие. Во время концерта прозвучат современные композиции и оперные хиты.

Гостиница «Исеть» (Ленина 69/1, начало в 00:00)

Из открытых окон будет звучать музыка в исполнении «Другого оркестра».

Для тех, кто хочет чего-то необычного, мы бы рекомендовали сходить на следующие площадки. Во-первых, посетить Свердловский театр музкомедии, где с 21.00 будут исполнять песни из советских кинофильмов. Среди исполнителей — Виктор Шептий, Александр Высокинский, Татьяна Ярошевская и многие другие. Во-вторых, в Камерном театре с 20.00 можно будет насладиться музыкой народов Урала — таджикской, армянской, татарской, башкирской, польской, казахской музыкой. И также в кафе «Полки» (ул. 8 Марта, 31) с 20.00 выступят более десятка артистов, представляющих клуб авторской песни «Малахитовая гостиная». Специально для тех, кто хочет послушать бардмузыку в приятной обстановке.

Кто выступит на финальном концерте — секрет. Организаторы специально не раскрывают всех участников. Известно лишь, что одним из хэдлайнеров станет Вадим Самойлов. Но, по словам организаторов, это будет самый лучший концерт дня и переплюнет все предыдущие «Ночи». Кстати, для тех, кто не сможет пойти — в Интернете будет организована онлайн-трансляция. Комментировать её будет никто иной, как «голос российского биатлона» Дмитрий Губерниев.

Как добраться домой?

Далеко не все захотят оставаться до начала пятого утра на концерте, а как уехать домой? В этом году организованных автобусов не будет, а значит, можно будет добраться либо на такси, либо с первыми петухами уехать на общественном транспорте.

  • Опубликовано в №111 от 23.06.2017 под заголовком «Уральская ночь музыки-2017»: не пропустить главное»
Областная газета Свердловской области