Культура 16 мая 2018, 18:43

Екатеринбургский ансамбль народных инструментов «Изумруд» с успехом выступил в Африке

По словам Евгения Ханчина (нижний ряд, в центре), эритрейцы после концертов от души благодарили музыкантов и конечно не отпустили без совместного фото. Фото: из личного архива Е.Ханчина

По словам Евгения Ханчина (нижний ряд, в центре), эритрейцы после концертов от души благодарили музыкантов и конечно не отпустили без совместного фото. Фото: из личного архива Е.Ханчина

Музыканты ансамбля народных инструментов «Изумруд» за 23 года существования коллектива уже объездили с концертами почти всю Европу и Азию. Теперь об «Изумруде» узнали и в Африке: уральцы с большим успехом выступили в Эритрее – небольшом африканском государстве на берегу Красного моря. Там коллектив, в составе делегации Свердловской области во главе с главой региона Евгением Куйвашевым, познакомил местных жителей с культурой и искусством России. Впечатлениями о путешествии в восточную Африку с «Облгазетой» поделился Евгений ХАНЧИН – лидер коллектива «Изумруд», композитор-аранжировщик и ударник.

– Нам предложили поучаствовать в этой поездке и помочь представить заявку Екатеринбурга на ЭКСПО-2025, – рассказывает Евгений. – Нам не привыкать: в январе мы также ездили в Париж, вместе с представителями нашей области участвовали в большой культурной программе. Ну, а мы люди быстрые на подъём. Правда, была одна проблема…

– Какая, интересно?

– Я не знал о существовании такой страны. Вроде мы и географию изучаем, и историю, но такой, простите, косяк вышел.

– Не побоялись ехать в такую экзотичную страну? Перед поездкой в не туристическую Африку пугают, например, малярией.

– Вы правы, это абсолютно не туристическое место, мало известное россиянам. Но мы обычно не задумываемся. Если предлагают – говорим «да». Мы же в каких только городах и странах не выступали – от Крайнего Севера до горячих точек. Мы больше думаем о составляющей концерта. Сразу начинаем анализировать, что нужно вести, какую аппаратуру, какую программу готовить, что есть на месте. Ну, конечно, посмотрели на карте, куда лететь (смеётся).

– Говорят, что русских артистов в Эритрее не было 25 лет…

– Это правда! Дело ещё в том, что когда мы там были, отмечалось как раз двадцатипятилетие дипломатических отношений между Россией и Эритреей. Концерт был ещё и к этому приурочен. Повторюсь, что место это не туристическое. После второго концерта к нам из зала подошёл пожилой темнокожий человек и заговорил…на чистом русском: «Ребята, я 40 лет назад окончил Киевскую консерваторию. По профессии – музыковед. Сегодня для меня – самый счастливый день за много-много лет. Не думал, что я доживу до момента, когда услышу в Эритрее русских артистов». Местные были в шоке, что такое состоялось, мы много общались, там очень добрые люди.

– Что больше всего поразило в этой стране?

– Конечно, жарко очень. Столица – Асмара – стоит практически на вершине горы – высота 2 500 метров. Дышалось трудновато. Светофоры есть, но почему-то нигде не работают. Большинство зданий построено во время итальянской власти, ещё при Муссолини. Как и зал, в котором мы выступали. Там застыло время, как будто попал в 30-е годы. А когда нас повели гулять по городу, мы вдруг увидели памятник Александру Пушкину. Оказалось, что его прадед – Абрам Ганнибал – родом из этих мест. И Пушкина считают своим, эритрейцем, чтут его.

– На знаменитый африканский рынок успели попасть?

– Там очень экзотично! Кстати, там невозможно расплатиться картой – только наличными. Дело в том, что безналичной системы в стране просто не существует. На рынке мы наблюдали сцену обмена стада овец на коз. С сувенирами там, к слову, трудновато – даже магнит невозможно купить. Зато приобрели музыкальные инструменты, которые, возможно, будем использовать в наших выступлениях. Даже не знаю, как они называются.

– Если говорить про выступление, то у себя в Фейсбуке вы написали, что «Калинку» и «Катюшу» в конце зал пел хором. Это как в той присказке: «Калинка» – она и в Африке «Калинка»?

– Во многих местах мы не хотим эти песни исполнять. Знаете, приезжаешь куда-то и от русских ждут, что сейчас они выйдут – и заиграют «Калинку-Малинку». Мы эти стереотипы стараемся ломать. Поэтому мы готовим, как мы сами его называем, коктейль из джаза, рока, классики. Но тут мы решили сделать исключение и исполнили знакомые мотивы. Зал подпевал нам – оказалось, эти песни на слуху, даже в Африке.

Справка «Облгазеты»

Ансамбль «Изумруд» был создан в 1995 году на базе Свердловского театра музыкальной комедии. В группе несколько музыкантов –Надежда Жихареваи Светлана Соловей(домра), Константин Прокошин (бас-балалайка, контрабас), Михаил Сидоров (балалайка), Евгений Ханчин(композитор-аранжировщик, ударные) и Ринат Якупов(баян).

  • Опубликовано в №83 от 17.05.2018 под заголовком «Возникла проблема…не знали такой страны»

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области